人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2019-06558 组配分类: 政策解读
主题分类: 教育 体裁分类: 其他
发布机构: 东台市政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

《关于全市公办中小学开展课后服务的意见》解读

  • 发布日期:2019-04-24

1、《意见》出台的背景是什么?

近年来,中小学生特别是义务教育阶段学生下午放学后存在家长按时接送难、安全管护难、学业辅导和个性发展难等实际难题,不少家长将孩子送到校外培训机构,校外培训机构违法违规经营乱象加剧,学生课外负担加重,人民群众反映强烈,引起了党委、政府高度重视和社会的普遍关注。

2018年以来,中办、国办《关于深化教育体制机制改革的意见》,国办《关于规范校外培训机构发展的意见》,省教育厅、发改委、财政厅、人社厅《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》等文件明确要求“建立健全课后服务制度”,“充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,指导广大中小学校结合实际积极作为,充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动承担起学生课后服务责任。”市委、市政府明确要求大力推进弹性离校、课后服务等惠民工程。因此,我市决定从2019年春学期起,在全市公办中小学全面开展课后服务,解决更多家长的课后服务需要。

2、我市公办中小学课后服务的对象有哪些?

《意见》明确,课后服务的对象主要为小学、初中学生,学校优先保障残疾儿童、留守儿童、家庭经济困难儿童、单亲家庭子女等服务群体。普通高中、中职对口高考班也可根据学生及家长需求提供必要的课后服务。同时,严格坚持学生自愿原则,在充分尊重学生和家长意愿的基础上组织开展课后服务,严禁以任何方式拒绝或强制学生参加课后服务。

3、我市公办中小学课后服务主要在哪个时间段开展?

《意见》明确,小学、初中课后服务一般从周一至周五下午放学后开始,结束时间原则上不晚于18:00,具体时间由各学校根据实际情况确定。普通高中和中职对口高考班周六日服务时间及服务形式,由各学校根据实际情况确定。各学校统筹考虑学校作息时间、午餐午间管理、课后服务及学校周边交通高峰等因素,可适当调整学生到校时间。

4、我市公办中小学课后服务有哪些内容? 

《意见》明确了学校课后服务的正面清单:1、集中完成作业。安排有需求的学生在校内自主完成作业,并可进行学生作业个别答疑,倡导对学习有困难的学生给予辅导帮助;鼓励利用“名师空中课堂”等多种方式面向学生开展个性化学习辅导。2、参加社团活动。安排学生参加各种社团和兴趣小组活动;立足学校实际和特色建设,开展覆盖面广、满足学生兴趣爱好的各类社团活动;依托体育、科技、文化等部门,开展体育训练、科技发明、文化艺术、传统工艺等各类社团或兴趣小组活动。3、自主阅读交流。安排学生在学校阅览室等区域自主阅读或开展读书交流活动。4、专题教育活动。体现实践性、体验性和自主性,学校统一安排专题教育等活动。5、其他结合学校特色开展的活动。

负面清单包括:严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以辅差培优等名义组织或变相组织集体补课,严禁在课后服务期间上新课。

5、中小学生如何参加课后服务?

《意见》明确,有课后服务需求的学生和家长依照学校相关规定自愿提出申请,由学校审核确定并报教育行政部门备案。课后服务具体活动由学校负责,统筹安排、统一组织。课后服务以一学期为周期,原则上申请参加课后服务工作安排在学期初进行,具体以各学校制定的实施方案为准。学期中途,如果学生家庭确实遇到特殊困难,可以向学校提出申请,由学校研究决定。

6、公办中小学开展课后服务所需经费如何保障?

《意见》明确,为体现教育惠民的宗旨,学校开展学科类辅导答疑、学生自主作业、自主阅读等课后服务所需经费,由财政安排资金解决,不向学生收费。

7、如何保证公办中小学课后服务质量?

《意见》明确,为提高课后服务质量与效益,各学校将以满足学生需求为导向,以提高教育教学水平为目的,科学制定课后服务计划和方案。每月底,各学校对开展课后服务质效进行评估,广泛听取学生和家长意见,及时调整和完善服务计划。市教育局将建立中小学课后服务统计、分析制度,加强监督管理,加大督查力度,切实规范学校课后服务行为,并把家长与学生满意度评价作为课后服务考核的重要内容与指标,考核结果与学校财政资金补助、绩效工资总额核增、年度教育教学及学校和教职工评先评优相结合,真正把教育惠民实事办好。

8、学生参加课后服务的安全如何保障?

各学校把学生安全放在首位,将实施课后服务后的接送时间通过短信、学校公众号、告家长书、学期初家长会等多渠道明确告知每一位家长,实施错峰放学,明确一至两名行管人员参与散学值班管理。同时,积极完善安全管理制度和应急预案,强化安全检查和门卫登记,加强活动过程中的安全管理,做好考勤、监管、交接等工作,确保学生人身安全,为校内课后服务提供安全保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统