东台市教育局

我局召开班子会议研究部署当前工作

发布日期:2019-03-05

3月4日,市教育局局长王劲松主持召开班子会议,对做好课后延时服务等当前重点工作进行研究,强调要高标准推进、高质量落实,着力提升公共服务,促进学校内涵建设,服务学生健康成长。局领导班子全体成员参加。

会议指出,我市中小学校从本学期开始全面实施课后服务工作,目前推进情况总体平稳,惠及城乡近3万名学生。当前,要加强深入调研,及时发现和解决服务过程中存在的矛盾问题,全面掌握第一手资料,为下一阶段常态化推进打好基础。要结合上级有关会议和文件精神,抓紧研制出台我市中小学校实施课后服务的具体意见,进一步明确指导思想和服务内容,以丰富的内涵、规范的运作,不断增强学生及家长的获得感和满意度。学校要结合各学段学生特点,以不进新课和不进行集体补课为前提,精心制定每周服务计划,有序安排集中作业、阅读交流、艺体活动等内容。要引导教师提高政治站位,增强责任意识,做到精心准备、认真参与。要强化对服务过程的组织管理,确保有检查、有评价、高质量。

会议指出,省教育厅最近下发关于加强青少年法治教育的通知,我市要结合实际制定实施方案,提高思想认识,加强组织领导,充分发挥课堂教学主渠道作用,通过主题活动、案例剖析、图片巡展、班队活动、法治副校长配备、校园法治文化建设等多种途径,努力拓展教育平台,健全长效机制,加强督促检查,着力提升青少年法治教育质量和效果。同时,要加强青少年心理健康教育,坚持全盘统筹、为各校配齐心理健康教师,有机结合生命教育和安全教育,为每个学生的健康成长护航。

会议强调,要精心组织好本月进行的小高考工作,严格落实考点建设和考务管理要求,以对学生高度负责的态度确保考务考风考纪、食宿交通安全等标准不降、执行到位。要积极迎接盐城市二模考试,引导各高中校全面进入状态,加强考前指导和考后分析,为高考创新高打好基础。

会议指出,盐城市学前教育现场会本月底将在我市召开,要以此为契机,强化质量和序时意识,抓紧推进现场点的各项准备工作,在做好各项服务的同时展现好我市学前教育建设发展的新成效。

会议指出,今年上级将对推进一批为民办实事项目提出指导意见,我市要抓好细化落实,把惠民项目办实办好。同时,要结合学校发展所需列出任务清单,加快推进一批项目建设,帮助学校改善办学条件、优化育人环境。

会议对其他工作进行了研究。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统