人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2018-03421 组配分类: 政策解读
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

市委十四届五次全会精神解读之六

注重传承创新 加快提升文化建设质量

  • 发布日期:2018-08-07
  • 作者:顾敏
  • 来源:东台日报

我市紧紧围绕文化建设迈上新台阶和高质量发展的要求,始终突出文化惠民导向,全力擦亮文化名片,做大做强文化产业,推动文化高质量发展走在苏北苏中前列。

【关键词】着力擦亮城市文化名片。

【延伸阐述】文化感染力穿透力,源自高辨识度的文化名片。东台文化底蕴深厚、形态丰富,拥有海春轩塔、董永七仙女传说、黄海森林公园、东台西瓜、鱼汤面、发绣、茧丝绸、陈皮酒、书画、少儿二胡“十大文化名片”。要把擦亮文化名片作为提升文化品位的主抓手,保护好城市历史遗存和乡村传统村落,高水平修复犁木古街、王艮故居等历史建筑,抓紧布局一批新的文化特色街、博览园、展示馆等载体,让无形的文化可感可触。实施文化精品战略,培养集聚文化优秀人才,创作编排富有东台印记的戏曲剧目、实景演出,推出更多“东台原创”,努力在全省全国叫响品牌,建设有深度、有厚度、有温度的人文城市。

【干群心声】市文广新局剧目工作室主任仲春梅说,市委全会提出加快提升文化建设,制定文化高质量发展三年行动计划,这使我们剧目室全体同志深受鼓舞。东台文化底蕴深厚,可挖掘的戏剧创作素材很多。剧目室作为全市艺术生产职能单位,从两方面入手做好原创剧目生产的工作。一是抓队伍,二是抓作品。此前围绕我市的全国“非遗”项目“东台发绣”和“董永七仙女传说”,完成了两部大戏的文本创作,今年拟围绕改革开放四十年,再创作两部大戏两部小戏和若干小品。还将利用公众号“东台市剧目工作室”和内部专业刊物《东台戏文》的影响力,一方面引进推送省内外名家名作、专家讲座等,培养市民对传统戏曲文化的兴趣,提高我市戏剧爱好者的水平;另一方面对外推介我市本土作品及各种文化名片,讲好东台故事,让更多的朋友知道东台、了解东台并来东台投资兴业。

【关键词】着力优化公共文化供给。

【延伸阐述】文化与群众幸福感紧紧相连,要适应群众文化需求,提供更丰富、更优质的公共文化供给。完善公共文化设施,加快新图书馆建设进度,打造悦读悦赏的“城市文化客厅”,新建一批城市书房,扩大幸福小广场和乡村文化礼堂覆盖面,不断健全公共文化服务网络,年内村(社区)综合性文化服务中心建成率提高到80%。

满足多元文化需求,与国内艺术名校加强合作,扩大国乐班的规模和影响,扎实推进“书画进课堂”,依托文博馆、周巍峙纪念馆等文化空间,积极拓展艺术鉴赏、艺术交流等文化体验,让城市更富文化气质。提升城市文明风范,注重以文化人、成风化俗,有效引导社会风尚,推动社会主义核心价值观深入人心,深化“德耀东台”建设,放大“东台好人”效应,壮大志愿服务者队伍,不断提高全体市民文明素养,让东台这座城市更有感召力、吸引力。

【干群心声】市文广新局局长方星表示,将继续以文化惠民为核心,以文化高质量发展为目标,加快建设文化强市,不断增强城市软实力。按照“建设江苏一流最美图书馆”的目标,推进新图书馆建设。优化升级城市“十分钟文化圈”、农村“十公里文化圈”,继续推进村综合文化服务中心和幸福小广场乡村文化礼堂建设,加快推进周巍峙王昆纪念馆、吴为山艺术馆、城市书房等重点工程建设。以建成国际“戏剧小镇”为核心,全力打造艺术高地。积极探求东台文化新定位,拟在戏剧创作、排练、首演和舞台道具产业化上寻求突破。抓好送电影、送戏、送图书等常规项目的同时,着力抓好群众文化合作社特色文化品牌的提升,开展“幸福小广场”周周演,并组织送文艺到工地系列活动。深入持久推进“我为你诵读”主题阅读活动,以城市书房建设开放为新起点,提升阅读理念和品位。以特色名片打造为抓手,不断提升东台文化内涵。继续深化“二胡艺术”名片的打造,将二胡向胡琴艺术延伸,在艺术、产业、展陈上寻求新路径。积极深化文化与旅游的深度融合,实现东台二胡、发绣、书画三张名片的艺术与产业的双提升。

【关键词】着力培育文化新兴产业。

【延伸阐述】依托丰厚文化资源,积极构建“三中心、多节点、全覆盖”的空间格局。“三中心”,即西溪影视文化、黄海森林公园森林音乐文化、城东新区演艺文化三个特色文化中心。西溪景区要加大力度培育影视传媒、动漫设计等文化创意产业,吸引更多影视公司和知名剧组入驻,打造业界有影响的“影视小镇”,争创国家级影视基地;黄海森林公园要提升“森林音乐节”品质,将音乐鉴赏与生态体验融为一体,打造独具特色的文化活动品牌;城东新区要依托王昆大剧院,积极寻求与戏剧名家大师合作,打造集戏剧孵化、展演交易、培训教学等于一体的演艺文化中心。“多节点”,即富于地域特色的民俗、乡愁、海盐、红帆船、里下河、渔家号子等重要文化节点,按照“实体化、项目化、品牌化”的思路,通过以点带面、串珠成链,既打造经典的文化标识又构筑富有活力的产业风景。“全覆盖”,即推动乡村文化阵地村村全覆盖,培育一批文化高质量建设示范村,积极发展主题民宿、乡土博物馆、农耕农艺体验、传统手工艺展示等,形成百花齐放的生动局面。

【干群心声】西溪景区管委会党工委书记、主任崔静表示,景区将坚守文化自信,做推动高质量发展、解放思想的先行者,让西溪流淌出浓浓的东台味道。打造犁木古街影视外景拍摄地,建设影视综合大棚,提供道具租赁、演员培训、后期制作等多元服务。以董永七仙女为题材的电影《恋恋仙缘》七夕期间将在全省幸福蓝海院线上映,以东台发绣为主线的影片《西溪传奇》10月在央视电影频道推出。拍摄以鱼汤面为题材的《鱼汤面馆的幸福生活》即将开机,与上海舞美集团合作,创作“新天仙配”实景演出。实施影视创客中心二期工程,致力打造最优孵化基地,吸引远景影视、华影公司等影视企业入驻,建成集影视创作、精彩演艺、文化休闲为一体的旅游影视综合区。

叫响仙缘文化,围绕“董永七仙女传说”,以“东台西溪、见证爱情”为主题,主打爱情文化。策划七夕“草莓音乐节”,举办大型集体婚礼、汉俗婚礼秀、爱情微电影大赛等爱情主题活动,打造“七夕爱情”这张金名片。传承地方文化,高起点规划建设发绣馆、书画馆等非遗文化展示馆,传递出浓郁的地方风情。做优饮食文化,精心布局、充分展示鱼汤面、陈皮酒等地方风味。计划到北京、广东、香港等地开办东台鱼汤面馆,重现清末鱼汤面的本味,拍摄以鱼汤面为题材的电影,让东台鱼汤面香飘全国。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统