东台市教育局

我局召开城区中小学师德师风建设座谈会

发布日期:2019-03-28

3月25日,市教育局召开城区中小学师德师风建设座谈会,局长王劲松出席会议并讲话,强调要坚持常抓不懈、久久为功,不断推动全市教育系统师德师风建设取得新成效。副局长崔巍主持会议,市纪委监委第十派驻纪检监察组组长刘伟,城区中小学主要负责同志、分管负责同志、集团校各分校区负责同志,局检查组全体同志参加会议。

会议指出,前期人民群众反映强烈突出问题专项整治取得较为明显的阶段性成效,全市面上在职教师有偿家教和收受家长礼品礼金等师德失范现象得到遏制,上级部门、社会各界给予充分肯定。各学校高度重视师德师风建设,强化主体责任,采取扎实举措,工作力度和成果显现度进一步增强。教师队伍建设持续向好,规矩意识普遍提高,回应了家长和社会关切。

会议强调,治理有偿家教问题事关政治站位、教育公平和队伍形象,各学校认识上要再提高,措施上要再强化,不断将治理工作推向深入。要强化主体责任,坚持常态化、长期化、过细过实开展好教育引导、包干检查、规范管理等工作。要坚持问题导向,下沉工作重心,加强师德日常监管,防止出现有偿家教“化整为零”“转移地点”等新问题,教育引导少数教师打消侥幸心理,杜绝打擦边球、搞变通规避检查等现象发生。要扎实开展专项治理,把本校教师在社会上参与办班、违规补课等问题作为重中之重,认真开展排查治理,坚持一把手负总责,敢于亮剑表态,一经查实,坚决处理。要严格执行好义务辅导备案制,定时间、定地点、定学科、定批次、定人数、定名单,不得收取费用。

会议要求,局检查组要按照“班子不散、力度不减”的要求,围绕各学校备案报告情况,开展一轮深入细致的督查检查行动。对群众举报、家长反映和上级交办事项,要明确工作责任,进行挂牌督办,确保一查到底。局分管领导要加强形势研判,定期部署安排相关工作,创新工作手段,完善工作制度,推动治理更深入、效果更扎实。要始终保持高压态势,对掌握的问题线索,处理程序从快,实施处理从严。要通过以点带面,市区带动乡镇、窗口学校带动一般学校,持续不懈落实工作要求,促进广大老师挺直腰板进课堂,干净磊落做教师,切实树立人民教师教书育人的良好形象。

会上,局检查组负责同志通报了2018年以来开展工作的具体情况,实验中学、实验小学、第一小学等学校进行了工作交流。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统