东台市教育局

我局召开新学期开学工作暨“让学引思”教学改革推进会

发布日期:2019-02-15

2月14日,市教育局召开会议,对做好新学期开学准备和深入推进“让学引思”课堂教学改革等进行部署。局长王劲松在讲话中强调,聚焦目标、主动作为,以扎实举措确保新学期良好开局,在务实进取中实现各项工作再上新台阶。局领导班子成员、全市义务教育阶段学校校长和分管校长、局相关科室负责同志参加会议。

会议对上学期各学校期末质量调研情况进行了全面分析,王劲松指出,调研数据反映各学校教学质量整体向好、稳中有升,但也存在一些薄弱环节需要引起重视。学校工作的主业是质量提升,校长要以对事业高度负责的精神抓质量,坚持问题导向,从本校实际出发,更有针对性地加强队伍建设,深化课堂改革,推进优质均衡,补齐质量提升的短板。市教育局从今年起将组织专门力量对薄弱学校开展常态化的蹲点督查和全过程跟踪,帮助学校剖析根源、寻求对策,促进管理、效能和质量提升。

他说,抓质量要坚持育人为本,突出全员、全过程、全方位,把立德树人融入学校德育、课堂教学和社会实践各方面。要建设强师队伍,对教师提出关爱学生、公平施教的具体要求,引导教师在关爱学生、规范从教和创优业绩上下功夫。要重抓目标达成,紧紧围绕“确保10强”和“冲刺10强”目标,力争在去年基础上,今年70%的初中校进入盐城中考农村前30强。同时,要通过多种方式为师生减负。

他说,抓质量的主阵地在课堂,要深化“让学引思”课堂教学改革,加快形成区域特色和整体优势。要加强校本培训,明晰“让学引思”课改内涵,组织教师就“让什么”“怎么让”“引什么”“如何引”进行培训与研讨。要潜心科研攻关,突破“让学引思”课改难点,各校要集中骨干力量,成立攻关小组,积极构建既有校本特色、又体现共性要求的教学范式。要用好活动平台,造浓“让学引思”课改氛围,以课堂教学人人展示和“课堂教学改革先进学校”评比为抓手,加快培养一批市级教学能手和教坛新秀。

他说,新学期开学在即,各学校要把扎实推进课后服务摆到重要位置,高度重视并做细做实这项工作。当前,要抓紧制定本校课后服务工作实施方案及学期计划安排表,按照学生人数和年级特点提前做好编班安排,保障师资配备,并在开学前召开家长会充分征求意见,确保家长广泛知晓。为确保开学平稳顺利,各学校要细致检查师生报到、控辍保学、校园环境整治情况;抓细抓实常规管理,从课程、备课、作业等方面进一步规范办学行为,严格教育收费管理,重视抓好开学安全稳定工作。新的学期,要大力加强师德师风建设,引导教师筑牢思想防线,坚决抵制有偿家教和违规补课行为。

会上,副局长卢惠斌作上学期质量测试分析报告,从规范办学行为、重视教学研究、优化社团活动、建好教育联盟等方面对新学期教育教学工作提出具体要求。会议印发了《关于开展东台市2019年度“让学引思”课堂人人展示活动暨“课堂教学改革先进学校”评比活动的通知》。


打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统