东台市教育局

盐城市学前教育现场推进会在我市召开

发布日期:2019-06-14

6月13日,盐城市学前教育现场推进会在我市召开,会议学习贯彻国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,回顾去年以来学前教育工作成效,对今后一段时期重点任务进行部署。盐城市教育局副局长郑英舜、东台市人民政府副市长孙燕春出席,盐城教育局及各县市区教育局有关负责同志、部分幼儿园园长共200多人参加活动。

上午,与会代表先后观摩了我市城东实验幼儿园、市幼拂晓分园、市幼西溪景区分园和范公路幼儿园4个现场点,察看园所环境、文化布置、幼儿活动现场和内涵特色建设情况。城东实验幼儿园的“生活科学”、市幼拂晓分园的“绿润童年”、市幼西溪景区分园的“乐享经典”、范公路幼儿园的“星光文化”呈现出一园一品的特色,反映了课程游戏化建设的最新进展,是我市近年来学前教育扩资源、强队伍、抓治理、重管理、促内涵的发展缩影,获得领导和同行的一致好评。

下午的会议上,与会代表观看了反映我市学前教育健康快速发展的电视专题片。孙燕春副市长在致辞中介绍了我市概况和学前教育发展状况,表示要聚焦普及普惠、安全优质目标不动摇,开拓创新、扎实工作,努力为盐城市学前教育事业发展再上新台阶作出应有贡献。东台市教育局、大丰区教育局、盐都区教育局和阜宁县施庄中心幼儿园先后进行交流发言。市教育局局长王劲松在发言中介绍了我市推进城乡一体化、管理规范化、师资专业化和课程游戏化,促进学前教育普及普惠安全优质发展的举措和成效。近年来,我市坚持公益普惠的学前教育发展方向,着力打基础、补短板、强薄弱,全市先后新建、改扩建幼儿园23所,新增校舍面积2.49万平方米,实现了优质资源的快速扩大、办园水平的显著提高,有效回应了群众“入好园”的需求。今年暑期,市惠阳路幼儿园、市第一幼儿园、四灶实验幼儿园、海丰实验幼儿园、沿海实验幼儿园等一批公办园将投入使用,学前教育资源和优质幼儿园数量将进一步扩大。

郑英舜在讲话中首先对观摩和交流环节进行点评,对我市市委、市政府把学前教育摆到突出位置、高起点规划建设新园等做法给予高度评价,肯定各现场点围绕课程游戏化建设,在环境课程、生活课程、活动课程和地域文化融入等方面动脑筋、下功夫,起到示范借鉴作用。在总结成绩、正视问题的基础上,他对盐城市学前教育下一步发展进行部署,要求把握方向、精准发力,合力推进学前教育优质健康发展,抓紧落实好今年学前教育的各项目标任务,并通过2-3年努力,大力发展公办幼儿园,进一步健全学前教育体系,让全市每个家庭孩子都有园上、就近上、上好园,不断增强群众的获得感和幸福感。

盐城市教育局初教处处长嵇绍玉主持会议。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统