人民政府门户网站欢迎您!

一窗通办 十分省事

  • 发布日期:2019-12-03
  • 作者:刘煜
  • 来源:东台日报

“你好,我来办理一些社保业务,请帮我排个号。”

11月27日上午,诚达建筑有限公司的顾玉梅来到政务服务中心社保窗口后,按惯例抓紧时间领取办理业务号牌。经常到此办理有关业务,她深悉只有争分夺秒紧跟流程,才能把多项事务在半日内完成。

然而令她惊讶的是,今天的社保窗口竟然比平时冷清多了。在导服台工作人员帮助取号后,她在综合窗口递交上材料,不一会儿工夫就完成了企业参保人员增减变动及调整基数、一般养老账户关系转出、二次以上医疗申请等多项业务办理。

办理速度加快了,簇拥在窗口的人自然也就少了。“以前不同的业务要到不同的窗口,现在都在综合窗口办理。”亲身经历了服务提速,顾玉梅满意地走出了服务中心。

在市政务服务中心、市人社局深化“一网通办”的要求下,市社保处积极推进“一窗办理、集成服务”改革,整合社保窗口,精简办事流程,将全部业务整合为4大类60个办理事项,其中有20个事项可现场办结,由此实现了群众一窗提交材料、填写表格、结办业务。

一窗提交一窗办结,依赖的是前台受理、后台流转。在顾玉梅取号等待、办理离开后,社保处员工的工作并没有结束,全部业务都由前台转入后台,后台人员仇慧对照表格逐项审核,打开电脑录入信息,每一笔业务都有经办、有复核、有审批。

社保处制定了一次性告知单和办事指南,通过网络和窗口进行宣传,大大提高群众办事效率。强化事前审批、事中加速、事后监管,真正做到公开透明、运作规范、管理高效、责任明确。

扫下侧二维码可观看社保服务视频

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统