东台市教育局

我局召开班子扩大会议研究部署当前工作

发布日期:2019-04-02

4月1日,市教育局局长王劲松主持召开班子扩大会议,对推进四项教育惠民工程、加强意识形态工作、强化校园安全管理、推进文明城市创建等当前重点工作进行研究部署,强调要增强大局意识,做好周密部署,落实过细举措,确保各项工作有力有序推进到位。局领导班子全体成员、各科室负责同志参加会议。

会议指出,我市四项教育惠民工程实施意见已于上周在市政府常务会议上讨论通过,要结合相关部门意见建议抓紧修改完善,围绕意见的细化落实制订配套管理方案,进一步加强项目推进的精细化、过程化管理,加强分类指导和组织协调,切实加快项目进度,落实项目资金保障。要重视做好宣传引导工作,向家长讲清楚教育惠民的具体举措,向教师讲清楚教育服务的责任要求,进一步提升教育惠民的质量和群众的获得感、满意度。

会议强调,全市教育系统要深入贯彻落实上级关于意识形态工作的决策部署,各学校要落实意识形态工作责任制,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,着力加强学校思想政治工作,列入学校党建工作和未成年人思想道德建设的重要内容,融入教师队伍建设、立德树人实践和教育教学管理各方面。要坚持以社会主义核心价值观统领学校德育工作,加强以思想政治课为重点的课程建设、以“八礼四仪”为重点的活动开展,用共同的理想信念、价值理念、道德观念武装师生头脑。要坚持 “四有”好教师标准,持续深化师德师风建设,引导教师规范从教行为,履行好教书育人的一岗双责。要加强学校文化建设,不断优化育人环境。

会议指出,要将安全工作摆到更加重要的位置,进一步强化政治意识、责任意识和风险防范意识,对市局上周开展的安全大检查情况开展“回头看”,确保学校安全管理全覆盖、无死角、见成效。要细化党政同责、一岗双责,全面加强消防、交通、食品及卫生防疫、危险化学品、校园治安和活动安全管理,加强阳光食堂建设和校园供餐跟踪管理,落实校长园长陪餐制度,不断增强安全工作可控性和实效性。

会议学习传达了我市创建全国文明城市推进会精神,肯定前期学校创建、社区包保等工作取得的成效,指出,2019年我市创建全国文明城市进入全面巩固、重点突破、整体提升阶段,全市教育系统要坚持目标与问题导向,做到抓创建力度不松、标准不降、进位争先。要对照更高标准加强改薄攻坚,全面加强未成年人思想道德建设,大力推进文明校园创建工作,健全完善创文长效机制和工作体系,强化基础投入和过程督查,保证创建工作扎实有效,使创文真正成为服务中心大局、推动学校发展、改善校园环境、提升师生和家长文明素养的过程。

会议对加快教育重点工程建设和做好高考中考复习等当前工作进行了布置。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统