人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2019-01593 组配分类: 新闻发布会
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 发文日期: 2019-03-04
文  号: 公开方式: 主动公开

我市改革便民30条答记者问(三)

  • 发布日期:2019-03-04

一、如何实现不动产登记申请与契税缴纳、按揭贷款同步办理?

答:市国土局通过建立不动产交易登记信息平台,实现交易登记信息数据向开发商、中介机构和个人开放。不动产权利人可以通过信息平台提出申请,扫描上传相关登记材料和数据,并同步推送至税务、金融等部门。相关部门对申请和材料进行审核并及时反馈。审核通过后,申请人可持申请材料原件至不动产登记窗口现场完成提交材料原件、申请、签字等流程,经窗口核实无误后,现场完成登簿、缮证、收费、发证工作。该做法将解决申请人多次往返开发商、中介商、银行、税务局、登记机构的弊端,减少申请人办理不动产交易登记过程中负担。实现全流程网上预审批,大幅度降低申请人在窗口的滞留时间,真正实现“只见一次面”。

二、如何拓展不动产登记增值服务?

答:市国土局通过协调相关部门,将不动产转移登记后涉及到的水、电、燃气、物业等变更手续纳入到数据共享。在不动产交易、登记时,由交易双方签订水、电、燃气、物业等变更业务授权委托书,根据相关部门办理过户手续的要求,代收相关材料,在完成不动产交易、登记后将交易双方变更信息推送到相关单位,在新的不动产登记权人申请相关业务过户时不再需要重复提交相应有关手续材料,直接领取新的水、电等服务卡。该做法将解决不动产交易后需要重复向多个服务单位提交变更材料,多次往返各个单位之间的问题,减轻不动产交易后办理相应服务的负担。

三、什么是工业项目竣工“三测合一”?

答:市国土局出台东台市“三测合一”管理办理,在入驻市政务服务中心测量机构的基础上,根据测绘管理要求,建立“三测合一”测绘机构名录,向社会公布,并实现动态管理。明确相关部门职责,市政务服务中心负责对入驻中心的测绘单位在承诺时限、服务态度、收费等方面进行监督;国土局测绘管理部门负责年度测绘资质巡查、测绘成果质量抽检,每年对存在不执行国家标准、规范和规定的、测绘报告质量严重差错的、报告弄虚作假、欺骗权利人等情节严重的违法违规行为进行查处;各业务主管部门按对各自职责范围内的测绘事项进行监督管理,对成果报告进行审查。工业项目竣工“三测合一”可以有效压降测量服务的价格,降低企业办理验收、登记的成本,同时缩短测量服务时限、提高测量单位服务质量,实现一家单位“一次性”测量服务、多部门、多业务共享成果报告。

四、什么是工业厂房按幢设立不动产单元?

答:市国土局根据工业项目厂房每幢房屋的占地面积加公共分摊面积设立不动产单元,分别颁发不动产权利证书。为切实帮助企业解决部分融资方面的困扰,市国土局调研发现企业在融资过程中,因宗地不能分割抵押,企业利用不动产抵押贷款时只能用整宗土地及房屋向一家金融机构进行抵押贷款。如企业还需向其他金融机构融资,依法只能做第二顺位抵押,影响不动产价值的充分发挥和利用。经会同市人民法院沟通、探讨,最终确定对于企业全面完成规划、建设、验收后,根据企业申请,可对工业厂房按每幢房屋的占地面积加公共分摊面积设立不动产单元,分别颁发不动产权利证书。该做法可以极大地提高企业的融资灵活性和融资额度。

五、“放管服”改革中,住建局有哪些具体措施?

答:住建局紧扣“2430”标准,依托江苏政务服务网、江苏省建设工程“一站式”申报系统、盐城市数字化多图联审系统,健全机制,优化流程,进一步提升行政审批效率。目前工业项目“办理施工许可”阶段涉及住建局的环节共计8个,办理时限为20个工作日,且全部实行在江苏政务服务网受理,进行不见面审批。

住建局积极配合市政务办,增设人员及设备,于2017年8月在政务服务中心设立了“多图联审”专项窗口,由窗口统一受理并流转,目前建设工程设计施工图审查(含抗震设计审核及防雷装置设计审核)全部在盐城市数字化多图联审系统中进行,最终出具电子审查报告。截至5月28日,已办理各类图审业务461件。

自2017年9月20日起,全市施工许可实现“网上办、集中批、不见面”,企业只需登录江苏省建筑工程一站式申报系统就可以自行完成申请,也可以到政务办由住建窗口工作人员指导或免费代办完成。该系统整合了合同备案、质量监督、安全监督、现场勘探、施工许可5个环节,企业无需准备纸质材料,只需将申请材料的扫描件在系统中提交,通过审核后,即可在系统中自助打印施工许可电子证书。

六、“省内户口迁移到我市网上办理”的相关情况。

答:为让群众办理户口少跑路,自2006年1月1日起,东台市公安局根据盐城市公安局的统一部署,推出盐城市内户口迁移网上一站式办理便民举措,只要是盐城市内的户口迁移,群众可以持相关材料直接到迁入地派出所办理,不再使用户口准迁证、户口迁移证。10年来,全市公安派出所办理盐城市内户口迁移3万多次,为群众减负近100余万元。同时,公安机关不再要求群众提供户籍证明,如在办理二代证时申报了父母和配偶信息的也不需提供亲属关系证明,大大加快了办证速度,申请人还可以委托他人办理户口迁移。

为进一步方便群众,2017年度10月11日起,该局根据上级机关的统一部署,又推出省内跨地市间户口迁移一站式办理措施。根据群众自愿的原则,为省内盐城市外需在我市落户的群众实行网上一站式办理户口迁移手续。即只要在迁入地公安机关提交申请,通过审批后,公安机关在线开具电子准迁证、迁移证,并在公安信息系统内部流转,不再交给申请人。迁入地派出所收到迁出地派出所电子迁移证后,电话通知申请人3日内到派出所办理落户手续,申请人不用在迁入地和原户籍地之间两头跑,只要在迁入地一次办理手续就能实现户口迁移,大大节省了办理时间和往返两个城市的费用。

该惠民措施推出以来,该局已网上成功办结省内市外户口迁入153件168人,同时为1200余人办理了网上户口迁出手续。

七、到派出所申请网上办理户口迁移需提供哪些材料?

答:市外户口迁移主要情形有:工作调动、购房、投靠、引进人才等原因迁入户口。根据《江苏省常住户口登记管理规定》和《盐城市常住户口登记管理规定实施细则》,公民符合迁入地户口准入条件,申请户口迁入的,应当向迁入地公安机关提交本人居民户口簿,并对照下列情形提交相应材料:

1、因工作调动、人才引进、公务员录用(含事业单位编制内人员)等原因申请迁移的,应当提交组织、人社部门批准证明,调动人员情况登记表;

2、因购买商品房申请户口迁移的,应当提交购买房屋的所有权证明。购买的商品房已交付使用并实际入住,但尚未取得不动产权证书的,应当提交商品房买卖合同、现金完税证明或契税缴款书、住宅质量保证书、住宅使用说明书;

3、因享有公共租赁住房、廉租房等政府提供的保障性住房申请户口迁移的,应当提交承租公共租赁住房、廉租房的书面合同;

4、因租赁房屋申请户口迁移的,应当提交房屋所有权人同意承租人落户的声明、房屋所有权证、房屋租赁合同、拟迁入地房管部门出具的无产权房证明及租赁登记信息查询结果;

5、因被单位录(聘)用申请户口迁移的,应当提交劳动合同、社保缴纳证明;

6、因自主创业经营满六个月并依法纳税申请迁移的,应当提交工商营业执照、纳税证明;

7、因投资申请迁移的,应当提交会计师事务所出具的验资报告,营业执照;

8、优秀农民工,以及认定对经济建设和社会发展作出突出贡献的公民申请落户的,应当提交获奖证明、荣誉称号证明、市级以上人民政府相关部门出具的落户证明;

9、公民申请投靠亲属迁移,应当提交被投靠人居民户口簿、被投靠人合法稳定住所证明、被投靠人和房屋所有权人同意迁入的声明、投靠人与被投靠人之间关系证明;

10、随军家属户口迁移,应当提交部队师(旅)级以上政治部门随军呈批表和随军批复、军人的居民身份证和军官证、部队团级以上政治部门现役证明以及配偶、未成年子女居民户口簿。属家属随调的,还应当提交人力资源和社会保障部门的工作调令和调动人员情况登记表;

11、军队女士官的未成年子女将户口迁至女士官驻地落户,应当提交未成年子女居民户口簿、关系证明、部队团级以上政治部门现役证明以及军人的居民身份证、士官证。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统