人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2018-03420 组配分类: 政策解读
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

市委十四届五次全会精神解读之五

坚持融合并进 加快提升城乡建设质量

  • 发布日期:2018-08-07
  • 作者:顾敏
  • 来源:东台日报

近年来,我市坚持以人为核心的发展理念,突出宜居宜业宜游,坚持统筹协调推进,城乡发展活力更强、形态更优、乡村振兴扎实推进、城市功能加快升级、交通体系进一步完善,群众获得感幸福感持续增强。要遵循城乡建设规律,坚持全域一体、城乡统筹,坚持“四化同步”、互促共荣,走具有东台特色的城乡融合发展之路。

【关键词】提升品质,让城市更富宜居魅力。

【延伸阐述】完善城市功能、提升城市品质,关乎人民群众的生活质量和幸福指数,是城市发展水平和文明程度的重要支撑。要以“三张金名片”为引领,系统谋划城市发展,持续提升城市品质,让城市更富宜居魅力。着力优化城市布局、着力优化城市空间、着力优化城市管理,提升城市生活、产业、生态、文化品质,加快建设江苏沿海现代化城市。

要优化城市布局,突出均衡性、综合性、便捷性,统筹布局教育、医疗、文体、商业等功能,最大限度满足不同区域内群众需求,实现城市能级跃升。继续重点推进城东新区“城”的建设和高铁组团建设。城东新区要坚持“两轴并进”。高铁组团要先期实施一批有代表性的重点项目,高标准建设高铁东台站,抓紧实施北海路下穿工程,推动新区与主城区加速融合发展。

要提升城市功能,更加注重城市细节和市民感受,一手抓新城区品质建设,一手抓老城区功能升级。深入实施“清水”“增绿”工程,扎实推进路网提升工程以及污水管网、天然气通达、背街后巷改造等一批功能提升项目,不断提高城市宜居指数。

要强化建管并重,深入推进智慧城市建设,加速深度应用,推动数据共享,大幅提升城市精细化、规范化管理水平。围绕创建全国文明城市,深化“城市管理攻坚年”活动,维护良好的城市公共秩序,不断提升城市精细化、规范化管理水平,让人民群众共享高品质城市生活。

【干群心声】市住建局局长陈丽王君认为,建设美丽东台城,要始终遵循城乡建设规律,坚持全域一体、城乡统筹,走具有东台特色的城乡融合发展之路。进一步优化城市布局,加强城市总规与教育、医疗、文体、商业等专项规划的有效衔接,确保基本公共服务与人口分布和流动相适应,当前的重点任务是有序推进高铁组团和城南片区控规编制,推动老城新区联动发展。

进一步提升城市功能,在老汽车站、人民公园南侧等区域抓紧布局城市综合体,加快推进路网提升工程;对15个老旧小区、85个物管小区实施出新提升,对望海路、海陵路市政设施和市民广场等停车场进行维修改造。同时,稳步推进城市“双修”攻坚战,突出抓好城市黑臭水体整治和扬尘管控专项治理,加大棚户区改造力度,启动下半年房屋征收百日行动,加快八林新寓三期等安置区建设。进一步做靓美丽乡村。加强对镇村规划建设管理的科学指导,以高水平规划引领特色镇村发展,着力提升集镇建设水平和集聚能力。

【关键词】乡村振兴,让镇村更具特色风貌。

【延伸阐述】实施乡村振兴战略,是做好新时代“三农”工作的总抓手,是促进农业发展、农村繁荣、农民增收的根本途径。紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“20字”总要求,坚持高点定位创塑特色,坚持“有形”“无形”两手抓,着力强化内在动能、美化外在形态,做强特色镇村经济,做优现代城镇生活,做靓美丽宜居乡村,打造乡村振兴东台样板,进一步彰显田园美、村庄美、生活美。

着眼培植富民产业、促进就地就业,大力提升“一镇一园一特”建设层次,坚持专业化方向,切实抬高准入门槛,聚力培育主导优势产业,加速集聚一批优质企业和富民项目,年内新入园企业达120家以上,重点镇园区全部创成盐城市甲等园区。着眼打造品牌特色、放大竞争优势,更高定位推进智造小镇、丝绸小镇、苗木小镇等特色小镇建设,引领镇村经济转型升级, 做强特色镇村经济。

深化以人为核心的新型城镇化,着眼紧凑、集约、均衡发展,全面提升集镇规划、建设和管理水平,进一步完善道路、管网、公共服务等基础配套,加强公园绿地、商业综合体、农贸市场等建设,持续优化集镇功能布局,不断提高城镇生活质量,做优现代城镇生活。

统筹推进25个乡村振兴试点村、5个省特色田园乡村试点村建设,着力放大示范效应。深入实施农村康居工程,在尊重农民意愿基础上,有序引导农民集中居住,同时扎实开展农村人居环境整治提升三年行动,彰显田园美、村庄美、生活美,年内新增省级以上美丽宜居乡村8个。

【干群心声】时堰镇党委书记周爱民表示,增强乡村振兴新活力,结合我们时堰发展的实际,主要是要聚焦三项指数。农业发展强化高效指数,招引更多休闲体验式的田园综合体和设施农业项目,着力沿610省道两侧打造出一带多点的绿色经济旅游带,同时进一步发挥东时为农服务联社时堰模式的示范引领作用,培育更多的新型经营主体。镇村建设坚持宜居指数。同时,因村制宜,分类施策,着力建设新嵇、沙杨两个乡村振兴示范村建设,打造出高质量、高品位的振兴示范点。以产业兴民,在积极鼓励个体户办实业、办企业、做职业农民经纪人的同时,进一步规划和支持好各村居因地制宜发展特色经济;以保障安民,抓好企业社保扩面、农村路桥建设、危房改造工程、党员结对扶贫等日常基础性工作;以服务惠民,进一步提升文化休闲、公共服务运行等民生问题上的投入力度。

【关键词】推进会战,让交通更加快捷顺畅。

【延伸阐述】“新交通”,在高质量发展中更要着眼长远,加快推进步伐,为经济社会高质量发展提供有力支撑,为东台深度融入长三角、加快一体化提供保障。我市持续推进交通会战,互联互通、外联内畅的新交通体系建设不断取得新进展。让交通更加快捷顺畅,要紧扣“一个枢纽、两个覆盖、三个通联”目标,深入实施六个层次的交通大会战,对外打通快速通道,对内完善综合交通网络。

围绕盐通高铁2020年全线贯通目标,以优质高效服务保障东台段加快建设。东兴高速要抓紧对接线路走向和互通设置,扎实做好房屋征收、施工设计等前期工作,争取明年开工建设。城市高架设计要力求与高速、高铁及城际快速路立体融合、无缝对接。要加快国省干线建设,确保610省道二期8月底前竣工通车,形成市区大外环;344国道国庆节建成通车,成为至黄海森林公园的快速通道,形成市域一级公路环线。加速推进海陵路南延、229省道等重点工程建设,年内完成海陵大桥、泰东河大桥主体工程。做好352省道西延等工程前期工作,持续提升一级公路供给水平。抓紧实施东溱线、时溱线、川曹线等工程,年内改造市域骨干道路110公里,年底改造率达80%。扎实推进“四好农村路”建设,年内完成农村公路提档升级200公里,实现行政村双车道四级公路全覆盖,进一步提高农村路网通畅水平。

【干群心声】市交通运输局局长刘晔说,我市路网骨架已经形成,国省干线里程大幅度提高,市域骨干道路质量并举,农村道路提档升级有序开展。新建改建国省干线100公里,建设市域骨干道路300余公里,提档升级农村四级公路近500公里,新建改建桥梁205座;“三高”建设全面突破,盐通高铁东台段开工建设,东兴高速项目落地,城市高架启动调研;综合交通运输体系逐步形成,东台交通驶入前所未有的快车道,跑出了弯道超车的加速度,取得令人瞩目的新成绩。深入学习贯彻市委全会精神,交通部门重任在肩,作为“五个新实践”之首的“新交通”,在高质量发展中更要着眼长远,加快推进步伐。加快推进高铁高速建设和城市高架论证,打造东台交通的新高度,目前,盐通高铁东台段已经开工建设,高铁东台站设计方案也已数易其稿,下一步,将以提前一年半建成通车为目标,以高起点高标准为核心,全力服务推进高铁工程建设,加快高铁东台站及综合交通枢纽的建设,全面迎接“高铁时代”的到来。做好东兴高速公路项目的前期准备工作,将加快推进项目落地,争取项目按时开工建设。加快城市高架论证工作,推进国省干线重点工程建设、市域骨干道路改造和农村公路提档升级,使城乡路网密度和通达程度加快提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统