东台市教育局

我市召开高三第三次模拟考试质量分析会

发布日期:2019-05-17

5月15日,市教育局召开高三第三次模拟考试质量分析会议,分析2019届高三三模考试数据,部署当前和下一阶段教学工作要求。市教育局局长王劲松出席会议,要求各学校理性看待成绩与不足,进一步坚定信心,精心备考迎考,争创高考新辉煌。

王劲松指出,本次模考我市各项数据保持良好态势,本一、本二模拟上线人数等关键数据领先各县区,400分以上高分段人数有明显优势,2019届高考新高可期。在看到成绩的同时也要分析增长空间,后期要聚焦规范解题和选科提升发力突破,要坚持教学复习与心理疏导两手抓,减缓学生过重心理压力,保持合理教学难度与训练量,强化自主学习,整体提高复习效益,持续鼓舞激发,让学生带着必胜的信念走进高考考场。

针对高三后期复习工作,王劲松提出明确要求。

一是要坚定考试信心。要在教师和学生两个层面强化高考必胜信念,激发拼搏进取动力,造浓复习冲刺氛围。各校要细化考前教学安排,引导学生确立“奋战20天成就一辈子”的决心,努力营造复习迎考的节奏感、仪式感和现场感;要淡化高考的功利色彩,提高解题专注度,做到精准聚焦、张弛有度,减去过重的负担,放缓过快的节奏,保持合理的紧张度和冲刺热度。

二是要聚焦关键环节。抓住关键学生、关键内容和关键举措,重视心态调整与无痕关爱;聚焦目标生和边缘生进行个别指导和面批纠错,贴近学生最近发展区强化训练;各校要用好考前20天时间,训练学生有效应对试题难度波动的能力,针对不同学生分门别类谈心交心,提高有效得分和争分能力。

三是要细化考前安排。各校要精心制定后一阶段复习方案,在“面向全体”的基础上突出高分段培育;要在课内课外同时发力,组织教师全天候答疑解难,在“问”上求突破,凝聚师生抱团冲刺的合力;要保证学生自主时间,强化独立解题、自主学习与反思矫正;要按照“高考平时化”的要求安排学生作息,要与家长常态保持联系,及时主动掌握学生思想动态。

四是要明确送考要求。各校要提前谋划高考送考相关工作,细化送考责任,做好食宿点管理工作,有效管控考生学习生活,杜绝各类偶发事件的发生,确保2019届高考顺利圆满实施。

王劲松说,高考工作事关千家万户,距离考试还有22天时间,高三师生已经正式进入冲刺阶段,各校要认真计划、细致安排,把各项举措要求落到实处,合力创造2019届高考辉煌。会上,他还对基础年级教学提出建议,要求学校认真研究新高考方案,主动提高教育教学工作标准,强化选修学科教学研究,强化师生争分意识,重视市级期末统一抽测,为新高考开好头、起好步,为东台高中教育持续优质发展奠定坚实基础。

副局长卢惠斌在会上做了质量分析报告,全面分析高三三模考试数据,并对后期工作提出要求。希望各校要引导学生回归课本,回归高考题,做实纠错;要统筹安排后期复习,抓好生物调节,引导学生保持良好学习状态和生活状态;要注重无痕关爱,多与家长沟通,凝聚关爱合力,创设良好氛围;要倡导即将毕业的学生感恩离校,为基础年级做好榜样示范。




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统