首页
>>专题专栏>>2019年>>市委十四届七次全会>>动态

让高质量发展成为常态

发布日期:2019-08-10

大力践行“两海两绿”路径,扎实推进“五个新实践”,全力打好“三大攻坚战”,推进我市高质量发展拓开崭新境界。把准发展方位,主动创新作为,我们正在更高能级、更大格局中踏上新的征程。7月27日,参加市委十四届七次全会的代表们听罢市委书记陈卫红代表市委常委会所作的报告,备受鼓舞、倍感振奋。创新业、谋发展,多了一份底气与自信;拓新路、赢未来,无限美好令人憧憬。


量质并举调结构


开放合作求突破


创新的力度成就转型提升的深度,开放的程度决定东台发展的高度。东台作为长三角一体化发展中心区的一员,当以更宽视野、更大格局系统谋划,善作善为,集聚高端资源,培树更富竞争力的现代产业体系。


市发改委主任钱晓斌表示,为了做好下半年工作,在思路上要坚持“产业强市”不动摇,以“发展高质量、提升高品质”为努力方向,以加快发展战略性新兴产业为引领,统筹谋划当年和今后一段时期的工作;在路径上,坚持围绕电子信息、装备制造、机器人等产业,加大重大项目招引力度,更多地与上市公司、大型民企进行合作,力争一批有影响力的项目落地建设,通过经济增量的培育来提升产业总量和品质;在保障措施上,坚定不移打造现代产业园区,完善各类服务平台,不断提升园区的承载功能,同时要继续深化“放管服”改革,优化营商环境,加快构建全市现代产业体系。


富安镇党委书记储开华表示,产业兴则园区兴,产业强则经济强。近几年,富安镇紧扣产业强镇、“一镇一园一特”等工作要求,持续推进印刷包装机械产业发展,目前园区集聚印机制造及关联企业35家,实现了从糊盒机、覆膜机、模切机到制盒机、分切机、印刷机等12个印后一体化设备的“大满贯”制造,成为继上海奉贤、广东东莞、浙江瑞安、河北东光之后的第五个印机全产业链生产集聚地。但目前,企业的数量还不够多,项目的体量还不够大,发展的质量还不够高,必须按照市委全会报告中提出的“结构调整要坚持量质并举”要求,紧紧围绕“全国印刷包装机械名镇”定位,坚定不移抓产业招商、区域招商、配套招商和展会招商,推动产业由印后制造向印中应用延伸,突破关键技术和核心装备,进一步扩大市场占有率、抢占发展制高点,争取到“十三五”末入驻印机及配套企业超50家,年开票销售超30亿元、利税超3亿元,真正实现“富安印机、包装天下”。


经济开发区管委会副主任冯晓峰表示,作为重大新型项目建设主阵地,开发区将牢固树立项目立区理念,努力为全市高质量发展添砖加瓦,确保美客智能装备等投资10亿元以上的项目尽快开工建设,重点跟踪医疗成套设备、精密金属结构件、特种金属新材料等6个总投资在15-20亿元的项目,力争下半年落户。强化团队建设,坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请行业学者专家为专业招商组的人员进行培训,组织参观学习拓宽眼界提升眼力。抢抓战略基础,既不放过大项目也不放过优质小项目,真正做到“有质量”的总量和“有总量”的质量。深度接轨上海,积极对接世界500强,央企、国企等行业龙头,引进高质量项目。下半年力争在上海签约10亿元以上项目2个。


赋能升级优品质


创塑特色走在前


美丽东台日新月异,城乡大地如诗如画。东连、南延,城市功能不断升级,城市形象不断出新;精准补短板,聚力创特色,乡村振兴走在前列。


市住建局局长陈丽珺表示,将以“城建攻坚年”活动为抓手,一方面紧扣现代化中等城市定位,在“东连”上,加快北海路下穿及东延工程等一批重大基础设施建设,年内振兴路下穿建成通车。在“南延”上,加快高端商贸、品牌小区等项目建设,实施滨水风光带工程,高标准建成海陵南路生态景观轴线。另一方面大力推进城市功能升级,深入开展城市“微治理”,全力做好“治堵、改旧、截污”文章,加快推进吉庆路、海盐路等工程建设,启动富腾路、鼓楼东路等节点优化,精心布局小游园和城市小品,全面完成10个老旧小区出新改造,实施黑臭水体综合整治,不断提升宜居指数。此外,积极实施乡村振兴战略,持续优化城镇生活,年内实现镇区“六个一”功能项目全覆盖,坚持把改善农民住房条件作为重中之重,新建一批美丽宜居乡村,争创更多的省特色田园乡村。


时堰镇党委书记周爱民表示,将围绕“彰显水乡特色,拓展镇区内涵,增强集聚功能”的发展定位,推动产城互动、融合发展,打造开放包容现代大气的美丽新镇区。在新交通上,积极推动352省道、缪陈公路、610省道后港连接线等路道建设,构建外联内畅的新交通;在新镇区打造上,结合自然地形,将水乡特色、生态绿色以及休闲娱乐等元素融合打造,大力提升镇区绿化靓化水平,在功能节点的建设上,始终坚持以功能项目的突破带动新镇区的发展;在老镇区提升上,通过对交通、下水管网、公厕等公共设施的修缮改造来改善镇容镇貌,同时注重提升公共秩序管理以及卫生环境长效管护。


南沈灶镇兆丰村党总支书记马华平表示,围绕乡村振兴,兆丰村将结合省级森林村庄创建契机,全面实施“绿满乡村、美化家园”行动,开展河道清淤,推进村庄环境综合整治,实现“户分类、村收集、镇转运”常态运行模式,逐步使村容村貌焕然一新。建设“三化”树种成片林、永丰果园、农民休闲公园、三横两纵道路绿化,使其成为南沈灶镇环线农旅的重要节点。同时,紧紧围绕“农业增效、农民增收”目标,积极发挥整合优势,以群观土地合作社、果蔬椒乡现代农业产业园为依托,以土地流转为平台,强化示范带动,做好产业帮扶,放大“沈灶青椒”国家农产品地理标志带动效应。


绿色转型植优势


发展为民谋福祉


放大世遗效应,做优全域旅游,深化绿色转型,越来越优、越来越靓的生态品牌是东台这座城市高质量的最大优势;加快富民进程,优化公共服务,完善社会治理,越来越优、越聚越厚的民生福祉让更多的市民百姓享有高品质生活。


沿海经济区党工委书记、管委会主任吕洪涛表示,东台沿海滩涂是迁飞的候鸟最为青睐的栖息地,此次申遗成功,5处重点区域,东台就有3处,意味着保护生态环境、守护鸟类天堂,我们要承担起更大责任。今后将以更加严格的举措抓好管理工作,做好生态保护的加法。一方面成立了条子泥湿地管理中心和条子泥爱鸟协会,加强与科研院所的合作,准备和上海复旦大学建立沿海东台条子泥湿地研究中心,聘请北京林业大学等院校的教授做一些前瞻性研究。另一方面以湿地公园创建为抓手,高标准规划建设知名旅游景区,完善配套设施,打造高标准康养项目,推进沿海经济区全域旅游,把条子泥、黄海森林公园等串联起来,形成本区旅游专线。


市民政局局长郑英铭表示,围绕“民政发展高质量、为民服务高水平”,民政部门今年重点从三个方面发力。认真履行社会救助兜底保障职能,进一步健全“救急难”工作机制,在提升主动发现效能、彰显“温情救助”上下功夫、创特色;加大养老服务体系建设力度,推动养老服务信息化进程,加快推进养老线上线下服务项目,推进养老综合集聚区建设,启动老年公寓二期工程,建设市级养老集聚区;提升民生公共服务能力,科学推进殡仪服务设施建设,特别是市殡仪馆三仓分馆择址新建工程,打造社区治理实践“一镇一村一品”,加强社会工作专业人才培养,加大民办社工机构培育力度,提升社会组织社工人才服务水平。


三仓镇党委书记杨廉俊表示,围绕“现代农业要再登台阶,要加快富民进程,让百姓生活更称心”的目标,三仓镇将加大万亩西瓜高标准示范基地、联农带农示范基地、高效种植引领区建设力度,加快推进国内首条西瓜自动分拣线、海升现代农业示范等项目建设。同时,聚焦农业增效、农民增收,招引一批农产品加工龙头企业入驻产业园,提升瓜果蔬菜精深加工能力。对岭松蔬菜、江苏翠源等企业,实现技改扩能,扩大生产能力,努力提高农产品附加值。此外,以全省首家西瓜博物馆为载体,充分挖掘瓜文化价值,叫响“瓜儿熟了”文旅品牌,以特色田园乡村建设为抓手,大力发展农家乐、“互联网+”等新业态,引导更多的村民在家门口从事乡村旅游、智慧农业。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统