东台市教育局

我局组织收看全国学校安全工作电视电话会

发布日期:2019-03-01

2月28日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开,会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,以对广大师生高度负责的精神进一步筑牢校园安全防线。局领导王劲松、朱峰,市公安局有关领导,各学校校长、分管校长,局相关科室负责同志在教育局分会场收看会议。

教育部部长陈宝生在讲话中强调,强化红线意识,狠抓校园安全责任落实;夯实防护基础,狠抓学校“三防”建设;完善长效机制,狠抓安全制度落地;提升应急能力,狠抓重点领域整治;提高防范意识,狠抓安全宣传教育;强化监督检查,狠抓考核落实整改。会议要求各地各校迅速学习贯彻,狠抓工作落实,加强督导检查。

王劲松对贯彻落实会议精神、做好当前安全工作进行部署,要求各学校提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度出发,切实履行好抓安全稳定的主体责任,确保学校安全工作落实到位、万无一失。要加强校园安保工作,从一键报警装置使用、防冲撞设施安放等环节严格落实有关要求;加大学校安防建设投入,完善校门前安全缓冲区和上放学护学岗。要加强对打黑除恶专项斗争的宣传和线索排除,深入推进校园欺凌的排查和防范。要细化交通安全、食品卫生安全和各项活动的安全管理,做好春季校园传染病防控工作,常态化开展各种应急演练。要加强对青少年学生的法治教育、生命教育和心理健康教育,对“三特”学生开展跟踪服务。要主动对接相关部门,做好校园周边环境检查,及时发现问题、排除隐患。

会议对做好当前高中教学工作进行布置,指出,高二年级必修科目学业水平测试在即,各高中校要以一次性合格率100%为基本目标,科学调整复习策略,全力以赴复习迎考,四星高中要在全面通过的基础上扩大高分人数,为名校自主招生奠定基础。高三年级将迎来二模考试,各校要充分用好一模数据,聚焦关键发力,力争在本科上线和高分段人数上取得突破,与其他县区进一步拉开差距。高一年级要积极策应新高考加强深入研究和超前谋划,帮助学生做好生涯规划,并为选科分班打好基础。

会议强调,要高度重视“学习强国”学习平台的安装和使用,进一步提高参与率,投入更多学习时间,造浓学习氛围,增加学习积分,用活学习平台。会议还对加强文明城市创建工作提出具体要求。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统