东台市教育局

台湾新北市二重国中师生代表团来我市研学旅行

发布日期:2019-05-10

5月8日,台湾新北市二重国民中学师生代表团一行25人,来我市进行为期三天的研学旅行,与我市友好学校三仓镇中学开展一系列教育文化交流活动。我市经济社会发展成就和学校优质特色办学实践给台湾师生留下了深刻印象。局领导王劲松、卢惠斌,相关科室负责同志参加活动。

在5月8日上午进行的见面会上,局领导卢惠斌代表市教育局致欢迎词,对代表团师生的到来表示热烈欢迎。他向客人们介绍了我市基本情况和各类教育协调发展取得的成效,表示将与苏教国际加强深度合作,对两岸姊妹学校结对共建加大支持力度,通过师生交流互访和校长教师跟岗培训等形式,推动结对交流向高水平、宽领域、多层次发展。

二重国民中学校长钟兆晋感谢有关方面的精心接洽和学校的热情接待,表示对今天的活动期待已久,通过参观校园、听取讲解,感受到三仓镇中学的同学们对历史文化了解深入、充满自信,给人留下了难忘的印象,学校加强历史文化传承的做法值得借鉴。希望两校的友谊长长久久,在今后常态化的交流中相互学习、共同进步。

三仓镇中学校长刘卫东向客人们介绍了学校的基本情况和办学理念,重点介绍了加强特色建设、打造红色教育品牌的实践和成果,表示本次活动将为两所学校发展带来新机遇、新活力,希望两校以教育为纽带,深化友好交流,结下浓厚友谊,实现优势互补和共同发展。

见面会后,代表团师生观摩了三仓镇中学的大课间活动。两岸同学在学校电视录播教室内同座上课、交流互动,在语文课《陋室铭》和音乐课《故乡情》的学习之旅中,同学们深情诵读、同声吟唱,沉浸在优秀传统文化和真挚家园情怀的意境氛围之中。二重国中八(5)班的黄楷喆在课间交流时表示,这里的绿化非常优秀,整洁度令人惊讶;上课时老师带领我们一遍遍诵读诗文、感受意境,教学的内容很有深度,让人很有收获。

下午,代表团搭乘大巴前往宋城、七仙女文化园、西溪植物园进行参访。师生们观看西溪印象专题片,了解千年古城的深厚渊源;驻足晏溪书院,感受“三相”文化的丰富内涵;走进文化园,在老槐树下聆听董永七仙女的动人故事,品味“孝贤文化”的独特魅力;畅游植物园,对我市优美城市环境、现代特色农业和自然生态风光啧啧称赞。

5月9日,代表团和三仓镇中学的部分学生前往我市素质教育活动基地,共同参加端午节包粽子实践,开展真人CS彩弹射击等素质教育实践活动。粽叶飘香,其乐融融,两岸同学亲密交流,共同走近伟大的爱国诗人屈原,探寻传统节日中的优秀文化基因。

游学期间,代表团师生们还参观了我市黄海森林公园 沿海条子泥等景观。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统