东台市教育局

市局对安丰中学进行教学调研

发布日期:2019-04-12

4月11日,副局长卢惠斌带领教研室一行对安丰中学开展教学调研。视导组通过听取学校教学与管理情况汇报、深入课堂听课、查看教学与管理资料、与备课组研讨、召开部分教师座谈会等形式重点对安丰中学教学与管理情况进行调研,并召集学校管理人员反馈调研情况。

视导组重点对安丰中学落实市局二模质量分析会要求情况以及高三后期教学与复习工作进行调研剖析,引导学校做好高三二轮复习工作,进一步强化目标达成意识、规范解题意识和有效增分意识。视导组认为高三年级顶层设计科学合理,学校管理工作思路清晰,教学管理举措科学有效。

卢惠斌就学校发展、高三年级后期复习迎考、高二年级教学管理和高一年级选科分班工作进行交流研讨。

对于高三年级,卢局建议,一是坚定目标引领,增强“功成必定有我”的责任意识。要对标找差,抬高工作追求;要强化责任,层层传递压力;要抓实细节,强化末端达成。二是强化策略指导,落实“向前再进一步”的培养措施。要细化复习思路,做好顶层设计;要强化分类指导,做好精准施教;要着力克薄补短,做到同步推进。三是强化过程管理,增强“精准靶向发力”的教学实效。要做好“六抓”:抓准练习编制、抓牢课堂效率、抓实规范解题、抓稳节奏调控、抓严教学研究、抓好学生顿悟。四是强化要素保障,营造“同频共振发力”的复习氛围。要强化德育教育,开展主题活动,密切家校沟通。

在了解高一年级的分班方案后,卢惠斌表示,分班工作一要讲透方案精神,让学生有充分的知情权与选择权;二要做好宣传引导,让学生扬长避短,理性最适合自己的组合;三要把好节奏调控,稳步推进工作实施。他充分肯定安丰中学高二年级 “小高考”一次性合格率100%的优异成绩,要求学校尽快转轨,调整节奏,尽快引导学生将学习重心转移到高考科目的学习中来。

卢局还对学校发展提出建议,希望学校对照江苏省高品质示范高中创建标准,狠抓内涵建设,创设办学品位,使学校的办学影响与办学质量再上台阶,以更好的质量回应人民群众对更好教育的期盼。

学校校长和各年级管理人员参加反馈会议,共同研讨教学管理思路与举措,进一步明确后期工作重点。学校负责人表示学校将认真梳理视导组提出的建议,抓实抓细相关工作,确保教学质量高位稳定运行。      


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统