东台市公共资源交易中心

首页
>>站群平台>>政策法规

【地方文件】关于进一步明确政府采购行为规范及采购人主体责任的通知

发布日期:2019-06-05

 

 

东财购[2019]1号

关于进一步明确政府采购行为规范及采购人主体责任的通知

各镇人民政府,市经济开发区、沿海经济区、城东新区、西溪景区管委会,市各有关部门、单位:

为进一步规范政府采购行为,细化操作流程,提升政府采购质效,在政府采购领域深入落实“放管服”改革要求,根据政府采购相关法律法规及规范性文件,结合我市实际制定发布政府采购流程图,并就进一步规范政府采购行为、明确采购人主体责任、加强政府采购需求和履约验收管理等工作通知如下:

    一、强化组织领导,依法依规开展政府采购工作

各镇区、各部门要完善内部机制、强化内部监督、细化内部流程,强化政府采购活动的内部归口管理和所属单位的管理,建立岗位分离监督、内部流程制约机制。要明确政府采购工作分管领导及政府采购具体负责人、经办人,确保责任落实到人。开展政府采购活动过程中,要严格执行《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》等法律法规规章以及政府采购相关文件要求,切实履行政府采购的主体责任。

二、认真落实“放管服”改革要求,切实增强采购人自主权

凡单项或批量预算在20万元以下(不含)的货物和服务、30万元以下(不含)的工程,由采购人按照财务管理和单位内控制度等相关规定,实行自行采购,无需履行政府采购手续。其中单项或批量预算20万元以下(不含)的货物,可选择网上商城采购,也可实行线下采购;预算金额在公开招标限额标准以下,只能从唯一供应商处采购的政府采购项目,在采购活动开始前,应根据政府采购预算填报政府采购计划,报经主管部门同意,可依法选择单一来源采购方式,并报市财政局采购科备案。采购人、采购代理机构应组织具有相关经验的专业人员与供应商商定合理的成交价格并保证采购项目质量,做好协商记录,并将采购合同在“盐城市政府采购网”公告。

三、科学合理确定采购需求,严格规范履约验收程序

采购人对采购需求和履约验收负总责。采购人要充分认识科学合理确定政府采购需求和严格规范履约验收管理的重要性,把采购需求和履约验收嵌入本单位内控管理流程切实加强政府采购活动的源头和结果的全流程管理

 (一)科学合理确定采购需求。采购人应当本着节约、适用的原则进行市场调查,科学、合理、精准编制采购需求。采购人委托代理机构编制采购需求的,应当在采购活动开始前对采购需求进行书面确认。

采购需求应当合规、完整、明确。应当符合国家法律法规规定,执行国家相关标准,落实政府采购支持节能环保、促进中小企业发展等政策要求。除因技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求外,采购需求应当完整、明确。采购人可以就确定采购需求征求相关供应商、专家的意见可以根据项目特点,结合预算编制、相关可行性论证和需求调研情况对采购需求进行论证,也可引入第三方专业机构和专家吸纳社会力量参与采购需求编制及论证。政府向社会公众提供的公共服务项目,采购人应当就确定采购需求征求社会公众的意见。

(二)严格规范履约验收程序。采购人应当根据采购项目的具体情况,自行组织项目验收或者委托采购代理机构验收。采购人委托采购代理机构进行履约验收的,应当对验收结果进行书面确认。

采购人或其委托的采购代理机构应当根据项目特点制定验收方案,明确履约验收的时间、方式、程序等内容按照采购合同的约定对每一项技术、服务、安全标准的履约情况进行确认。验收可邀请参加本项目的其他供应商或第三方专业机构及专家参与。采购人和使用人分离的采购项目,应当邀请实际使用人参与验收。政府向社会公众提供的公共服务项目,验收时应当邀请服务对象参与并出具意见,验收结果应当向社会公告。验收结束应当出具验收书,列明各项标准的验收情况及项目总体评价,由验收双方共同签署。验收结果应当与采购合同约定的资金支付及履约保证金返还条件挂钩。履约验收的各项资料应当存档备查。

四、规范选择采购代理机构,严格按政府采购流程图开展政府采购活动

采购人可根据需要,选择采购代理机构开展政府采购活动。采购人委托采购代理机构采购的,应当与其签订委托代理协议,明确代理采购的范围、权限和期限等事项。目前在江苏省财政厅注册登记入库并在市财政局备案的政府采购代理机构有九家,相关代理机构名单详见附件(一)。政府采购代理机构实行动态管理,具体信息请关注东台市公共资源交易网站。

根据相关法律法规及江苏省财政厅制定的政府采购流程图,结合实际制定我市政府采购流程图(详见附件二至七)。流程图对集中采购包括公开招标、竞争性谈判、单一来源、邀请招标、询价、竞争性磋商六种采购方式的操作流程规范作了明确,请各镇区、各部门遵照执行。

妥善处理询问、质疑、投诉及与政府采购相关的信访事项

各镇区、各部门应积极推行政府采购技术和法律顾问制度。在编制政府采购预算、确定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、信访举报处理、配合投诉处理等重点环节加强管理,保证采购过程合法合规。

涉及到答复询问质疑事项及政府采购信访举报处理的,采购人要针对询问、质疑、举报事项按要求答复,并自答复之日起3日内将具体情况书面反馈市财政局政府采购科;涉及到投诉处理及财政局交办的政府采购信访举报调查核实有关事项的,采购人要按规定时间及时报送相关资料并积极配合处理。

以上通知从发文之日起施行。

附件一:东台市政府采购代理机构名单.xlsx

附件二:公开招标操作流程图.docx

附件三:竞争性谈判操作流程图.docx

附件四:单一来源操作流程.docx

附件五:邀请招标操作流程图.docx

附件六:询价操作流程图.docx

附件七:竞争性磋商操作流程图.docx


东台市财政局        

2019年5月30日        

抄送:江苏省财政厅、盐城市财政局

               东台市财政局办公室                    2019年5月30日印发

 

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统