人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2019-06564 组配分类: 政策解读
主题分类: 教育 体裁分类: 其他
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

《关于推进全市中小学校教室装配空调工程的意见》解读

  • 发布日期:2019-04-24

1、《意见》出台的背景是什么?

由于我市地处淮河以南北端,冬季偏冷、夏季偏热,中小学生学习生活环境有待进一步改善。为全市中小学校(含中职学校)教室装配空调,是广大中小学生在校学习、就餐冬季保温和夏季防暑的客观需要,顺应了广大学生和人民群众的期盼。

2、全市中小学教室装配空调工程任务步骤是什么?

《意见》明确,今年5月1日前不需要电力增容和线路改造的学校装配到位,9月1日前其他学校完成装配任务。

市教育行政部门将全市中小学校教室装配空调工程纳入学校年度工作考核体系,会同有关部门加强对学校装配空调及使用管理工作考核,保证这项惠民工程推进到位。

3、中小学教室装配空调工程经费如何安排?

《意见》明确,对空调采购安装费用以及电力增容和线路改造经费列入本级财政预算。对空调日常运行产生的电费及维护费用,由学校公用经费承担。市财政部门适当提高学校公用经费标准,以减轻学校运转压力。

4、中小学教室空调如何进行集中招标采购?

《意见》明确,由盐城市教育行政部门负责组建招标采购联合体,对盐城市中小学校所需装配空调按相关规定和程序统一组织招标采购,市教育行政部门积极予以配合,及时与中标企业签订采购合同。

5、中小学教室安装空调后如何加强管理?

《意见》明确,中小学教室装配空调后,市教育行政部门要充分考虑季节特点、学生成长、卫生健康、节约资源等因素,研究制订学校空调管理使用制度,明确规范使用和操作要求,落实学校及校长、班主任和安全管理人员责任。

在满足学生需求、确保用电安全的前提下,合理安排空调使用时段,适时开窗通风换气,防范疾病传播,为学生创造舒适、安全的学习生活环境,真正把惠民实事办实办好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统