人民政府门户网站欢迎您!

全市多项重大水利工程提速增效

  • 发布日期:2019-11-26
  • 作者:周宴
  • 来源:东台日报

近年来,我市紧紧抓住国家重视三农、增加水利基础设施投入的有利时机,充分挖掘水利建设潜力,有针对性地上报项目,国家及上级水利部门对我市投入的各类水利专项资金逐年增加,全市防灾抗灾能力、水安全保障能力、水资源保护能力和水环境治理能力不断提升。

今年全市多项重大水利工程建设全面提速,成效显现。总投资逾9400万元的东台河整治工程通过通水和建筑物水下验收,恢复东台河流域10年一遇的排涝标准,水质、水环境及生态环境大大改善,通航能力进一步提升;川东港影响处理完善工程总投资逾1.3亿元,目前已完成八成以上工程量,明年汛前将全部投入使用,为我市川东港沿线地区经济社会发展提供强有力的水利保障;堤东灌区节水续建改造工程,解决水利设施老化失修、效益衰减等问题,总投资逾1.8亿元,第九期项目已完工,于年底组织验收。

市水务局局长王华平表示,经过长期不懈努力特别是重大水利工程建设,我市在历史上战胜了多次特大洪水和严重干旱,为经济社会发展提供了有力支撑。但自然地理和气候特征决定了水旱灾害将长期存在,一些水利工程仍存在薄弱环节,必须通过“补短板”,进一步提升全市水旱灾害防御能力。

东台河历史上为东台盐场的运盐河,西起通榆河、东至川水港闸入海,全长近57公里,流经高新区、东台镇、头灶镇、弶港镇、新曹农场。河道积淤严重、防洪排涝基础设施薄弱是之前东台河存在的主要问题。从2012年整治东台河下段开始,我市不断加大力度、加快步伐。去年6月,经省水利厅批准,我市实施东台河上段整治工程,同年10月开工建设。经过5个月的紧张施工,共计完成河道疏浚、坡式护岸新建、桥梁拆建、沿线排水跌水设施配套等目标任务。今年3月,该工程提前2个月完成河道水下工程验收。经过治理之后的老河道焕发新生机,呈现一幅水清岸绿的美丽生态画卷。

川东港工程是里下河腹部排水入海的主要通道,在我市境内由车路河、丁溪河、何垛河、老川东港组成,总长度逾55公里,涉及东台镇、头灶镇、五烈镇、经济开发区、高新区5个镇区27个村居,影响农田面积逾24万亩。2016年,川东港整治工程建成投运后,这个区域泄洪速度加快,防洪压力进一步增大。为解决这一突出问题,川东港影响处理完善工程应运而生。该工程于去年下半年开工,工期两年。主要建设内容为新建拆建节制闸18座、泵站5座。从工程平面图纸上看,这些新建闸站工程与已建的沿岸涵闸工程,将通榆河与丁溪河、何垛河相连,形成一个三角形封闭区域,构建一个独立的防洪排涝、灌溉体系,为我市川东港沿线地区经济社会发展提供水利保障。

堤东灌区总面积1537平方公里,覆盖16个镇、2个省属农场,耕地面积达122.4万亩,是我市传统的粮棉生产基地。1966年被江苏省划定为独立排灌区,成为全省29个大型灌区之一。2002年被列入国家特大灌区续建配套与节水改造工程项目,到去年为止已完成八期。今年实施第九期项目,建设内容包括新建头富河闸、鸭坝河北闸等9项,将改善堤东灌区灌溉面积44万亩,年实现节水800万平方米,新增粮食生产632万公斤,新增农业产值超1200万元。与此同时,因地势高于周边地区,堤东灌区自身引水难度很大。2017年东台新抽水站兴建,正好弥补了该区域提水缺口,保障了生产生活的持续稳定发展。节水工程改造推进灌区农业节水进程,开闸导咸改善沿海水质,保证区内旱改水农田和特经农作物的生长用水,为大棚蔬菜、瓜果、药材等现代农业提供了强有力的水利支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统