首页
>>专题专栏>>2019年>>市委十四届七次全会>>解读

勇于担当 善作善为 开拓高质量发展新境界

发布日期:2019-08-10

今年是贯彻落实习近平总书记提出的建设“强富美高”新江苏蓝图五周年,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动在全党展开。把“强富美高”新东台的“五年答卷”书写得更加厚实、更有分量,就是要以习近平总书记重要讲话为准绳,找差距、校方向、纠偏差,从战略高度、时空维度、实践深度,系统谋划,善作善为,把“强富美高”新东台的“大写意”,一笔一笔地绘制成细腻生动的“工笔画”。


【报告点击】要有看清变局、把准方向方位的“洞察力”,在更高层级、更大格局中推动发展。


【延伸阐述】“变局”体现在当前严峻复杂的形势之中:中美贸易摩擦面临不确定性,风险挑战增多,必须顶住压力、奋发作为。但潜藏的“变数”中蕴含着新机:长三角一体化加速推进、黄海湿地成功申遗、高铁即将开通,全面小康建设到了冲刺阶段,多个战略机遇叠加带来了东台发展坐标系的切换。在有优势的领域积极探索,在抓住用好机遇中谋求更大跨越,我们就一定能跑好小康建设“最后一公里”,向基本实现现代化发力前行。


【干群心声】沿海经济区党工委书记、管委会主任吕洪涛认为,机遇总是青睐有准备之人,绿色智慧的东台城市特质,让我们赢得了高质量发展的先机;步步深入推进生态保护,让东台沿海成为“世遗”宝地。生态绿色,是东台尤其是沿海经济区推进高质量发展的最大优势。目前,我们正动员全区上下在“世遗”新格局下审视自身发展,用世界的标准提升管理,用世界的理念规划建设,用世界的眼光打造特色。成立条子泥湿地管理中心和条子泥爱鸟协会,与上海复旦大学合作建立条子泥湿地研究中心,深度挖掘“世遗”内涵,打造勺嘴鹬独特地标,展现“海天一色、万鸟翔集”的壮美景观;加快条子泥核心区非遗表演场建设,合理布设公共服务功能设施,高标准建设世界珍稀濒危鸟类博物馆,优化提升弶港文化展示馆湿地风光珍稀鸟类展示,整合旅游资源,串珠成链,构建沿海生态湿地旅游康养经济圈。同时,坚持盘活与开发并重,不断提升公共服务水平,集聚港城人气,以工业园区布局优化调整整合提升为契机,大力发展先进制造业和大健康产业,在高端旅游业和康养业上寻求突破,力求达到“1+1>2”的效果。


【报告点击】要有接续探索、走好自身发展路径的“专注力”,推动更富特色和内涵的发展。


【延伸阐述】从提出“融入长三角,建设新东台”的发展定位,到全力推进“新交通、新经济、新生态、新旅游、新生活”五个新实践,过去几年,我们在孜孜探求中谋篇布局、累土筑基,形成了契合东台实际的发展主题、发展路径和发展特色。面向未来,我们仍然要保持高度定力,不管宏观形势如何变化,坚定不移走好富有东台特色的发展之路,高水平建设以智慧、绿色为特质的江苏沿海现代化城市,步步深入把东台发展带入新境界。


【干群心声】东台高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任王晓峰认为,在复杂形势下推进经济社会高质量发展,不仅要有定力,而且要有耐力。我们坚持不懈推进绿色转型、智慧提升,推进高质量发展良好起步,走在前列。今后仍然需要敢担当、善作为,一张蓝图绘到底。近年来,高新区在市委、市政府的领导和各个部门的大力支持之下,取得了很好的成绩,产业、城市都具备了很好的基础,但也面临诸多矛盾与困难,全会对高新区的发展提出了“高产业能级”与“新城市风貌”的定位,坚持高端导向,绿色增长,我们有信心在发展的过程中迈上更高台阶,开创更高能级。立足当前,高新区要实实在在做好三件事:一是产、二是城、三是人。“产”就是产业,产业的发展一定是差异化、高端化的,一定要走我们自己的道路,走高端道路,新兴产业占70%以上,项目宁缺勿滥;“城”的问题最近也在规划阶段,一些规划部门也在对我们进行指导,我们想注入“公园城市”的理念,把公园建在城市中,把城市融入公园里,使市民生活得更加幸福;最后是“人”,关键是要抓好党的建设,以党建促进发展,抓好制度、纪律、规矩各项要求,保证各项事业能够走在前列。


【报告点击】要有敢于担当、善于革故鼎新的“创造力”,以一流定位推动高质量发展走在前列。


【延伸阐述】融入长三角,建设新东台,为东台发展拓开了更高、更新、更为广阔的发展新空间。不断扩大开放,不断开阔眼界,东台发展向着更高峰跃升的动力越发强劲。要主动对标上海、浙江、苏南等先进地区,把各项工作放到长三角一体化发展国家战略中心区去定位,以更加开阔的胸怀推进全方位高水平开放,以更高的工作标准创树一批全国全省有影响的特色品牌,以富于激情、富于创新的奋斗推动高质量发展、创造高品质生活。


【干群心声】时堰镇党委书记周爱民介绍,以大开放引动新发展,以新理念推进新实践,一体化联动推进产业提升、小城镇建设、乡村振兴等各项工作,为时堰的发展打开了崭新局面。但必须认识到,时堰的发展整体上还处于结构转型优化攻坚期,发展不平衡、不充分仍然比较突出。我们将抓住610省道、352省道建设之机,打造外联内畅的大交通,构筑开放发展的新通道;以园区新一轮规划为起点,进一步提升园区载体集聚能力,不断拉长增粗合金材料产业链条;以水乡特色、生态绿色为基调,着力打造宜居家园。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统