东台市教育局

我局组织收看深入持续开展全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作动员部署视频会

发布日期:2019-04-29

4月28日上午,全省深入持续开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作动员部署视频会召开。市委常委、纪委书记、监委主任王爱军,副市长孙燕春在我市分会场参加收看。市教育局领导班子、全市各学校校长、机关各科室负责同志参加。

视频会回顾总结去年全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作,研究部署今年专项治理重点任务,部署开展全省校园安全隐患排查整治工作。会议要求,进一步提高政治站位,坚持问题导向,依法依规办好每一所义务教育学校,集中整治学校违规招生入学、违规考试和超标超前教学等10种违规办学行为,压实治理责任,强化督促检查,推进家校协同,增加资源供给,提供优质服务。要始终把学校安全稳定作为教育系统头等大事来抓,着力防范教育领域安全风险,突出重点领域、重点部位、重点环节,围绕实验室及危化品安全、消防安全、治安防控、食品安全、交通安全、建筑与施工安全、实习实训安全等学校安全重点环节,通过全面检查、滚动治理、压茬推进,彻底整治一批学校安全重大风险隐患。

视频会议后,市教育局对贯彻落实会议精神、推进我市专项治理进行了初步部署。会议指出,各学校要迅速行动,结合各自实际开展自查自纠,严格按照省教育厅部署要求把工作开展起来。要结合省会议和文件精神,抓紧研究制订我市专项治理实施方案,围绕规范学校办学行为,重点加强招生、考试和课程管理,规范以民办学校为重点的招生入学工作,规范各类课程实施,严禁公布学生考试排名;同时正确认识规范办学行为与提高教学质量的关系,以精细管理、教育科研和三风建设促进质量提升,增强群众的教育获得感。

会议强调,要围绕规范办学行为和维护教育系统安全稳定,进一步强化以师德师风和教师思想政治工作为重点的队伍建设。各学校要坚持问题导向,细致排查梳理,对教师有偿补课、体罚变相体罚学生和其他有违教师职业行为准则的言行要高度重视,采取有效措施加强整改落实和问题销号,切实消除麻痹松懈思想和侥幸观望心理。要把推进专项治理与加强学校基层党的建设结合起来,各基层党组织要强化纪检委员职责,协助推动全面从严治党主体责任落实。

会议要求,把推进专项治理和做好当前工作紧密结合起来。高考、中考工作即将启动,要高度重视、周密组织,确保考试平稳进行,切实回应好群众关切。要为秋学期招生和学校师资储备做好准备,开展好以提高思想政治素质为重点的新教师岗前培训。积极稳妥推进高一选科分班工作,做好新高考解读宣传工作。坚持公平公正,加强宣传引导,做好初三体育中考等工作。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统