东台市教育局

我局召开全市学校食堂食品安全管理工作会议

发布日期:2019-03-15

3月14日,全市学校食堂食品安全管理工作会议在实验中学中心校区召开,市教育局局长王劲松主持会议并讲话,强调要提高政治站位、强化责任意识、落实过细举措,全力杜绝学校食堂食品安全事故发生。全市中小学校(幼儿园)校长(园长)、局相关科室负责同志参加。

会议指出,近期外地发生的多起食品安全问题再次给学校安全管理敲响了警钟。我市历来重视学校食堂食品安全工作,将食品安全纳入平安校园建设的重要内容,2018年作为全省试点县(市、区)之一、初步建成阳光食堂信息化平台。但同时也要清醒地看到,各学校食堂安全管理水平还不够平衡,安全隐患排查还不够深入,工作中还有一些薄弱环节,必须一丝一毫都不能放松,将加强食堂食品安全管理作为“一把手”工程,校长亲自抓、负总责、抓到位,切实保障师生饮食安全和身体健康。

会议强调,要提高政治站位,充分认识食品安全管理工作的重要性和必要性,充分认识学校食品安全事关青少年健康成长和社会和谐稳定,以最严格的标准、最严密的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责来保障食品安全。要落实主体责任,强化校长作为第一责任人的责任,对食堂管理人员和从业人员签订安全责任书,把食品安全责任落实到每一名工作人员,推进食堂管理重规范、创特色、上水平,真正让学生吃得饱、吃得好、吃得营养卫生。市教育局将把食品安全情况作为学校、校长考核的重要内容,严格实行“一票否决”,对管理松懈、工作不力的学校责令整改,对不履行或不正确履行管理责任的进行严肃问责。

会议指出,要突出工作重点,不断提升学校食堂管理水平。要加大经费投入,加强食堂基础设施建设,改善食堂条件和就餐环境;完善管理制度,严格按要求规范操作,主动接受当地市场监管部门的监督检查,认真落实整改要求;严把关键节点,把好原材料进货关、环境卫生关、餐具消毒关、原材料保管贮存关、饭菜试吃留样关、从业人员体检培训等关口,坚决防止霉变、假冒伪劣食品流入食堂;严控成本核算,始终坚持公益性、“零利润”原则,推进大宗物品集中统一采购,完善食物品种价格数量公示制度,严禁挤占和挪用学生伙食经费;严格监督检查,建立健全监督管理和检查制度,构建食堂安全保障长效机制。

会议强调,各学校要迅速围绕加强食品安全开展自查自纠,对自查中发现的食品安全隐患和问题要立即采取整改措施,及时上报整改结果,努力把学校食堂办成卫生食堂、放心食堂和师生更加满意的食堂。

会议对其他工作进行了布置。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统