人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2019-06562 组配分类: 政策解读
主题分类: 教育 体裁分类: 其他
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

《关于全面推行学校体育设施向社会开放的意见》解读

  • 发布日期:2019-04-24

1、《意见》出台的背景是什么?

近年来,随着人民生活水平不断提高,健康理念深入人心,全民健身加快普及,广大市民群众对享有更好健身环境的需求日益增长。今年市政府明确提出推动校园体育设施有序向社会开放,作为惠民实事工程加以推进。这是发挥我市学校体育运动场(馆)及配套设施较为齐备的优势,进一步扩大体育公共健身资源供给,更好满足人民群众健身需求,正当其时,十分必要。

2、学校体育设施面向社会开放应具备哪些条件?

《意见》明确提出,全市具备开放条件的公办学校在保证教学需要和校园安全前提下,全部向社会开放体育设施。开放必须具备以下条件:(1)开放区域相对独立、集中,与学校教育教学功能区有效隔离;(2)开放时间相对固定,与学校教学时间错开;(3)体育设施能基本满足群众健身需要,具备通风照明、消防安全、应急疏散和卫生服务等基本条件;(4)学校体育设施视频监控系统和门禁系统等安全技防措施比较完备,安全管理制度比较健全,错时开放的日常管理人员和经费得到落实。

3、我市学校体育设施向社会开放的任务步骤是什么?

《意见》明确,我市2019年4月底前,对已开放学校体育设施进行完善提升;2019年8月底前,对具备一定开放条件、暂未向社会开放学校体育设施完成达标改造。通过改造完善,保证学校体育设施开放区域均配齐配全隔离设施、独立通道、技防监控、消防安全、应急疏散和卫生服务等必要的设施设备。2019年底前,凡符合开放要求的学校体育设施实现全部开放。

在此过程中,教育行政部门将会同财政等部门制定学校体育设施向社会开放工作考评办法,每年底进行一次全面考评,并将考评结果作为财政资金补助、学校年度考核评比和评先评优的重要依据,切实提高学校体育设施向社会开放工作水平。

4、我市学校体育设施主要面向哪些对象开放?是否收费?

《意见》明确,学校体育设施主要面向学校周边有健身需求的社区居民开放。学校周边社区居民、青少年学生、社会体育组织和机关企事业单位,都可以到学校体育设施开放区域进行锻炼。其中,无完全民事行为能力的未成年人入校健身,须有监护人或委托监护人陪同,并承担监护责任;机关企事业单位、社会团体等需要使用学校体育设施组织体育活动的,需要提前预约,在符合开放条件的时段按约定开展活动。

学校体育设施向社会开放坚持公益普惠原则,以免费开放为主,实行免费开放和低收费开放相结合。学校室外体育场及附属设施免费开放,健身人员在开放时段内凭身份证等有效证件免费入场锻炼。室内体育场馆及附属设施免费或低收费,机关企事业单位、社会团体可以通过预约有偿使用,个人可凭学校或运营单位发放的健身卡入内锻炼。

5、我市学校体育设施开放时间如何安排?

学校体育设施实行定时开放与预约开放相结合。一般在教学日和双休日、国家法定节假日早晚时段,每天开放不少于2小时;寒暑假期间,每天开放不少于8小时。在保证开放时长的前提下,由学校根据实际情况,结合季节、天气等因素合理确定具体开放时段。因校舍和体育设施维修保养、重大活动、考点设置、传染病流行、安全保卫(保密)等因素,学校可暂停开放,并提前向社会公示。

6、学校体育设施向社会开放安全风险如何防范?

《意见》从开放设施改造、开放时间安排、开放人群管理、开放安全检查、开放过程监控、保险机制建立等方面,提出了一系列防控措施。主要有:完善隔离设施,保证开放区域与学校教育教学功能区有效隔离;实行错时开放,保证开放时间与学校教学时间错开;实行容量管理,达到体育设施承载设定容量后,学校可限制人员进入;加强安全检查,消除开放安全隐患;健全管理制度,完善应急预案,加强过程监控,及时处置突发事件;开放学校按规定购买社会公众责任险,以最大程度保证学校体育设施安全有序对社会开放。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统