东台市教育局

我局召开班子扩大会议研究部署当前工作

发布日期:2019-05-09

5月7日,市教育局局长王劲松主持召开班子扩大会议,贯彻落实省和盐城市有关会议和文件精神,对深入持续推进教育领域专项治理、做好今年教育目标任务考核和当前有关重点工作进行研究部署,要求精准目标举措,强化责任落实,推动教育专项治理和高质量发展不断取得新成效。局领导班子、各科室负责同志参加。

关于开展义务教育学校违规办学行为专项治理工作,会议讨论了我市方案,强调要坚持问题导向,突出规范办学,对照省文件提出的义务教育学校违规招生入学、违规考试和超标超前教学等10种违规办学行为进行全面排查梳理。要坚持源头治理,聚焦痛点问题,推进义务教育学校免试入学、同步招生,依规考试、依标教学,切实减轻学生过重负担,增强群众教育获得感。要强化标本兼治,严格执纪问责,在广泛宣传、深入发动和自查自纠的同时,结合责任督学挂牌督导,切实加大问题线索排查和违规办学查处问责力度。

关于学校安全风险隐患专项整治工作,会议要求进一步强化责任落实,按照“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,全面压实安全责任,强化学校主体责任,真正把安全责任落实到每个岗位每个人、融入到学校日常工作各环节各方面。要推进安全教育进课程进课堂,深入开展实验室及危化品安全、交通安全、消防安全、生命安全、食品安全等各类安全专题教育,不断提升师生自救自护能力。要加强安全隐患排查,建立健全基础台账,完善问题销号制度和挂牌督办制度,提高安全风险隐患排查的规范化和专业化水平,消除一批重大安全隐患。要筑牢安全风险防控体系,营造良好舆论氛围,积极争取社会支持,形成合力抓校园安全的态势。

关于盐城市2019年度各县(市、区)教育工作目标任务综合考核和分项考核,会议要求结合我市实际深入对标找差,通过排短板、找问题、议对策,列出问题清单,制定针对性攻坚举措。要细化分解目标,对照综合考核和分项考核细则,引导各学校高度重视,从现在起就把有关工作开展起来。要强化过程跟踪,做好对接工作,及时评估推进进展,促进我市教育整体发展和各类教育协调发展走在前列。

关于加强全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作,会议传达了盐城市教育局有关文件精神,要求将扫黑除恶专项斗争列入学校安全工作框架体系,切实提高政治站位,以对师生高度负责的态度落实工作责任,坚持问题导向,做到摸排问题线索全方位、全覆盖。

关于高考准备工作,会议要求贯彻落实全国、我省和盐城市有关会议精神,把打造平安高考和平安中考、确保考试安全作为重点,及时启动考试组织工作,加强标准化考点建设和设施设备调试,确保各项工作有条不紊、高标准推进到位。

会议还对承办盐城市学前教育现场会、迎接盐城市高三三模考试、进一步改善农村学校办学条件等当前工作进行了布置。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统