人民政府门户网站欢迎您!

市民政局负责同志就慈善法实施两周年答记者问

  • 发布日期:2018-09-05
  • 来源:东台日报

今年9月1日是《中华人民共和国慈善法》实施两周年的日子,9月5日是第三个“中华慈善日”, 9月5日所在的周是《江苏省慈善条例》实施以来的第一个“江苏慈善周”。继续深入学习贯彻落实好慈善法,对广泛动员社会力量开展社会救济和社会互助、志愿服务活动,激发全社会崇德向善力量,推动我市慈善事业更好更快发展具有重要意义。近日,市民政局负责同志就慈善法相关内容和我市贯彻落实情况接受了本报记者专访。

1、今年“江苏慈善周”宣传的主题是什么?

答:今年慈善周活动的主题是“慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活”。

2、个人发布求助信息是否属于慈善公开募捐信息?

答:个人求助不属于《慈善法》规范的范围,其发布的求助信息不属于慈善公开募捐信息。但是,个人为了解决自己或者家庭的困难,通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布求助信息时,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商应当在显著位置向公众进行风险提示,告知其信息不属于慈善公开募捐信息,真实性由信息发布个人负责,承担民事法律责任。

3、社区、单位和部门针对自己内部会员或者客户募集资金,合法吗?

答:这个首先看是否基于慈善为目的的,针对客户就是对外公开募捐了,企业是不具备公开募捐资格的,那就是违法行为。如果是单位职工内部,比如就单位某个困难职工群体,他们家里发生困难了,那么你们内部募捐或者定向捐赠(不对外发布信息),这个是可以的。

《慈善法》第一百一十条规定,城乡社区组织、单位可以在本社区、单位内部开展群众性互助互济活动。

4、慈善捐赠的税收优惠有哪些?

答:《慈善法》对各类慈善活动主体“税收优惠”只做了原则性规定,并未直接规定具体内容。以下从税收法律法规中,搜集了相关条款。

针对非营利组织企业,其所得税免税范围确定为捐赠收入、财政拨款外的其它政府补助收入、会费和不征税收入孳生的银行存款利息收入。针对捐赠人,企业可以在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,并允许结转三年。个人可以在未超过纳税义务人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

《慈善法》四十五条第二款规定:未报民政部门备案的,不享受税收优惠。值得注意的是,捐赠人是直接将财务赠与个人,虽是国家法律所允许,应予以鼓励和表彰,但不能享受税收方面的优惠。此外,实物、有价证券、股权和知识产权捐赠免征行政事业性费用;扶贫济困慈善活动实行特殊优惠政策。

5、轻松筹平台发布个人公开募捐信息合法吗?

答:民政部社会组织管理局曾约谈轻松筹平台相关人员,就其存在个人求助信息审核把关不严、对信息真实客观和完整性甄别不够等问题要求其立即整改,做好信息审核和风险防范工作。

依照《公开募捐平台服务管理办法》的通知第十条规定,对于个人为了解决自己或者家庭的困难发布的求助信息,轻松筹已经合法合规地在显著位置向公众进行风险防范提示,并告知其信息不属于慈善公开募捐信息,只能属于个人求助信息,不属于《慈善法》规定的慈善募捐行为。

6、慈善组织通过互联网开展公开募捐需要向登记管理机关备案吗?

答:《慈善法》第二十三条第三款规定“通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息”,取得公开募捐资格的慈善组织应当在民政部统一或指定的信息平台上发布募捐信息,可以同时在以本慈善组织名义开通的门户网站、官方微博、官方微信、移动客户端等网络平台上发布公开募捐信息。《慈善法》第二十四条规定,“开展公开募捐,应当制定募捐方案”,“募捐方案应当在开展募捐活动前报慈善组织登记的民政部门备案”,因此,通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息的慈善组织都应参照上条向登记管理机关进行募捐方案的备案。

7、民政部对网络募捐平台有什么规定?

答:民政部公布了《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》(以下简称《基本技术规范》和《基本管理规范》)两项推荐性行业标准,并于2017年8月1日起实施。两项行业标准强调,在平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,平台不应为不具有公开募捐资格的组织、个人提供公开募捐信息发布服务。捐赠资金应直接进入慈善组织的银行账户或安全的第三方支付账户,不应截留或代为接受捐赠资金。

两项行业标准强调,在平台上进行募捐的主体应是获得公开募捐资格的慈善组织,其他组织、个人包括平台本身没有公开募捐资格。平台应验证慈善组织的登记证书、公开募捐资格证书。平台为慈善组织发布公开募捐信息,应在页面显著位置上公布慈善组织全称、统一社会信用代码、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式等募捐信息查询方法。平台不应为不具有公开募捐资格的组织、个人提供公开募捐信息发布服务。

8、民政部确认的可为慈善组织提供募捐信息发布服务互联网募捐信息平台有哪些?

答:2016年以来民政部先后遴选指定两批慈善组织互联网公开募捐信息平台(简称互联网募捐信息平台)。当前,共有20家互联网募捐信息平台可为慈善组织提供募捐信息发布服务,具体是:腾讯公益、淘宝公益、蚂蚁金服公益、新浪微公益、京东公益、百度公益、公益宝、新华公益、轻松公益、联劝网、广益联募、美团公益、滴滴公益、善源公益、融e购公益、水滴公益、苏宁公益、帮帮公益、易宝公益、中国社会扶贫网等20家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统