文明城市创建——创文精准发力 彰显惠民成效

发布日期:2019-05-12 来源:东台日报 作者:顾敏

当前,我市正处在创建全国文明城市的关键阶段。软件建设的完善、硬件设施的投入、城市管理的细致,打通了便民惠民的“神经末梢”,让人们真切感受到利民、惠民之效处处彰显。

如何给市民营造一个更加宜业宜居的优美环境?我市下大力气完善市政设施,提升配套功能,志在改善城市形象。

目前,我市首批创文实施项目绝大部分已实施到位。完成望海路、海陵路维修改造提升和东进大道沿线、北海路行政组团、滨河风光带等重要节点亮化提升工程。大力推行垃圾分类,打造望海社区作为省级垃圾分类示范社区。对全市五小修理摊点进行重新布局,增设8个便民服务亭。在主次干道安装中隔离护栏2.1万米,警示灯180余套。新上一批“行人闯红灯”人脸识别系统、违停以及未礼让行人自动抓拍系统,增设盲道限位器1000个。对全市14个农贸市场进行改造提升和维护。对市区老旧小区外立面、楼道间进行粉饰翻新,翻新总面积100多万平方米,同步维修更换提升91个生活小区配套设施。

在台城,细心的市民会发现:大街小巷道路平整、路面干净,乱扔乱丢、车窗抛物的现象少了;车辆和行人文明礼让、各行其道,争道强行、翻越栏杆的现象少了;驾驶人规范停车、文明有序,乱停乱放、堵塞路口的现象少了……

我市突出整治重点,确保市容环境整洁有序。开展环境卫生整治,通过打造机洗、机扫、人工保洁“三位一体”的保洁新模式,机械化清扫率达78%。开展交通秩序整治,加大对机动车乱停放、不礼让行人,非机动车逆向行驶和行人闯红灯等不文明行为的处罚力度。开展市场秩序综合整治,集中整顿马路市场、出店经营等不文明行为。开展住宅小区综合整治,集中清理小区乱堆放、乱张贴、乱停放、乱晾晒等“十乱”现象,累计查处违建2800余处,拆除违章建筑面积达2.5万平方米。开展校园周边环境整治,查处校园周边无证商户50余家,全面排查检修校园周边交通设施、标志标线等设施,对校园周边接送学生车辆乱停乱放现象加大整治力度。

眼下,城市基础设施建设正如火如荼加快推进。实施道路维修改造工程,对部分破损道路大修改造和18条背街后巷进行更新维护。继续完善环卫基础设施,新建Ⅰ类公厕4座,改造提升老旧公厕55座,新建生态分类智能中心。实施城市污水管网配套工程,推进污水处理提升改造。建设东台交通指挥中心,添置智能引导电子指路标牌。加快市区停车场建设,解决市区交通拥堵问题。加强全民健身设施建设,确保每个社区拥有体育健身场所1个以上,人均面积不少于1.5平方米。

与此同时,进一步净化美化城市环境。开展环境综合整治,确保生活垃圾日产日清、道路保洁率100%。对出店经营、流动摊贩占道经营影响市容环境等问题实现常态化管理。积极整治影响市容的各类混乱线路和城区小菜园、毁绿停车和宾馆、饭店乱排油烟等现象。

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市人民政府

关闭
社会主义核心价值观
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统