人民政府门户网站欢迎您!

我市获评率先全面建成小康社会范例城市

  • 发布日期:2019-11-25
  • 来源:东台日报

11月21日,第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会在京联合发布《中国城市全面建成小康社会监测报告2019》。我市全面小康指数达118.49,连续第5年上榜,位列46位,比去年上升6位,成功入选“中国率先全面建成小康社会十大范例城市”,是苏北地区唯一入选的城市。

2018年,我市深入贯彻新发展理念,聚焦“六个高质量”,大力践行“两海两绿”新路径,扎实推进“五个新实践”,经济社会各方面取得新成就,高质量发展实现良好开局。被省委、省政府表彰为推进高质量发展先进县(市、区),制造业创新转型等六项工作获省表彰、总数全省第二。

据了解,《报告》以全面建成小康社会新目标为根本依据,以全面贯彻新发展理念和推动高质量发展为根本要求,构建了“中国城市全面建成小康社会监测体系”,利用各城市2018年公开数据,对全国所有城市全面建成小康社会进行了系统监测。中国城市全面建成小康社会监测体系包括客观数据监测和主观满意度监测两部分,分别从经济发展、人民生活、文化建设、生态环境、城市治理五个领域进行监测,依次形成“小康经济指数”“小康生活指数”“小康文化指数”“小康生态指数”“小康治理指数”五个小康分项指数,分别衡量各领域建成水平。五个小康分项指数集成“全面建成小康社会指数”,衡量城市全面建成小康社会整体水平。

从监测的五个领域看,我市坚持创新驱动,经济发展动能持续增强。工业上坚持“高轻新智绿”为导向,大力培育“智能+创新”的先进制造业,形成以电子信息、装备制造、新材料为支柱产业,半导体、机器人为前沿产业和新能源为特色产业的“3+2+1”的新兴产业体系。新兴产业比重近70%,智能化信息化高端化特征明显,连续两年获评全省制造业创新转型成效明显地区。农业上大力实施一只瓜、一根丝、一篮菜、一棵树“四个一”示范特色工程,拥有4个上海蔬菜外延基地,现代农业示范区建设水平全国第一。

推进富民惠民,人民生活品质显著提升。大力发展民营经济,积极放大“八大富民模式”成效,去年新发展私营企业3800多家,城乡居民收入分别达38400元、23300元,城乡居民收入增幅连续多年高于GDP增幅。持续加大民生投入,近三年新建改扩建城乡中小学及幼儿园52所,城乡医疗卫生机构27家,教育实现均衡化优质化特色化发展,智慧医疗、中医服务形成全国特色。实施镇村公交、天然气进镇入村等一系列民生实事,构建了城乡一体的“15分钟公共服务圈”。

挖掘文化底蕴,文化建设彰显城市特色。持续加大基层文化设施建设,健全公共文化服务体系,西溪影视文化、黄海森林公园森林音乐文化、高新区演艺文化“三大文化中心”加快建设,发绣、二胡、东台西瓜、鱼汤面等“十大文化名片”有形化、载体化,新图书馆、城市书房、海春书局相继实施,让市民享有更多高品质、多元化的文化艺术体验。拥有西溪景区、黄海森林公园、安丰古街三个4A级景区,“一林一城一街一村”四大核心景区名闻遐迩。

坚持绿色发展,生态环境形成更靓品牌。坚守生态底线,全力打好污染防治攻坚战,扎实开展“263”专项行动,实现全域无化工。同时,树立发展高线,高标准实施沿海湿地修复,拥有沿海湿地、平原森林、候鸟天堂三张“金名片”。今年7月黄海湿地成为全国首个湿地类世界自然遗产。黄海国家森林公园呈现出森林覆盖率高、负氧离子含量高和PM2.5值低、夏天气温低的“两高两低”显著特点,长三角最美“绿心”呼之欲出。

提升宜居品质,城市治理取得重大突破。实施城乡交通会战和城建攻坚行动,近三年新建一级公路超100公里,344国道、610省道二期等5条国省干道相继建成通车。改造提升市域骨干道路达400公里、提升率达90%,形成了市区大外环和市域大环线。盐通高铁明年年底建成通车,东兴高速即将开工建设。同时,大力推进城市东连、南延,实施人民公园南扩等重点工程,一批高端商贸纷纷布局。以创建全国文明城市为契机,加快补齐城建短板,城市治理和服务水平不断提升;培养文明素养,志愿服务常态化,崇德向善蔚然成风。推进网格化服务管理全覆盖,深入开展扫黑除恶专项斗争,信访稳定持续向好,城市宜居指数不断提升。(记者 戴海波)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统