首页
>>专题专栏>>2019年>>市委十四届七次全会>>解读

实干创新 重点重抓 高质量发展迈出坚实步伐

发布日期:2019-08-10

大力践行“两海两绿”路径,扎实推进“五个新实践”,全力打好“三大攻坚战”,推进我市聚焦高质量发展走在苏北苏中前列定位。今年上半年,全市完成地区生产总值463亿元、增长6.7%,一般公共预算收入31亿元、税收比重82.6%,固定资产投资249亿元、增长9.8%,全口径工业开票销售505亿元、增长20.4%,主要经济指标实现更高质量的较快增长。


【重点提示】被省委、省政府表彰为全省推进高质量发展先进县(市、区)。


【报告点击】我们着力深化解放思想,主动抬高标杆、创新实干,在事关长远、牵动全局的领域取得重要突破,工作呈现诸多新亮点。


【延伸阐述】考量东台发展,总量与质量的协调效应充分显现,经济与生态的互动融合形成鲜明特色,高质量发展步履铿锵,展现蓬勃活力。


连续两年获评全省制造业创新转型成效明显地区。持续发力攻坚,产业结构实现质变,龙头项目引领力显著增强,产业集群化高端化智能化特征日益凸显。


为黄海湿地成功申遗贡献东台智慧、彰显东台作为。坚持高位推进,生态品质迎来飞跃,形成平原森林、沿海湿地、候鸟天堂三张“金名片”。


营商环境评价位居全省前列、盐城第一。积极探索求变,改革品牌扩大影响,“放管服”改革推出更多“东台方案”。


荣获省落实重大政策措施真抓实干成效明显地方6项表彰、总数位居全省各县(市、区)第二。以更高站位谋创新、抓统筹、重落实,不少工作形成新突破。


【干群心声】市发改委主任钱晓斌分析,一项项殊荣花落东台,是市委、市政府前瞻大势、立足实际、善作善为的成果,浸润着全市人民砥砺奋进的汗水。在国际国内复杂的形势下保持经济平稳增长,得益于我市未雨绸缪,立足“高轻新智绿”推进产业高端提升发展。东台沿海成为候鸟的天堂,生态名片越擦越亮,是因为我们持之以恒,坚持绿色发展,生态红利越聚越多。越来越多的大产业项目纷至沓来,不断延展增粗新特产业链条,不仅是因为我们转换理念,保持定力,坚持精准招商,而且得益于我市不断深化改革,营商环境越来越优。更为难能可贵的是,市委、市政府聚力推进产业高端提升发展的同时,把发展的落脚点放在提升改善人民生活上,老百姓“口袋”不断富足,公共服务不断完善,精神文化生活不断充实。


【报告点击】我们积极运用系统思维,重抓关键性、撬动力强的工作,以重点突破带动整体提升,为高质量发展注入新活力、增创新优势。


【延伸阐述】全市上下抓大事、善落实、重实效,在宏观形势压力较大的情况下,取得发展动力转换快、质态优的喜人业绩。


实施重大项目攻坚。接轨上海、对接深圳向常态化、机制化深度拓展,上半年新开工亿元以上产业项目45个,总数再创新高。2个项目新入选省重大项目,11个项目入选省重点工业投资计划,在盐城各县(市、区)遥遥领先。


新兴产业培育计划成果丰硕。电子信息产业支撑力贡献力进一步增强,装备制造产业快速向“智造”转型提升,成套化智能装备形成重大突破,半导体、机器人产业成长势头良好,产业结构加速向中高端跃升。


现代化中等城市的“新格局”魅力彰显。重抓城建攻坚和交通会战,一批重点工程加快推进:盐通高铁东台段顺利按期推进,东兴高速启动征地拆迁,东台高铁站先期工程开工建设,综合交通枢纽完成工可,北海路、振兴路下穿工程同步推进,海陵大桥主桥合龙。


立起了乡村振兴“新标杆”。现代农业影响力进一步放大,三仓现代农业产业园列入国家现代农业产业园创建名单,富安镇入选全国农业产业强镇;新镇区“六个一”功能项目全面布局,首批农民集中居住示范区主体工程基本竣工,体现东台特色的“新老结合、服务配套、文化融入”建设模式得到省里充分肯定。


【干群心声】富安镇党委书记储开华介绍,以重点谋突破、添活力、创优势,富安镇深受其益。一台机、一根丝、一座镇“三个一”工程拓开了富安经济社会高质量发展的新局面。紧扣印刷包装机械产业定位,强化招商选资,深耕上海深圳,有的放矢招引强链、补链、扩链项目,“一台机”产业风声水起,上半年新签约亿元以上产业项目8个、新开工亿元以上产业项目7个,其中印机制造类项目9个,接轨上海类项目10个。聚焦高效、品质、融合,深化农业结构调整,实施“接二连三”工程,更好地带领农民干、帮助农民销、实现农民富。“一根丝”工程借梯登高,前不久入选全国农业产业强镇。坚持高点定位、通盘谋划,统筹推进商业综合体、新农贸市场、示范街道、休闲公园、品牌住宅、影视剧院、健身广场和连锁酒店“八个一”工程,“一座镇”建设稳步推进。


【报告点击】我们进一步强化以人民为中心的发展思想,满怀真情化解民生难题,坚决打好“三大攻坚战”,人民群众获得感更强、全面小康“成色”更足。


【延伸阐述】矢志不移增进民生福祉,推动高水平全面小康建设不断迈上新台阶,全面小康实现程度达94.5%,居苏北首位、苏中前列,为圆满收官打下决定性基础。


社会大局和谐稳定。顶住压力守住底线,全面排查7个领域风险隐患,坚决依法处置历史遗留问题,严防产生新的风险隐患。全力防范化解经济领域风险,金融生态持续优化,政府债务风险平稳可控。重拳整治安全生产隐患,纵深推进扫黑除恶专项斗争,震慑效应不断显现。


生态底色更加靓丽。毫不松懈抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,统筹推进河湖“两违”整治和农村人居环境整治,6个国省考断面水质全部达标,空气质量优良天数比率、PM2.5浓度等指标均位居全省前列,获评省国土资源节约集约利用模范市。沿海湿地修复纵深推进,对外知名度和美誉度显著提升。


人民生活持续改善。围绕“两不愁三保障”,抓实抓细健康扶贫、住房改善、托底救助等措施,脱贫攻坚进度超序时。重抓产业富民、创业富民,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%、9.6%。大力兴办民生实事,实小惠阳路分校、市幼惠阳路分园、市第一幼儿园等投入使用,市妇幼保健院、市中医院东院综合楼进入收尾阶段,新图书馆主体工程竣工。


【干群心声】东台镇西楼村党总支书记陈安元表示,实施乡村振兴扮靓了村容村貌,厚实了村民的口袋腰包。村党总支最大的责任就是带着西楼人过上更新更美的好日子。要满腔热情支持和激励农民就业创业,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。要大力推进农村生态文明建设和农村人居环境、生态环境提升工程,打造“美丽乡村、美丽庭院、美丽田园”。要丰富群众文化生活,推动乡风文明,早日建成“美丽西楼、宜业西楼、幸福西楼”。


【报告点击】我们坚持全面从严加强党的建设,深入推进正风肃纪反腐,不断优化政治生态,凝聚起推动高质量发展的强大合力。


【延伸阐述】突出政治建设,坚持把学习新思想、践行新思想作为最大政治,引导广大党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。对反馈的问题主动认领、深查细照、立行立改,切实提高政治站位。


以新时代文明实践中心、融媒体中心建设为抓手,推动意识形态工作落细落实,为改革发展汇聚精神力量。


严谨有序推进党政机构改革,进一步选优配强镇区和市直部门领导班子,加大年轻干部选拔任用力度,强化“三项机制”激励约束作用,高素质干部队伍建设取得新成效。实施“党建360”强基工程,基层战斗堡垒不断夯实。


驰而不息抓好中央八项规定和实施细则精神落实,扎实开展形式主义官僚主义专项整治,一体推进“正风肃纪镇村行”和“正风肃纪看机关”专项行动,以零容忍态度坚决惩治腐败,政治生态进一步优化,巩固了团结奋进、干事创业的良好局面。


【干群心声】唐洋镇党委副书记徐文娟认为,推动高质量发展,基层同志大有可为,也必须大有作为。今后将进一步抬高工作标杆,高标准建好镇环保设备产业园区,进一步搭好平台载体,深入推进党建领航,凝聚强大工作合力。同时,持续深化文明创建,不断提高群众的获得感和幸福感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统