首页
>>专题专栏>>2019年>>市委十四届七次全会>>解读

彰显特质 提升能级 加快建设现代化中等城市

发布日期:2019-08-10

盐通高铁建设如火如荼,高铁站先期工程开工建设,综合交通枢纽完成工可。东兴高速启动征地拆迁,北海路、振兴路下穿工程按序推进,海陵特大桥靓丽身影展现。城建重点工程和民生实事工程开工24项竣工4项……重点工程对城市功能全面升级发挥重要支撑作用,有力塑造城市未来。我市以“城建攻坚年”活动为抓手,以城市“东连、南延”为关键,力推城市功能升级、形象出新,全力创建中国人居环境奖城市。


【关键词】紧扣现代化中等城市定位,加快融合步伐。


【延伸阐述】城市规划区面积已达中等城市规模,加快推进不同功能板块融合发展,才能进一步增强城市辐射带动力。结合高铁、东兴高速建设,完善提升中心城市规划体系。围绕“产业核”与“城市核”双向融接,加快城市“东连”步伐。高新区要坚持以产促城、以城兴产、产城融合,坚持“两轴并进”,高标准建设核心商圈、主题商务街区、品牌小区和景观廊道,更高水平推进“城”的建设。高铁组团当前的工作重心是推进战略性基础工程建设,三季度开工建设高铁站房,加快北海路下穿及东延工程建设进度,年内振兴路下穿建成通车,同时以高定位、高标准的控制性详规为引领,启动3平方公里核心区建设,加快推动经济开发区、高新区与中心城区无缝对接、有机融合。着眼城市未来发展,做好“南延”文章。城南片区要围绕“滨水生态宜居新城”定位,加快高端商贸、品牌小区等项目建设,高标准建成海陵南路生态景观轴线,展现水绿交融的现代城市风貌。泰东河至610省道区域,要尽快完成概念性规划,将重心放在做优生态、腾出空间上,为城市未来发展留下精彩“伏笔”。


【干群心声】高新技术产业开发区党工委书记、管委会主任王晓峰表示,市委全会为高新区的发展明确了定位和主攻方向,高新区要按照省级高新区的定位和标准,谋划和推进下一步的发展,紧扣“高产业能级”“新城市风貌”两大要素,在先进制造业与新兴服务业融合发展上走出新路子、作出新示范。结合高铁新城建设,引入“公共服务、宜居园林、城市休闲、市民经济”为一体的“公园城市”新营城模式,以网界河滨河风光带、东进大道城市发展轴和雅居路服务发展轴“一带、两轴”为基础,打造CBD商务区、品牌综合体、高端居住区和业态新、模式新的主题公园等,建设智慧、绿色宜居新城。


【关键词】大力推进城市功能升级,提升宜居品质。


【延伸阐述】着眼内外兼修、形神兼备,既更加注重城市空间、景观、风貌、色彩、天际线等协调统一,借力高端资本推进综合开发,又合理配置商业、教育、医疗等功能,完善优质生活配套,推动城市各板块均衡协调发展。要紧扣全国文明城市创建获省内提名这一必成目标,深入开展城市“微治理”,全力做好“治堵、改旧、截污”文章,加快推进吉庆路、海盐路、鼓楼东路等工程建设,新建一批公共停车场,全面完成10个老旧小区出新改造,实施黑臭水体综合整治,健全垃圾分类处理系统,不断提升宜居指数。紧盯交通违规、违法建设等城市管理难题,加大执法力度,从严深化整治,形成常态长效。加快中南世纪城、吾悦广场等城市综合体建设,精心布局小游园和城市小品,持续优化城市公共活动空间。


推动城市大数据中心与城管、交通、市场等全方位的信息共享、实时感知、智慧管理,完成城市APP、智慧教育、智慧养老等项目建设,提升城市精细化管理服务水平,让城市生活更美好。


【干群心声】市住建局局长陈丽珺表示,推进城市功能升级,深入开展城市“微治理”,全力做好“治堵、改旧、截污”文章,加快推进吉庆路、海盐路等工程建设,启动富腾路、鼓楼东路等节点优化,精心布局小游园和城市小品,全面完成10个老旧小区出新改造,实施黑臭水体综合整治,不断提升宜居指数。此外,积极实施乡村振兴战略,持续优化城镇生活,年内实现镇区“六个一”功能项目全覆盖,坚持把改善农民住房条件作为重中之重,新建一批美丽宜居乡村,争创更多的省特色田园乡村。


市城管局局长周兴祥表示,持续加大创文力度,做到对标达效、精细管理、常态长效、专项治理、配套升级,以志在必得的决心确保实现“全国文明城市省内提名”年度目标。扎实推进垃圾智能分拣中心、环卫设施提升、智能停车、省级示范路立面改造等重点工程,主动对接、倒排工期、挂图作战,努力向市委、市政府和人民群众交上一份满意的答卷。


【关键词】进一步完善综合交通体系,拓展城市空间。


【延伸阐述】统筹推进“大市区”“大市域”交通建设,加快形成互联互通、外联内畅的新交通体系。“大市区”交通建设上:围绕尽快实现“高铁梦”,在倾力服务保障盐通高铁东台段加快建设的同时,尽快开工建设综合交通枢纽工程,确保与盐通高铁同步建成。振兴路跨通榆河大桥力争年内开工建设,海陵大桥、海陵路南延工程国庆节前建成通车。“大市域”交通建设上:重点是打通对外通道、完善循环路网,东兴高速年内完成设计工作并基本完成房屋征收,352省道西延工程启动实施,229省道开放交通,新东线、弶富线、头富线北段等市域骨干道路建成通车。做好向上对接工作,全力争取226省道、403省道列入全省建设计划。高标准推进“四好农村路”建设,提档升级农村四级公路220公里,全面提高市域道路的整体通达性。


【干群心声】市交通局局长刘晔表示,推动交通运输高质量发展,构建现代综合交通运输体系,他们将着力推进谋划高铁、高速、综合交通枢纽等重大基础设施建设,为深度接轨上海、无缝对接南京、全面融入长三角提供高质量的交通运输支撑;着力完善“三横六纵”大框架和联网畅通市域骨干道路网络,为全市经济社会发展提供高质量的交通运输支撑;着力提档升级218公里“农村公路+产业”“农村公路+旅游”等,新建改造508座危窄桥梁,为乡村振兴提供高质量交通运输支撑;着力统筹铁路、公路、水路等运输方式的组合和衔接,调整运输结构,为生态东台、智慧东台建设提供交通运输支撑;着力统筹城市公交、城乡公交、镇村公交发展,积极推进城乡客运一体化,实现走得了到走得好的转变,方便老百姓出行。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统