东台市教育局

我局召开规范办学行为和学校安全风险整治动员部署会

发布日期:2019-05-17

5月13日下午,市教育局局长王劲松主持召开会议,对进一步规范学校办学行为和加强学校安全风险整治进行动员部署,要求提高政治站位、压实工作责任,坚持问题导向、紧盯重点环节,以专项治理的扎实举措和鲜明成效不断增强群众的教育获得感和满意度。局领导班子成员、全市各学校校长、局机关全体人员参加会议。

会议指出,今年我省教育领域专项治理的重点是义务教育学校违规办学行为和学校安全风险隐患整治,二者都是办好人民满意教育的迫切需要。推进义务教育学校违规办学行为专项治理,要立足依法依规办好每一所学校,进一步减轻中小学生过重的学业负担和家长焦虑,加快构建以生为本、依法治校的良好育人生态。各学校要坚持有的放矢、制定治理方案,研究具体办法、落实过硬措施,把规范办学要求落实到招生考试、课程教学、制度管理的各环节之中。要坚持标本兼治,抓实动员部署、自查自纠、督查问责、总结提高等阶段的各项任务,突出“免试入学、同步招生、依规考试、依标教学”四个重点,着力宣传引导,加强督导检查,密切家校沟通,努力办好更加公平、更有质量的教育。

会议要求,推进全市教育系统安全风险专项整治工作要进一步提高政治站位,认清校园安全工作面临的新形势新要求,切实增强做好校园安全工作的使命感和责任感,健全校园安全工作责任体系建设,有针对性地制定措施,做到关口前移、抓细抓实,把问题和隐患消除在萌芽状态,让学生安心、家长放心。要进一步压实工作责任,细化工作举措,认真落实安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,把安全责任落实到每一个人、每一个岗位、每一个环节,确保隐患排查有记录、有措施、有整改、见成效。要进一步强化督查整改,彻底消除安全隐患,切实做到责任不落实不放过、措施不到位不放过、整治不彻底不放过,坚决遏制各类安全事故发生。

会议印发了《东台市义务教育学校违规办学行为专项治理工作实施方案》和《全市教育系统安全风险隐患专项整治工作实施方案》,局领导卢惠斌和朱峰分别进行了解读,对具体工作进行布置。

会议指出,要把推进专项治理工作与促进优质均衡、提升教育服务有机结合起来,用好盐城市对各县(市、区)教育工作目标任务综合考核和分项考核抓手,从重点工作、各类教育、内涵建设、发展保障、教育行风等方面列出目标和任务清单,加快学校优质特色办学层面的补短板工作,确保教育整体发展和各类教育协调发展走在前列。要把规范学校办学行为和提高内涵质量有机结合起来,加强质量监控和绿色评价,深入推进让学引思教学改革,促进学生长远发展,进一步满足群众对优质教育的需求。

会议还就加快职业教育融合发展进行布置,要求突出宣传好国家、省、市的政策利好,切实做好职教招生各项工作,加强普职融通班招生宣传,精心组织好职业体验活动。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统