东台市公共资源交易中心

首页
>>站群平台>>工作动态

我市开展房建和市政项目招投标专项整治

发布日期:2019-09-06

为协同国家、省整治建筑工程施工承发包违法违规行为,切实整治房屋建筑和市政基础设施工程招投标突出问题,规范建设工程项目招投标市场秩序,按照盐城市统一部署,我市自9月至11月用3个月的时间,在全市范围内开展国有投资占控股或主导地位工程建设项目招投标专项整治。

此次专项整治活动由市行政审批局和市住建局牵头,市公共资源交易中心具体实施。整治的范围是2018年1月1日至2019年6月30日实施发包的依法必须招标的所有国有资金占控股或主导地位的房建和市政工程项目。对四类项目实行重点检查:应招标未招标和应公开招标未公开招标的建设项目;有招投标方面投诉的建设项目,保障房建设项目,市重点工程项目。整治重点五个方面,招标人方面:项目审批、核准手续是具备;是否存在应当进场交易而未进场交易;标段划分是否合理,有无肢解发包行为,发包是否存在规避招标的行为;招标文件中设置的资格条件、资格审查方法、评标办法是否具有明显倾向性;项目所需资金是否已落实到位,付款条件、资金拨付方面是否存在要求施工单位垫资建设情形等。投标人方面:是否存在围标串标、挂靠和弄虚作假骗取中标等行为;中标后,是否存在项目变更或项目经理变更等。招投标代理方面:在投标活动中是否存在违法、违规行为。评标专家方面:是否存在违规及不公正评标行为。其他违法违规违纪行为等。

这次专项整治活动包括自查自纠检查整治和总结提升三个阶段。招投标监管部门将对检查过程中发现的问题,进行梳理分类,从中分析研究全市房屋建筑和市政基础设施工程交易领域违法违规违纪行为的主要特点和规律,从健全制度、完善机制、强化监督、规范行为等源头方面建立健全防范违法违规违纪行为的长效机制。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统