人民政府门户网站欢迎您!

非洲猪瘟防控问答

  • 发布日期:2018-09-12
  • 作者:许翰文
  • 来源:东台日报

今年8月份以来,我国辽宁、河南、浙江、安徽、黑龙江及我省等6个省先后发生14起非洲猪瘟疫情,这是非洲猪瘟首次传入我国。为切实做好全市非洲猪瘟防控工作,让市民对非洲猪瘟有进一步的了解,近日,市农委就有关问题回答了记者的提问。

问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

答:非洲猪瘟是一种由非洲猪瘟病毒引起的急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病。非洲猪瘟目前尚无有效疫苗预防,只能采取扑杀净化措施。非洲猪瘟病毒能耐低温,但对高温较敏感,60℃20分钟、55℃30分钟均可灭活。

问:非洲猪瘟会感染人吗?

答:非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,对人没有危害,猪瘟病毒属于典型的传猪不传人型病毒。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。

问:社会公众是否还可以放心吃猪肉?

答:对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医及相关部门采取了果断、严格的防控措施,疫情形势总体可控。广大市民到农贸市场或超市购买来自定点屠宰企业、经检疫检验合格的猪肉,可以放心食用。

问:我市非洲猪瘟防控形势如何?

答:非洲猪瘟是养猪业的头号大敌,其毒株对生猪致病率高,致死率高达100%。自8月7日我国公布首起非洲猪瘟疫情以来,全国6个省份、14个场(点)发生疫情。我市高度重视,广泛宣传,严密监测,认真排查,各项防控措施有序推进。截至9月9日,我市未发现异常情况。

问:我市防控非洲猪瘟采取的主要措施?

答:面对严峻的防控形势,市防指启动应急机制,坚持24小时值班制度和疫情排查日报告、零报告以及疑似疫情快报制,分片督查各地开展排查情况、养殖等场所封闭消毒情况、泔水喂猪情况、外省市猪产品调入我市情况以及应急物资储备情况,做细做实各项防控措施。目前全市生猪生产正常,没有发生非洲猪瘟疫情。

问:下阶段,将采取哪些措施来防控非洲猪瘟?

答:下一阶段,市防指成员单位将依职能积极履职,切实落实各项综合防控措施,继续加强常态化巡查和全天候值守,严格执行禁运和调运管理,严查进入我市的生猪及其产品,强化生物安全管理,严禁泔水喂猪,全面落实联防联控措施,加强应急准备,一旦发生可疑疫情及时上报、果断处置,实现“力争不发生,确保不流行,绝对不扩散”的防控工作目标。

问:养殖户该如何防控非洲猪瘟?

答:防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。

“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。

“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统