文明城市创建——城市,因创文而更美

发布日期:2019-11-16 来源:东台日报 作者:陈美林

创建全国文明城市,一座城市的梦想和追求。

走在如今的东台城乡,文明新风扑面而来:整洁干净的街道两旁绿树成荫、大街小巷里一位位“红马甲”温暖热情;公共场所一块块公益广告引人注目……

不到两年的时间,我市以一年接着一年干、一张蓝图绘到底的坚定意志,奋力书写城市文明的新样本,东台大地劲吹文明之风。在这场群策群力、万众参与的大会战中,全市面貌焕然一新,呈现出基础设施完善、经济加快发展、人居环境优美、发展和谐有序、城市形象和市民素质提升的良好局面。

越来越多的东台人感慨:城市,因创文更加美丽!

一群人策力一座城

每到周六,在主次干道、农贸市场、居民小区、商业大街、背街后巷……一群来自各个单位部门的“红马甲”格外显眼,参与社区建设、志愿服务、宣传创文,他们忙得热火朝天。

从机关走向社区,从专职工作走向创文一线,人人参与创建、个个争作贡献的生动局面,在他们身上得到了很好的显现。“周末,他们放弃休息,投身到创文活动中,让我们深受感动。作为城市发展的受益者,我们每个人都应该为创文贡献力量。”市民李女士说。

创建全国文明城市,是我们城市的梦想,也是每个东台人的追求。2018年2月,我市被中央文明办正式确定为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市。与此同时,按照创建的总体要求和测评体系,以文明导向、群众导向、问题导向为抓手的“三年行动计划”呼之欲出,“一年打基础,两年强突破,三年创必成”,三年行动计划为我市创建全国文明城市吹响了号角,规划了蓝图,指明了方向。

于是,在市创文指挥部及其办公室的强力督促下,在各级各部门的协作配合下,一场场文明涤荡之风席卷全市各个角落。

“人心齐,泰山移”,在创建全国文明城市的过程中,我市始终坚持党政一把手抓创建、负总责不动摇,建立了“一把手”负总责的创建领导体系。市领导直接挂钩镇区,市直各部门、单位与社区结对共建,不断强化“纵向到底、横向到边、环环相扣”的责任链,形成了“一级带着一级干,一级做给一级看”的良性循环。创建工作真正做到了党政齐抓,部门配合,条块结合,市区联动,群众踊跃参与,责任到岗到人。

把创文观念渗透到东台的每个角落,不断彰显文明东台的魅力形象,我市始终注重用最务实的作风抓落实,用最认真的态度抓督查,用最严格的制度抓问责,有序推进创文工作的深入开展。市纪委监委、“两办”督查室和创文办采取现场督查、会议督查、下发督查通报等多种形式,对创文工作进行督办,为创文工作提供纪律保障。创文督查组每月对创文工作开展模拟测评,发现问题,及时下发交办单,责令限期整改到位。定期开展“回头看”活动,对整改情况进行再测评、再推进。

全市上下齐心协力、同频共振,为发展而创、为民生而创、为文明而创,更是为形象而创、为荣誉而创,各项工作有条不紊展开,形成了“上下齐努力,共赢一盘棋”的创文良好氛围。

一群人改变一座城

创建全国文明城市是提升城市管理水平的重要契机。

连日来,在鼓楼东路,随着一辆辆铺路机器的轰鸣,原先的人行道和行车道得到了重新布置和提升。该路段虽不是很长,可原先行车道狭窄,非机动车道和机动车道混行,到上下班高峰期,堵车是家常便饭,而两边的人行道却十分宽阔,不少汽车甚至都开进了人行道。而今,经过改造,这里焕然一新,交通秩序得到了很大改善,家住金地盛大、东坝新村附近的居民纷纷感慨:“行车道变宽阔了,人行道更加合理,以后出门可方便多了。”

不仅是鼓楼东路,今年我市对市区大部分道路都实行全覆盖改造,特别是范公路、金海路、鼓楼路、红兰路、东亭路、宁树路等,重点对彩板、仿花岗岩道板、水泥混凝土人行道及建筑退让部分进行改造,有汽车通行的统一改造为舒布洛克砖,无汽车通行的维修原有铺装,增设管理设施。

按照标准一项一项补,一项一项抓,在创文过程中,我市对标全国文明城市测评体系,找准得分要点,紧盯薄弱环节,打响了一场补短板、优环境的创文攻坚战。

清爽干净的生活环境是提升社区居民幸福指数的重要指标。创文以来,我市加快了对城市老旧小区的出新改造力度,在去年完成15个老旧小区改造的基础上,今年又把望海小区、东亭一村、怡和花园等10个老旧小区的164栋楼出新改造,列为城建重点工程项目加以推进实施。此次,老旧小区出新改造内容包括外墙立面、楼道、围墙改造以及落水管整修更换等方面,总投资约2500万元,有近6000户居民从中受益。

农贸市场是城市文明形象的重要窗口,也是创文工作重点难点之一。紧扣全国文明城市测评体系标准,我市一方面全面改造提升农贸市场环境,对市区农贸市场的水产区、活禽区下水道等必查设施进行改造打足创文亮点,另一方面坚持规范管理和执法办案有机结合,从群众反映最强烈的问题入手,联合多个职能部门全力消除农贸市场脏乱差、占道及出店经营、随意倾倒垃圾等城市“顽疾”,营造“干净、整洁、有序”的城市环境。

市区停车场改造、环卫基础设施完善、垃圾分类全覆盖、交通设施提升、全民健身设施建设……一项项基础设施建设,在不断完善城市功能的同时,也提升了城市的品位。

一座城市的文明绝不仅仅是指外表上的高大上,还在于细节的烘托。在文明城市推进过程中,我市将目光投注于着力解决与百姓生活密切相关的交通秩序维护难、买菜卖菜难、小区管理难等民生突出问题,重点对12项重点领域进行了专项整治。其中,大力整治了违法建设、施工扬尘、出店经营、流动摊点、乱闯红灯等现象,重点开展城区交通秩序、停车秩序、清理整顿非法小广告、集中整治老旧小区等专项行动,一项项整治,整出了美丽的环境,也让更多市民共享创建成果。

一个个民生工程,让城市焕发了生机活力,放眼望去,如今的东台,市容整洁,美观大气,秩序井然,温馨文明。随着城市环境的改善、城市品位的提升,群众的幸福感、归属感和获得感也得到了显著提高。

一群人影响一座城

文明不仅仅在城市的快速发展之中传达,更在群众中流动。创文以来,心手相连的志愿者们活跃在大街小巷,赏心悦目的宣传画点亮城区,身边的好人好事凝聚感动……潜移默化中一个城市的“精气神”得到了提升。

30只烟头换1袋百洁布或1个汤勺,50只烟头换1条围裙或1只购物袋,100只烟头换1组洗衣皂……今年5月,一场浩浩荡荡的捡拾小烟头公益行动在市区广泛开展。捡拾小烟头、传播大文明,一位位志愿者们纷纷来到道路、街面、广场、绿化等公共场所,在随时随地、主动捡拾烟头的同时,发现乱扔烟头、乱扔垃圾等不文明行为,及时提醒、劝止,用维护公共环境的举动,引导市民争当文明志愿者、文明实践者,共同营造良好的人文生活环境。

人人迈出文明的一小步,社会就将迈出文明的一大步。

在创建文明城市过程中,我市紧紧围绕公民素质提升这一核心,广泛开展了“东台好人”“文明家庭”“书香家庭”等先进典型评选,好人犹如一面面“道德”旗帜,凝聚成一股股崇德向善的精神力量在东台传递,感动着这座城市。与此同时,我市还根植历史,立足当前,面向未来,提出了“崇德明礼开拓奋进”的新时期东台城市精神,传递着富有东台特色的正能量。以群众性精神文明创建为抓手,筑牢创建根基,文明单位、文明机关、文明校园、文明社区、文明村镇在东台遍地开花。与文明创建相关的知识竞赛、演讲比赛、征文比赛、中华优秀传统文化经典诵读活动等丰富多彩的群众性文化活动,也点燃了广大市民参与创建的热情。一系列活动如和煦的春风,绽开百姓心头文明之花,秀出生机盎然满园春色。

与此同时,在市区,立面广告牌、高炮、建筑围挡、LED显示屏、灯箱展板、道路指示牌、招贴画、交通护栏、公交站台……抬眼可见、停足即观的公益广告语,将文明的理念润物细无声般撒播到百姓之中。越来越多的人发现,如今的东台,闯红灯的人少了,守规则的人多了;乱扔垃圾的人少了、爱护环境的人多了;插队吵闹的人少了,文明礼让的人多了,市民的文明素质已经成为我市的又一张名片。

新时代文明实践中心建设是全市文明创建的新高地。自去年年底我市首家新时代文明实践所在三仓镇挂牌后,各镇区纷纷大力推进新时代文明实践工作,全市1个文明实践中心、17个文明实践所、371个文明实践站着眼于满足全市不同层面的实践活动需要,组建文明实践志愿服务队伍,重点围绕农村基层思想铸魂、环境改善、移风易俗、家风建设、文化惠民等内容开展文明实践活动,各类活动层出不穷,受到了百姓广泛好评。

志愿者,是推动城市向着美好、积极方向发展的一股新鲜血液。近年来,我市着力倡导志愿服务活动,让社会民众广泛参与到志愿服务的活动当中。截至目前,全市共有注册志愿者19万人,注册志愿服务组织915个,广大志愿者的身影活跃在全市城市乡村、街道社区、公园广场,在文明创建、扶贫帮困、助残扶弱等方面发挥着积极作用。如今,在志愿者的影响下,广大群众纷纷参与进来,他们正用文明小行动汇聚着大能量,缓缓将友爱互助流向城市的每一个角落……

创建全国文明城市,是我们东台人的梦想和追求。眼下,我市正把文明创建工作的实施,变成“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践课堂,让主题教育活动落地生根。而随着争创全国文明城市工作不断深入,一个个被激活的文明细胞,更让东台这座城市随处浸润文明之风。

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市人民政府

关闭
社会主义核心价值观
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统