首页
>>专题专栏>>2019年>>市委十四届七次全会>>解读

创塑品牌 夯实基础 推动乡村振兴走在前列

发布日期:2019-08-10

我市坚持农业农村优先发展,立起了乡村振兴的“新标杆”。现代农业影响力进一步放大,三仓农业示范园列入国家现代农业产业园创建名单,富安镇入选全国农业产业强镇。新镇区“六个一”功能项目全面布局,首批农民集中居住示范区主体工程基本竣工,体现东台特色的“新老结合、服务配套、文化融入”建设模式得到省指导组的充分肯定,农村发展焕发新的风貌。下一步,要结合省委乡村振兴专项巡视反馈意见整改,既精准补短板,又聚力创特色,推动乡村全面振兴走在前列、当好示范。


【关键词】力促现代农业再登台阶。


【延伸阐述】东台农业实现更高水平发展的关键,既要继续提升农业品质,扩大农业品牌影响力,又要积极发展精深加工,推动一二三产融合发展,提高农业全产业链收益。要聚焦“高效+品牌”深化农业结构调整,推动“四个一”优势产业集群集聚发展,年内新增设施农业面积2万亩以上,绿色优质农产品基地比重达70%。加大农业项目招引力度,积极培植农业龙头企业,力争年内新开工规模农业项目12个以上,争创省级以上农业龙头企业3家。把“一镇一园一品”建设作为农业转型提升的关键抓手,致力打造更具特色、更强带动力的农业园区,加速突破和实施一批农业重点项目,高标准推进国家现代农业园区创建工作。积极放大“东台西瓜”“东台蚕茧”“沈灶青椒”等品牌效应,再创一批国家地理标志农产品,在此基础上聚力培育农产品区域公用品牌,争创全国“一村一品”示范村镇。


【干群心声】市农业农村局局长朱宝美表示,将紧紧围绕农业农村高质量发展走在苏北苏中前列的目标定位,和各镇区、各部门一道,集中力量补短板、创特色、塑品牌,共同打造乡村振兴的东台路径,奋力推动乡村振兴工作再创佳绩。发挥乡村振兴的牵头部门、脱贫攻坚的牵头部门、农村人居环境整治的牵头部门“三个牵头”部门的作用,重点实施“三项富民工程”,即农业提质增效工程、农业设施提档工程、农村改革创新工程;重点完善“三项保障体系”,即农业执法体系、重大动植物疫病防控体系、农业安全生产保障体系,全力推进我市农业农村工作继续走在前列。


【关键词】力促镇域经济全面转型。


【延伸阐述】镇域经济实力较强,是东台乡村振兴的突出优势,应当作为重要引擎继续做大做强。要按照“一带三区”的功能分区,着眼工业园区布局优化调整新要求,对镇域经济加强统筹谋划和分类指导。产业特色鲜明且已形成一定规模优势的工业主导镇,要坚定不移培育壮大主导产业,如富安印机、安丰电子信息、梁垛智能电机、时堰和溱东合金材料等,应当继续推动产业升级,实现更高水平的集约、紧凑发展,形成各具优势的产业集群。现代农业发展水平较高的农业主导镇,要聚力主攻高端农业、智慧农业,同时加速“腾笼换鸟”,积极发展富民产业。要坚持效果导向,深化细化研究,在组织架构、用地指标、项目落户、财力分成等方面形成合理机制,有效调动各方面积极性,增创镇域经济发展新优势。


【干群心声】安丰镇党委书记杨小锋表示,将以党建“丰产方”项目为抓手,聚民心、增福祉,充分发挥基层党组织的示范引领和党员干部的模范带头作用,推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“五大丰产方”在安丰取得实效。深度接轨上海,推动产业升级,抢抓长三角一体化战略新机遇,深化与上海浦东新区金桥镇、曹路镇、上海金桥国家经济技术开发区、上海智能制造产业协会等交流合作,推动安丰电子信息产业发展再登新台阶。坚持绿色发展,推动生态宜居,不断放大安丰第一批中国特色小镇、全国美丽宜居小镇、国家生态镇的品牌效应,吸引更多游客来千年古镇忆乡愁、赏民俗、享生活。加快推进全市十镇百村试点红安农民集中居住区建设,不断满足人民群众对美好生活的向往。


【关键词】力促农村人居环境持续提升。


【延伸阐述】既抓“有形”,又抓“无形”,推动镇村建设更具特色风貌和宜居品质。新镇区建设要注重融入个性元素,有效提升道路、绿化和公共服务配套,年内实现“六个一”功能项目全覆盖,持续优化城镇生活。要把改善农民住房条件作为重中之重,加速推进农民集中居住示范区建设,注重保留地域风貌、传承乡土文化,按照“六通、十有”标准,重抓产业融合和公共服务配套,确保住得好、能致富。三季度完成首批集中居住示范区建设及“四类对象”危房改造,启动第二批集中居住示范区建设。学习借鉴浙江先进经验,实施农村人居环境整治三年行动,新建一批美丽宜居乡村,争创更多的省特色田园乡村。大力践行社会主义核心价值观,推进家规家训、村规民约建设,培育良好家风、淳朴民风和文明乡风。


【干群心声】五烈镇甘港村党委书记刘怀仁表示,要以全会精神激发全村广大党员干群,把特色田园乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,为甘港新一轮跨越发展打下良好的基础。改善人居环境,瞄准绿色生态、美丽宜居目标,大力提升农村基础设施,整治综合环境,加快集中居住区建设,建设美丽家园。培育特色产业,打造富民增收新引擎,抢抓五烈镇获评江苏省味稻小镇的特色优势,放大东台大米的品牌优势,做大优质稻米特色产业,建成食味稻米生产基地,以“逍遥农夫西瓜”和“锦绣黄桃”“甘港大闸蟹”等优质农产品为龙头打造优质农产品品牌,形成品牌效应,推进农旅融合发展。彰显特色文化,倡导乡风文明新风尚,通过深入挖掘乡土文化资源,让乡愁文化、乡土风情、民间工艺在甘港得到进一步的传承和保护。大力践行社会主义核心价值观,倡导文明新风尚。坚持经济社会协调发展,创新社会治理,完善村民自治,创建平安甘港、和谐甘港。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统