人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2019-05799 组配分类: 新闻发布会
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 东台市政府办 发文日期: 2019-09-29
文  号: 公开方式: 主动公开

市交通运输局负责人就城乡客运一体化答记者问

  • 发布日期:2019-09-29
  • 来源:东台日报

经市人民政府批准,我市城乡客运一体化改造工作正稳步推进,市交通运输局负责人就城乡客运一体化改造有关问题接受了本报记者采访。

记者:什么是城乡客运一体化?

答:城乡客运一体化就是打破现有的城市公交与农村客运二元分割的运营模式,建立城乡一体、服务均等、经济实惠、布局合理、方便快捷的客运网络运行机制。城乡各种运输模式之间实现零距离换乘,让农村居民能享受到更加优惠、方便快捷的公共交通服务。

记者:实施城乡客运一体化有什么重要意义?

答:城乡客运一体化覆盖城乡,以方便快捷的客运网络、优惠的票价、准点的运营、固定的班次、规范的服务大大降低了老百姓出行成本,提高了老百姓出行的舒适度,实实在在地让老百姓,尤其是偏远乡村的农民,真正享受到发展的成果;拉近城乡沟通和交流,助推城乡协调发展,加快乡村振兴战略实施;彻底根除传统农村客运班车的“脏、乱、差”现象,优化城乡客运面貌,整合乡村物流业发展,是“四好农村公路”中“运营好”的重要体现。

记者:我市农村客运班线改造后,城乡客运如何运营?

答:一是实行公车公营。农村客运班线改造后,城乡客运由新成立的东台市城乡公共交通运输有限公司负责运营,由过去单车承包经营变为公车公营;二是公司化管理、集约化经营。做到统一车身颜色,统一服务标识,科学安排线路,合理设置站点,定时定点运行;改变过去农村客运班车串线经营、乱停乱靠、争客抢客现象;三是逐步更新车辆,提升服务品质。今年将采购40辆新能源客车投入运营,同时对作为过渡使用的车辆进行维修出新,改善车辆技术状况,增加服务设施,保证城乡居民出行安全,提高出行舒适度;四是降低票价。在原有农村客运班线票价的基础上下降30%左右,让城乡居民真正得到实惠;五是规范管理,提升服务水平。新公司将不断强化内部管理,加强从业人员教育,提升服务质量,让广大城乡居民出行更便捷、更安全、更舒心。

记者:城乡客运一体化改造后票价有什么变化?

答:车票价格将有较大幅度下降,即在原有农村客运班线票价的基础上下降30%左右,最高票价限定为10元;同时推出支付宝、微信扫码支付等功能,方便市民乘车。新的票价从2019年10月1日起执行。具体如下:东台-溱东7元,东台-后港6元,东台-弶港10元,东台-海堤10元,东台-八里(南线及机场)10元,东台-唐洋(北线)10元、(南线)8元,东台-许河8元,东台-六灶5元,东台至黄海森林公园9元,东台-挡潮闸10元,东台-蹲门9元,东台至三仓(北线)7元,途经站点实行阶梯票价制。

记者:城乡客运一体化改造完成后,运营线路将如何设置?

答:根据便民原则,结合原有的农村客运班车运行情况,全市先行开通城乡客运班线13条,投放车辆80辆,其中今年新购置40辆新能源客车,并随着道路通行条件的改善和老百姓的出行需求,不断进行调整优化。站点设置将充分考虑村庄路口、集市、客源集散点等实际情况,全市城乡客运线路沿途先行单向设置站点218个,同时将在唐洋、新街、弶港、八里、许河、溱东、三仓等中心镇设置客运站,方便旅客出行。

记者:城乡客运一体化改造期间,如何保障城乡居民的出行?

答:城乡客运一体化改造涉及面广,时间紧,任务重,改造期间,交通部门将积极组织调配运力,保障我市城乡居民的正常出行需求,同时加快新车的采购和客运站点的建设进度,确保在较短的时间内完成城乡客运一体化改造,对在改造过渡期间因车辆减少对您出行造成的不便,敬请谅解!在此,我们也热忱欢迎社会各界进行监督(咨询监督电话:69891315),并对城乡客运一体化建设多提宝贵意见,以便我们在今后工作中更好地改进提升。

2019年9月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统