人民政府门户网站欢迎您!

新项目新产业集聚发展新优势

  • 发布日期:2019-12-02
  • 作者:张一峰
  • 来源:东台日报

春去夏来,寒来暑往。从三区到各镇产业园区,全市项目集中开竣工活动每隔两月如期举行,新产业、新项目、新面孔,带来我市产业提升、发展提质的万千气象。

在经济开发区,投资15亿元的华东成套智能装备项目、投资12亿元的润田精密电子、投资10亿元的雅森电材、投资10亿元的美客鼎嵘智能装备、投资7.2亿元的创励安智能装备、投资5亿元的徕木电子等14个亿元以上在建项目你追我赶,加快建设。由亚洲最大造纸机械装备及关键零部件制造企业投资的华东智能成套装备项目从欧美引进大型系列数控设备400多台套,可满足各类异型复杂零部件的高精度加工,拥有50余项自主知识产权,枪钻技术和靴式压榨技术打破国外技术壁垒,填补国内空白。润田精密电子由国内手机连接器第二大制造商——昆山捷皇电子精密科技有限公司投资建设,以手机连接器为着力点,拓展汽车、电脑等领域,涵盖手机连接器、耳机座、汽车线束连接器等系列产品。创励安智能装备专业从事高端智能设备制造,主要产品fpc—柔性线路板迎合了电子产品轻、薄、短、小的发展趋势,目标打造国内先进示范制造生产线,在整个行业起到标杆作用。

在高新技术产业区,富乐德陶瓷基板和高纯精密石英新材料、贺鸿电子、宝控智能装备、沈机股份3C共享智能制造等一批项目推进我市智能制造迈上新的高点。富乐德继一期竣工投产后,二期项目部分安装完成。新近研发投产的AMB半导体功率模块载板已成为第三代半导体和新型高压大功率电力电子器件的首选封装材料,填补国内空白,打破国外垄断,率先实现批量化生产,极大地提升了我国半导体功率模块器件行业在国际上的竞争力。贺鸿电子一期PCB项目全面投产,二期3万平方米厂房建成,SMT柔性线路板及5G组件项目即将正式启动。宝控智能装备与哈工智能合作项目已竣工投产,哈工智能与浙江瓿达机器人和美之好机器人合作项目亦已部分投产,主要生产协作机器人和码垛机器人。

在沿海经济区,总投资50亿元的双创海上风电300兆瓦项目风机基础、各压站、集控中心、设备正在紧张施工,总投资5亿元的海容履带车辆零部件项目即将投入试产,总投资5亿元的凯诺尔金属制品海工机械零部件项目部分设备安装结束。海容项目集工程机械“四轮一带”底盘件设计、研发、生产和销售为一体,利用闲置土地及资产249亩,另再新增土地220亩,新建厂房10万平方米、改建厂房5万平方米,加工生产线所用设备全部进口,产品主要销往美国、德国等20多个国家和地区,一号厂房配置了国际最先进的丹麦迪沙生产线、日本造型线及从美国进口的配套设备。

……

面对宏观经济新形势,顺应高质量发展新要求,我市紧扣发展新理念,从推进长三角一体化的视角审视自身发展,把推进重大项目重塑作为区域经济版图的核心,从去年的“重大产业项目突破年”,到今年的“重大产业项目攻坚年”,精准招商力度不断加大,“高轻新智绿”导向日益明晰,新的地标产业加速形成。

坚持生态优先,严把项目准入,评审项目否决率达28%,进一步提升落户项目的质量层次。新开工亿元以上项目比去年同期净增20个,同比增长67%,项目平均单体规模达2.1亿元,同比提升20个百分点。开工电子信息产业项目11个、装备制造产业项目17个,分别占比22%、34%,其中电子信息产业项目投资额占比39%。

经盐城市重大产业项目综合评估,我市参评项目中有5个被评为A级,综合得分排名第一。5亿元重大项目群持续壮大,16个在建项目、7个评审项目待开工、22个在手洽谈重大项目梯次推进。2个省重大项目、13个盐城“两重”项目进度加快,7个项目部分投产,3个项目设备进场,3个项目加快建设。新开工5亿元以上项目比去年同期净增1个,润田电子、广谦电子、海容工程机械部件等一批10亿元以上项目加快推进。

形成市级驻点招商、园区小组招商、各镇小分队招商的专业招商组织架构,全市常态化在外招商人员超200人。领导考察拜访,助推重大项目洽谈,今年市主要领导已拜访企业近60家、洽谈重点项目20多个。产业链招商、以商引商、活动推介等招商方式灵活运用,今年已在上海、深圳等主攻区域开展专题活动近30场次,签约亿元以上产业项目88个。

且看由市重大项目办提供的今年全市招商引资项目成绩单:

2个省重大项目:省战略性新兴产业项目富乐德半导体材料和省先进制造业项目华东造纸智能成套装备,年度计划投资21.5亿元,目前完成投资17.29亿元,占年度计划的80%;

13个盐城市“两重”项目计划总投资125.7亿元,年度计划投资48.5亿元,其中10亿元以上项目7个,5-10亿元项目6个。1-9月份,累计完成投资39.8亿元,占年度计划的82.1%,完成序时盐城各县市区排名第一;

今年,全市共实施80个产业项目,年度投资151亿元,1-10月份累计完成投入78.4亿元,实际已开工项目65个,开工率81%。

1-10月份,全市新开工亿元以上项目50个,计划总投资105亿元,其中10亿元以上项目3个,5-10亿元项目4个。

1-10月份,全市通过评审亿元以上项目57个,计划总投资102亿元,其中10亿元以上项目2个,5-10亿元项目4个。

1-10月份,全市新开工亿元以上上海项目13个;通过评审项目20个,近期拟开工项目10个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统