首页
>>专题专栏>>2019年>>市委十四届七次全会>>解读

扩大开放 注重实效 实现高端资源集聚新突破

发布日期:2019-08-10

接轨上海、对接深圳向常态化、机制化深度拓展;“放管服”改革推出越来越多“东台方案”;世遗宝地引来世界关注的目光……开放合作成果落地,深化改革激发活力,金色名片越擦越亮。我们必须以机不可失的强烈担当,以更宽视野、更大格局,以更加积极主动的姿态融入长三角更高质量一体化,推进发展理念、思路以及产业、城市、民生等全方位全领域高水平开放,更广空间汇聚资源,更大舞台寻求突破。


【关键词】着力深度接轨上海。


【延伸阐述】地缘相近,人缘相亲,东台是名副其实的“上海大都市圈”成员。以上海为龙头的长三角一体化战略展开布局,我市主动策应“高铁时代”,全方位深度接轨上海,从发展理念到发展品质高位提升。要聚焦“一体化”“高质量”两个关键,紧扣“六个一体化”要求,以重大项目为抓手,以共建园区为载体,以利益联结为关键。在更高平台上推进“两基地一公园”建设,下半年要着力做好三项工作:


进一步深化与青浦、金山区战略合作,力促经济开发区与张江高科技园区、高新区与紫竹科学园区、沿海经济区与崇明森林旅游园区加快实施一批高层次合作项目。


主动融入长三角产业生态圈,精心组织“接轨上海活动周”等系列活动,年内引进沪资亿元项目30个以上。鼓励设立“飞地”研发机构,实现科技研发在上海、成果转化在东台。


积极构建与上海互联共享的公共服务体系,更深层次推进教育医疗合作、文旅融合互动、会展赛事协办,更多共享上海优质资源。瞄准上海康养市场,加快开发高端复合型旅居养老项目,打造长三角“生态养生谷”。


【干群心声】安丰镇党委书记杨小锋说,在接轨上海上快人一步、高人一筹,要善于在融会贯通中实现“集成超越”。去年,安丰镇先后与上海浦东新区曹路等两个镇结成友好镇,今年又与上海金桥经济技术开发区、紫竹国家高新技术产业开发区展开合作交流,伴随着时间的推移,两地走动越来越频,新朋友越来越多,老朋友越处越深。上海客商投资安丰越来越多,成为拉伸、拓展安丰精密制造产业链条最为重要的生力军。现在落户安丰的上海企业和项目已经超过10个,新引进的制造类产业项目均具备较高技术含量和良好市场前景。从政府层面合作到民间互通交流,从产业转移互动到文化旅游接轨,两地在文化交流、集镇管理、社会治理、社区服务等方面深度接轨,收获越来越多。安丰与上海市曹路镇文化旅游合作项目——渔书工作室在古街建成对外开放,引进全民环保阅读模式,推进了书香城镇建设。


【关键词】着力强化项目攻坚。


【延伸阐述】扎实推进“重大产业项目攻坚年”活动,推进我市呈现出招引项目量质齐升、重大项目持续推进的喜人态势。1-6月份,全市新开工亿元以上项目44个,同比增长110%,项目平均单体规模2.16亿元,其中战略性新兴产业项目占比达82%。44个项目中,投资10亿元以上项目3个,投资5-10亿元项目3个。项目层次、规模、数量居盐城市首位。特别是5亿元以上重大产业项目群成员越聚越多,一个个重大产业项目“新面孔”惊艳亮相,不断增添着我市经济发展的新动能,成为我市区域经济版图重塑的核心力量。


要持续发力攻坚重大项目,紧扣“3+2+1”产业定位,精准开展产业链招商和产业集群招商,强化对沪、对深等重点区域招商,积极推行“市级统筹、区镇联动”的协同招商,抓实“五个一”招商机制,力促重大项目滚动压茬推进。


进一步选优配强招商力量,精心办好金秋经贸洽谈和各类专题招商活动,镇区主要负责同志要始终把主要精力放在项目建设上,确保全年引进亿元项目100个以上,其中5亿元项目20个以上。对重大项目建立“服务专员”制度,实施全程系统管理,确保全年新竣工亿元项目50个。


主动对接和服务中韩产业园建设,更大力度引进优质外资项目,年内完成注册外资实际到账1.2亿美元,同时积极推动出口市场多元化,有效化解风险,促进外贸稳健增长。


【干群心声】市商务局局长吴德霞说,精准招商推进产业提升发展,不仅体现在项目的规模上,更体现在项目的内在品质上。新招引落户项目共同体现出智能化水平高,外向度高等特点。在更高能级、更大格局中推进发展,需要我们广招广引天下客商,共谋高质量发展。商务部门将努力争取外资项目,同时服务好现有外资项目,用好外资利用鼓励政策,重点推进和服务好富乐德、雅森电子、力蕴新材料、国华海上风电与法国电力合资等项目,促进外向经济更高质量发展。


【关键词】着力深化园区转型。


【延伸阐述】开发园区是经济发展主战场。伴随着现代产业体系日趋完善,我市有的放矢,逐园区、逐镇区明晰产业定位、主攻目标,提升园区形象,完善功能配套,从“三区”到各镇工业园区,发展全面提速,产业特色鲜明,综合实力显著提升。“三区”开票销售、入库税金、亿元企业数等,均占全市总量近六成。下一步,要按照上级部署要求,有序有力推进工业园区布局优化调整、管理整合提升,着眼长远、稳步实施,促进资源要素优化整合,实现园区集聚集约、高质量发展。


经济开发区东区发展步入快车道、产业龙头接连突破,要锚定创建国家级开发区目标,优化提升功能配套,继续发力主攻基地型、旗舰型项目,做特做强产业集群,力争年年进位。


高新区要按照省级高新区的定位和标准,谋划和推进下一步发展,紧扣“高产业能级”“新城市风貌”两大要素,在先进制造业与新兴服务业融合发展上走出新路子、作出新示范。


沿海经济区要在“世遗”新格局下审视自身发展,坚定不移走好绿色发展路径,在高端旅游业、康养业发展上寻求突破。


【干群心声】梁垛镇党委书记马圣群说,进一步提升标杆,加速推进现代产业园区转型,不仅是“三区”,同样也是各镇的紧迫任务。梁垛镇将紧扣“年内全口径工业开票销售首超100亿元”目标,做优园区,做强产业。一方面,按照全市工业园区布局优化调整新要求,引导和促进工业园区以产业升级为重点,全面提升规划建设、招商引资、科技创新、集约用地、生活环境、办事服务等各方面的工作水平;另一方面,围绕智能电机主导产业,着力发展电子信息和高端装备等新兴产业,抬高招商门槛,提升项目品质与规模,严把项目准入关,确保全年新签约落户亿元以上项目6个,5亿元以上项目1个。特别是要着力突破5亿元以上重大项目,密切跟踪洽谈游侠新能源汽车电池包项目和上海仪电集团储能设备项目,重点对接苏州兰生地产集团、形成协议共识,力争签约落户。


【关键词】着力优化营商环境。


【延伸阐述】良好的营商环境,已然成为越来越多客商选择东台、投资东台最为看重的要素。深化改革“行至中流”,要围绕增创高质量发展新优势,在巩固现有成果的基础上,推出更多“东台首创”,致力打造全省一流营商环境。


以深化党政机构改革为契机,进一步打通工作壁垒,厘清权责边界,促进服务机制更加运转高效、协调有序。


继续以“绣花功夫”深化“放管服”改革,加速“一网一门一次”改革落地见效,推进受理、材料、审批、中介、服务“五个集成”,高效率开展“八个一”政务服务,巩固提升“2430”改革成效,力促营商环境评价排名再次前移。


要更多站在客商、企业的角度想问题,以精准服务主动为企业解忧纾困,认真解决企业合理诉求,营造更加优良的发展环境。


【干群心声】市行政审批局局长沈朝晖说,营商环境没有最好,只有更好。将把“放管服”改革工作放在长三角一体化国家战略中心区定位,牵头将“稳妥承接上级下放事项、深化“不见面审批(服务)”、固化扩大“2430”成果、开展政务服务“集成”、全面推行“证照分离”、扎实推进数据共享应用、创新全流程监管机制”7个方面28项改革任务落到实处;以深化党政机构改革为契机,做优做强行政审批局,围绕“八个一”政务服务工作目标,全面推进受理、材料、审批、中介、服务“五个集成”为主要内容的行政审批制度改革;持续开展政务服务创新竞赛活动,鼓励引导各入驻窗口开展创新实践,并开展服务企业、服务项目优秀案例评选,形成更多在全省全国叫得响的东台品牌群,打造全省一流的营商环境。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统