文明城市创建——以民生情怀书写创文答卷

发布日期:2019-10-22 来源:东台日报 作者:顾敏

在步行街商铺门前,车辆停放井然有序;在市区各十字路口,闯红灯现象减少很多;在老旧小区,天然气管道安装等一批民生实事工程加快实施……自全国文明城市创建以来,我市发生的点滴变化,入目可见。

从市民点赞的小事看创文喜人答卷,背后是我市以“辛苦指数”换来的群众“幸福指数”。文明创建从民生实事破题。我市狠抓市容环境整治、老旧小区改造、集贸市场升级等民生薄弱环节,从关乎百姓生活的一条路、一小巷,一盏灯、一水道,一棵树、一块砖等点滴做起,持续优化群众生活环境,不断提升人民群众的幸福感、获得感、归属感。

台城新桥新村属老旧小区,基础设施陈旧,公共设施缺乏,无物业管理,环境脏乱差。2018年,该小区被纳入老旧小区改造工程,小区去旧貌,居民笑开颜。“小区改造后,增加了停车位,新装了路灯,安装了门岗道闸,生活环境发生了大变化。小区居民们也更加爱护这里的居住环境。”新桥新村居民高鑫老先生高兴地说道。

在林城花园,晚上七点过后,一条条幽静的小径里,崭新的LED路灯通通点亮,给市民夜间出行带来便利。据悉,今年我市30条背街后巷路灯已提前完成安装任务并调试放亮,激活了城市管理“神经末梢”,照亮着群众回家的“最后一公里”。

为解决市区“停车难”问题,让市民享受“出行畅通,停车有位”,我市连续二年将城区智能化停车管理系统建设列为为民办实事工程。目前,东亭南路、寺前街、颐年园等10个停车场,完成封闭式改造和智能化设备调试。相关部门正在筹划将市区范围内的社会停车场以及主要路段区域周边的住宅小区、企事业单位的停车信息纳入智能停车管理系统。

与此同时,我市积极推行公厕功能化建设、精细化管理,实行“一厕一人一管”制度。科学合理确定开放时间,加强无异味、无污渍、无破损“三无”治理,做到“客走即清、定时打扫、随时维护”。4座I类新建公厕、55座提升公厕加快推进,正进入设计招标阶段。

文明创建,以办好民生实事方式升级。老旧小区改造、道路维修改造、农贸市场提升、环卫基础设施完善、垃圾分类全覆盖、城市污水管网配套等工程的加快实施,以及一系列专项整治的同步推进,不断补齐城市的硬件短板,也助推着市民素质持续提升。东台这座古城在创文中内外兼修,颜值亮眼、气质入心。

打印 关闭

东台市人民政府主办 东台市人民政府办公室承办 苏ICP备10207491号-1

Copyright©www.dongtai.gov.cn All Rights Reserved.

版权所有:东台市人民政府

关闭
社会主义核心价值观
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统