东台市教育局

台南小学:感恩于心 回报于行

发布日期:2019-05-09

“感恩”是中华民族的传统美德,“滴水之恩,涌泉相报”是祖先为我们留下的谆谆教诲。为了教育学生常怀感恩之心,常存回报之意,台南小学结合乡土人文资源,有序开展感恩教育系列活动。

——感恩在家庭

学校少先大队开展各种主题教育活动,要求学生在家庭中践行感恩行动,如记住父母的生日,每天为家长做一些力所能及的事情,周末帮家长洗一次头,试着为父母做一道菜,每日上放学主动问候,妇女节试着让学生给妈妈送去一句温馨的悄悄话。学生通过实际行动领悟了感恩无处不在,无所不能,家庭责任感、感恩意识在活动中油然而生。

——感恩在校园

学校利用电子屏和主题宣讲向全体师生宣传感恩话题,号召学生将感恩实践付诸校园的每一个角落,每一个细节里。如感恩师生情,感恩同窗谊,尊重其他人的劳动成果,努力为他人奉献自己的爱心等。此外各班级还利用班会让学生自己谈感恩,学楷模,付行动,评选出自己心目中的“感恩大使”,将他们的事迹进行汇编,自制绘本,广泛传阅,相互点评。与此同时,每个班还组织学生举办一次“感恩”为主题的小报和黑板报;给小伙伴或师长写一句感恩心语,组织一次以“体验感恩”为主题的征文竞赛等。

——感恩在社区

感恩行动不仅局限于家庭、学校,各班级还多次组织学生走进社区,向社区的工作人员表达谢意,关心他们的工作与生活,天冷了送杯热茶,天热了送碗绿豆汤等。热心志愿者主动到社区为小区清扫垃圾,擦窗户、清理墙面小广告,走上街头拍摄以感恩为主题的镜头,编辑成册……

一系列“感恩”活动的开展,让学生懂得了感恩不但是一种情怀,更是一种境界,学生们在活动中学会了知恩、感恩、报恩。




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统