东台市教育局

我局召开班子(扩大)会议研究部署当前工作

发布日期:2019-04-25

4月24日,市教育局局长王劲松主持召开班子扩大会议,传达学习我省深化普通高校考试招生制度综合改革有关会议和文件精神,就迎接盐城市对县级政府履行教育职责进行考评等当前重点工作进行部署,强调要吃透文件精神,落实责任要求,推进我市教育改革和高质量发展不断取得新成效。局领导班子成员和相关科室负责同志参加会议。

会议传达了23日举行的全省高考综合改革电视电话会议和随后的新闻发布会精神以及盐城市有关要求,全文学习了《江苏省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》并进行解读,指出,新高考方案的正式发布标志着我省新一轮高考综合改革全面实施,现行的“3+2”考试科目将被“3+1+2”取代,目前的高一年级学生将在2021年参加首届新高考。要围绕新方案做好广泛宣传,制订具体方案,准确把握口径,扩大宣传半径,对初中教学形成有效引领。要加强培训工作,按照省教育厅有关要求做好新高考方案培训解读,确保所有普通高中的领导班子成员、教师、高一学生及家长受训全覆盖;从现在起,组织所有高中教师参加学习培训,统一思想认识,推进课程改革,加强师资储备。要做好积极引导,各高中校要召开全体家长会议,全面准确解读新高考方案,避免因工作简单化而产生误读或矛盾。要稳妥推进选科,引导高一家长根据学生实际和学校优势进行选科,相关科室要积极支持配合,确保及时推进到位。

会议指出,盐城市近期将对县级政府履行教育职责工作进行考评,我市去年代表盐城接受省政府考评获得好评,要在此基础上进一步提升目标定位,把本次考评与创建江苏和全国义务教育优质均衡发展县(市、区)相结合,与加快教育现代化有机结合,对照指标细则找短板、抓薄弱,明确重点举措,加大工作力度,加强部门对接和科室协同,统筹推进高质量发展、依法治教、各类教育、素质教育、师资建设和经费保障。

会议指出,要指导暑期即将投入使用的实小惠阳路分校、市幼惠阳路分园和市第一幼儿园等新学校做好招生工作。小学招生在保持原施教区相对稳定的同时,要为家长选择就近入学提供优质服务。幼儿园招生要摸清园区服务半径内的生源分布情况,向家长宣传好新园的条件和资源优质,尽可能满足家长“入好园”需求。要加快推进新学校师资配备和装备建设,确保高标准高起点开局。要持续扩大学前教育资源,推进第一小学附属实验幼儿园建设,办好小区惠普性幼儿园,持续推进无证幼儿园清理整顿工作。

会议对前一阶段全市校园安全拉网式检查中发现的问题进行全面梳理,要求对已整改到位的加强回头看,一时不能到位的要列出限期整改名单,开展挂牌督办,逐条整改销号,消除各类安全隐患。要完善问责和通报机制,强化学校主体责任和校长(园长)第一责任人的责任。要坚持学校重大活动申报制度,落实活动安全责任。班子成员要强化一岗双责,将安全责任牢牢抓在手上,确保教育安全稳定大局。

会议进行了中心组学习,并对抓好期中质量分析、筹办“小红花”庆“六一”汇报演出等当前工作进行了布置。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统