东台市教育局

江苏省东台中学:面对新高考,指向核心素养

发布日期:2019-04-25

4月19日-20日,盐城市普通高中基础年级物理教研活动在江苏省东台中学举行。市教科院主任徐文杰、卢惠林以及各县、市教研室物理教研员和全市高一物理教师代表近80人参加本次教研活动,东中高一年级物理教师全组出席。

教研中,盐城中学耿曙老师和响水中学赵荣虎老师分别开设的《机械能守恒定律》和《动能定理习题课》两节研讨课,对于学生核心素养的课堂落实,给全体观摩教师以深刻印象。分组研讨中,各县市部分骨干教师对两节课进行了点评交流。专家们普遍认为两位老师均能紧扣新高考、新课标,贯彻核心指向。教学基本功过硬、课堂应变力娴熟、教学亲和度饱满。为全市基础物理教学的改革,提供了可资借鉴的丰富信息。

东中高一物理备课组五位老师,以“指向核心素养的单元集体备课”场景,围绕《机械能守恒定律》这一单元,从教材的地位和作用、单元重难点剖析、单元教学设计典型案例分析,以及单元目标评价的设计等方面,进行了精彩的备课展示。其教改的逻辑架构、教学的创新元素、范式的内涵引领,受到与会领导和专家的高度评价和点赞。

活动中,东台市教师发展中心朱柏树、盐城市一中李晓莲老师分别做了主题为《指向核心素养的中学物理单元教学设计》和《指向核心素养的物理教学探索》的专题讲座。两个讲座,从基于核心素养的物理教学理论系统思考、立足物理学科的本质和学生的学习规律,以及单元教学设计和物理教学探索等多个的角度,对基础物理教学的价值遵循,教学设计注入了崭新思考。

市教科院徐文杰、卢惠林高度重视本次教研活动,一致认为,本次教研对接新高考、新课标、新课程,以指向学科核心素养为目的,对物理课堂教学进行了创新探索,突出了“让学引思”策略在高中物理教学过程中的多维渗透、课堂改革范式的有效呈现。活动破解了学生核心素养构建所面临的主要问题,提出了相应的对策与措施,成效显著。对整体推进全市普通高中物理学科教学,产生了极其重要的影响。希望大家以本次研讨为契机,放大平台效应,力促高中基础物理课堂教学的实践与研究,再上新台阶。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统