东台市教育局

作文教学,且行且吟 ——记2019年盐城市初中语文写作教学研讨会

发布日期:2019-05-05

4月25日-26日,来自盐城各县(市、区)的中学语文骨干教师300多人齐聚东台,参加2019年盐城市初中语文写作教学研讨会。此次活动由盐城市教科院主办,我市实验中学承办,活动得到了盐城市樊智涛名师工作室、大丰区韦存和、陈玉剑名师工作室的学术支持。两天的活动,安排紧凑,与会老师观摩课堂教学,聆听专家讲座,研讨语文作文教学策略路径,共享写作教学的盛宴。

本次活动分为三个板块:“作文教学展示课”“专家现场评课”“名家作文讲座”。每个板块都是精彩纷呈、亮点频出。

第一板块是“作文教学展示课”。25号下午,六位授课老师无论是从选题、备课,还是打磨、展示,每个环节都精心设计。思路清晰的教学设计、张弛有度的教学节奏、轻松活泼的课堂氛围无不体现了课堂教学的智慧与教者的个人魅力。

第二板块是专家评课环节。评课专家在充分肯定了6节课闪光点的基础上,就一线教师的写作教学提出建议,如“作文教学要从学生的立场出发来做”、“创新是作文教学中最动人的表情”、“课堂最美的风景是学生写起来、写出彩”等,这些都给与会老师以启迪。

26号上午,千人报告厅内济济一堂,在这里,与会老师聆听了两场讲座。江苏省特级教师、市教科院副院长马群仁为与会老师作了《初中写作热点及研究趋势分析》的讲座;全国著名作文教学专家周子房博士作了《写作教学设计的三个要点》的专题讲座。专家的讲座可谓高屋建瓴,深入浅出,台下的老师专心倾听,收获满满。两场讲座犹如春雨一般滋润着作文教学的新思想,孕育着作文教学的新希望。

本次的初中作文研讨会的举行有针对性的探讨作文教学中的热点、难点问题,从理论认识和教学实践方面为全市初中语文老师明确了作文教学的方向,也必将促进初中语文教师专业快速成长。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统