东台市教育局

中专校:立夏,艺术设计生的打开方式

发布日期:2019-05-09

“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏。”每逢立夏,大人们便用五颜六色的丝线编成蛋套,装入煮熟的鸡蛋鸭蛋,挂在小孩子脖子上,或由小朋友带到学校去“斗蛋”。这个流传已久的立夏民俗,深受孩子们喜爱。

今日立夏,台城中专部18级艺术设计班举行了一次别样的“斗”蛋活动。说它“别样”是因为他们“斗”的其实是彩蛋设计。比赛中,孩子们在光滑立体的蛋壳上精心勾勒出自己预先设计的图案:有憨厚笨拙的卡通人物,有清新悦目的风景画作,有惟妙惟肖的人物脸谱,有别具一格的图案设计……再用彩笔轻轻勾描、细细着色。一小时后,一个个憨态可掬的“蛋头先生”便诞生了。

“斗士勇闯天涯路,蛋定淡定不止步。光芒万丈闪众目,荣耀加身真爽酷。”孩子们带着自己亲手设计的艺术品开启了开心的“斗蛋”之旅。通过活动,孩子们纷纷感慨:在立体实物上作画,跟在平面上画画,还真不是一回事。此次活动将民俗与技艺相融合,以艺术设计为载体,让学生亲身体验实物设计的乐趣,增进了对设计概念的了解,传承了优秀民俗文化。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统