文明祭扫倡议书

发布日期:2019-04-02 来源:东台日报

广大市民朋友们:

又是一年春草绿,又是一年清明时,清明节作为我国重要的传统节日,是人们缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思、弘扬传统的重要节日。在2019年清明节来临之际,为进一步弘扬时代新风,推动移风易俗,深化全国文明城市创建,营造“文明、低碳、环保、安全、有序”的祭扫环境,特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、弘扬新风,科学祭祀

人人争做文明之风的倡导者和传播者,提倡采取鲜花祭奠、踏青遥祭、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等形式进行祭祀,主动从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,用更加健康文明的方式弘扬优秀殡葬文化,营造全市文明祭祀的新风尚。 

二、保护环境,环保祭祀

树立环保意识,严格遵守相关法规,不制造、不销售、不使用仿真币品。积极投身城市综合管理活动,自觉维护城市环境卫生秩序,不在城区燃放鞭炮或焚烧祭扫用品,严防引发火灾事故,为治污减霾工作贡献力量,共同维护优美整洁的城市环境。 

三、摒弃陋习,节俭祭祀

发扬“尊老、敬老、爱老”的传统美德,做到厚养薄葬,坚持从俭办丧,自觉抵制迷信低俗、奢侈浪费等不良丧葬风气。积极树立绿色殡葬新风尚,选择海葬、树葬、草坪葬、骨灰寄存等节地生态葬法,让逝者欣慰,让生者无憾。党员、干部要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人。

四、维护秩序,安全祭祀

清明节期间,正值人流、车流高峰,广大市民应科学合理安排祭扫时间,避开高峰日,错开时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。要自觉维护祭扫场所公共秩序,保护生态环境资源,不乱丢垃圾,听从民政、公安、交通等部门工作人员安排,共同营造安全有序的城乡环境。

文明多快意,平安是幸福。广大市民朋友们,让我们共同行动起来,从自身做起,从现在做起,从点滴做起,讲文明,树新风,争做爱国主义的传播者、文明祭祀的践行者、绿色过节的推动者,为建设文明和谐美好的幸福家园作出积极贡献。


东台市精神文明建设委员会办公室

东台市创建全国文明城市指挥部办公室

2019年3月27日


打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市人民政府

关闭
社会主义核心价值观
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统