人民政府门户网站欢迎您!

’2019东台(苏州)创新发展投资说明会成功举行

  • 发布日期:2019-11-29
  • 来源:东台日报

为抢抓长三角一体化发展机遇,深化拓展与苏州的全方位合作,11月28日下午,’2019东台(苏州)创新发展投资说明会在苏州工业园区成功举行。来自长三角地区的客商以及苏州、上海等地相关行业协会、科研院所、高校机构、重点企业、行业领军人才等300多人相聚一堂,分享信息资源,共寻合作机遇,共谋发展大计。市委书记陈卫红出席并致辞。

陈卫红首先代表市委、市政府向出席活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎。她说,东台与苏州地缘相近、人缘相亲,有着不同寻常的历史渊源。出生于苏州吴县的宋代名相范仲淹,曾在东台担任盐官,率领民众修筑范公堤,留下千古佳话。明清年间,一批苏州阊门民众迁往东台,传承了鲜明的吴文化。近年来,东台与苏州的互动交流日益深化,大批苏州客商在东投资兴业,取得了很好的发展,实现互利共赢。

陈卫红指出,苏州作为全国创新发展的排头兵,孕育了“昆山之路”“园区经验”等智慧结晶,演绎了一个又一个发展奇迹,创造了一个又一个激情燃烧的火红年代。东台作为全国百强县(市),近年来抢抓长三角一体化发展机遇,坚持把苏州作为推进高水平开放的战略重心,主动学习苏州先进经验,积极承接苏州创新资源溢出效应,高水平建设创新型城市。以“高轻新智绿”为特征的新兴产业快速成长,大力培植以电子信息、装备制造、新材料为支柱产业,半导体、机器人为前沿产业和新能源为特色产业的“3+2+1”新兴产业体系。电子信息产业连续三年开票销售保持30%以上增长,半导体、机器人产业成为新的动力引擎,以影视文化、数字创意为特色的智慧产业风生水起,连续两年获评全省制造业创新转型成效明显地区。以创新为动能的“东台智造”成为靓丽品牌,一批科技型龙头企业纷纷落户,一批核心竞争力强的科技型“小巨人”脱颖而出,机器换人、智能车间成为更多企业“标配”,国家高新技术企业总数实现两年倍增。以“一流品质”为追求的创新生态不断优化,主动对标先进地区,推出一批全国知名的改革品牌,建成云谷、智厦等科创载体,创成一批国家级科技企业孵化器和国家级众创空间,为各类人才创新创业提供了肥沃土壤和优良“气候”。

陈卫红表示,当前长三角更高质量一体化加速推进、精彩纷呈,创新发展打开了更广阔的空间。我们将以更开放的理念、更积极的姿态、更坚实的步伐,深化拓展与苏州的全方位合作,深度融入长三角创新链,谱写高质量发展的新篇章。真诚欢迎各位客商、各位杰出人士来东台,赢未来。

会上,苏州工业经济联合会秘书长薛光平,苏州工业园区台协副会长、三积瑞科技有限公司董事长林鸿旭,江苏创源电子有限公司总经理张桂华等分别发言,盛赞我市生态好、产业新、空间大,创新创业环境优良,表示将与东台深化务实合作,携手共创美好未来。苏州大学电子信息学院院长胡剑凌作了题为《电子信息产业发展现状与未来》的专题讲座。

市委常委邱海涛主持会议,副市长马正华推介市情和产业发展情况。

会前,陈卫红分别会见了苏州工业园区台协常务副会长黄裕元、浙江大学昆山创新中心主任姚军、苏州双金实业有限公司董事长时金铭等嘉宾客商,就全面深化产业合作、加快推动项目落户等深入交流。(记者 戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统