东台市教育局

声情共振 教研相长 ——全市小学音乐主题教研活动在市一小举行

发布日期:2019-05-17

孟夏草长,花开五月。5月10日上午,以“构建基于‘让学引思’的生本课堂”为主题的全市小学音乐教研活动在东台市第一小学如期举行。本次活动由教学观摩、主题研讨和专题讲座三个板块组成。

市一小刘艳梅老师、南沈灶镇小学陈艺老师、实验小学夏芳老师先后登场,展示精彩课堂。《夏夜》一课,刘老师以一首充满童趣的律动——《都睡着了》奠定了宁静神秘的基调,孩子们随之进入夏夜萤火虫飞舞的情境。学唱练习中,教师一边领唱,一边用肢体动作带领孩子们感受旋律的断和连。整节课浑然天成,师生在高度和谐中度过了曼妙的四十分钟。《芦笛》一课是近年来的热门教学内容,陈老师推陈出新,课堂沿着拯救国王的故事进行,贴合儿童,妙趣横生,有效突出重点,突破难点,使学生在轻松愉悦中掌握了这首拥有三段歌词的外国歌曲。《我们爱唱歌》是夏老师刚刚荣获盐城市优质课一等奖的活动。课堂上,孩子们在“仙女指挥”的带领下,“变”成了爱唱歌的小青蛙,尽情徜徉在欢乐的童话世界里,生动活泼、童趣盎然的课堂深深感染着台下的每位听课老师。

主题研讨环节中,现场老师对三节展示课给予充分肯定,并提出自己的见解和思考。市艺术教研员周鹤松对三节课作出总评,概括了三节课的共性——关注学生学习状态的发展,课堂的活动设计有趣有效,课堂的学科味浓,课堂的评价恰如其分等。

最后,周鹤松作专题讲座《如何克服共性问题,上好音乐课》,指出当前音乐课堂存在的共性问题,并就如何上好音乐课展开指导,一是要增强与学生的互动性;二是要培养学生的音乐兴趣;三是要提高学生音乐审美能力;四是要调动学生的学习兴趣。讲座深入浅出,教师们获益匪浅。

本次音乐研讨活动,进一步推动了音乐课堂关注生本,有利于音乐课堂效率的提高,有力地促进了音乐课堂教学改革。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统