人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2018-03419 组配分类: 政策解读
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

市委十四届五次全会精神解读之四

全面激发活力 加快提升改革开放质量

  • 发布日期:2018-08-07

“不见面、无纸化、e支付”,出台30条便民措施,行政审批制度向纵深推进;不动产登记中心入选全国百佳不动产登记便民利民示范窗口创建单位、全省县级首家设立离行式个人信用报告查询点、在盐城率先推出首张“三十证合一”营业执照……一系列创新举措不断刷新着企业和群众的获得感。

“寻乡愁、深呼吸、筑梦田、接产业、送乡味、享购物”,十八字“真经”加速融接大上海;外资外贸高质量发展,对外招商日趋频繁,对外交往从经济向教育、医疗、文化等多领域拓展,全方位多层次的开放格局加速构建。

深层次改革、高水平开放,激发起加快高质量发展的活力。我市全力争当新一轮改革开放的先行者和排头兵,在深化改革、扩大开放中不断走向发展前沿。

【关键词】坚定不移全面深化改革

【延伸阐述】如果把我市近年来的发展进步比作一幅令人振奋的恢弘画卷,那么改革就是最为鲜明的标识。推进高质量发展,我们依然要坚持把深化改革作为关键一招,稳步有序推进党政机构改革,突出深化“放管服”改革,围绕“五个新提升”,推进政务服务“一网一门一次”改革,做好优化营商环境的“加减乘除法”,推出更多“东台首创”,为群众带来更多改革红利。

做加法,就是要拓展利企便民的新途径,对标“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进政务服务“一窗通办、一网通行”集成改革,进一步提升“4+2”审批服务效率。

做减法,就是要减少行政审批事项,聚焦市场准入、项目建设、民生事务等办理量大、关注度高的领域,最大限度减环节、减材料、减时限、减费用。

做乘法,就是要发挥“互联网+政务服务”乘数效应,以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端等结合起来,确保90%以上政务服务事项线上办理。

做除法,就是要破除审批服务中的“堵点”,严格落实审批窗口首问负责制、限时办结制、责任追究制,促进服务更加精准高效。

【干群心声】市政务办主任沈朝晖认为,深化改革,事关发展大局,民生大计,没有终点,只有起点,没有最好,只有更好。做好优化营商环境的“加减乘除法”,需要我们坚持目标导向、问题导向,以对发展、对未来、对人民负责的态度,勇于担当,与时俱进,不断探索。下一步,政务服务中心将围绕精准服务、简捷审批、智能体验、红利普惠、系统改革“五个新提升”,推动数据共享攻难点,破堵点。推进“一窗通办,一网通行”利企便民集成改革,加强“互联网+政务服务”应用,进一步提升“4+2”审批服务效率,聚焦市场准入、项目建设、民生事务等办理量大、关注度高的领域,最大限度减环节、减材料、减时限、减费用。同时,实施江苏政务服务网东台旗舰店迭代更新,在政务服务中心三楼设置综合体验区,推动线上线下深度融合,确保政务服务事项网上可办率不低于90%,为全市高质量发展走在苏北苏中前列营造一流的营商环境。

【关键词】把握大势持续扩大开放。

【延伸阐述】“融入长三角、建设新东台”,是推进东台高质量发展的主题。在全球经济发展最具活力、最具潜力的经济发展版图中,我们正以更加开阔的眼界,更加开放的胸怀,致力打造区域开放新高地。

加速构建全方位开放格局。深度研判、主动对接长三角一体化发展三年行动计划,加快融入长三角区域规划、基础设施、要素市场等体系,不仅在产业发展、科技研发等经济领域深化合作,而且在教育、医疗、文化等公共服务和社会事业领域扩大开放。成立接轨上海办公室,紧扣“两基地一公园”定位,抓紧编制承接上海产业和创新资源的标识图,加强与青浦区、金山区等战略合作,在政府、部门、园区、企业各个层面全面融接。以开放元素激活沿海动能,积极引进培育新能源、大健康、大旅游产业,将“空间大、生态优”的资源禀赋变成“发展强”的现实优势,打造特色鲜明的蓝色增长极。

加速推进开放型经济升级。主攻长三角和珠三角,加强日韩港台招商,深化欧美招商,紧扣智能化、集约化、效益化和增设备、增研发、增产出“三化三增”思路,实施全链条招引、全要素服务、全周期考核,加速引进实施一批领军型、旗舰型项目。下半年要将招引电子信息、半导体、机器人等产业龙头项目作为重中之重,确保全年新开工、新竣工5000万元以上项目100个、60个。同时,密切关注国际贸易形势,加快转变外贸方式,提高利用外资质量,年内力争注册外资实际到账1亿美元,进出口总额超10亿美元。

加速打造高层次开放载体。坚持“三聚焦、三注重”,重抓等级园区创建,加快向现代产业园区转型。强化“亩产论英雄”鲜明导向,把绿色集约发展落到实处,提升亩均投资、亩均销售、亩均税收等关键指标,加大低效用地再开发力度,清理盘活闲置厂房,切实提高产业密度。围绕推动经济开发区争创国家级开发区、沿海经济区争创国家级海洋经济发展示范区、城东新区争创省级高新区,积极推进园区布局优化、功能升级和管理体制创新,强化人才、要素、政策支持,打造高质量发展示范引领区,力争年内开票销售总量达500亿元。

【干群心声】市商务局局长丁素兰说,对外扩大合作,我市正进入一个高质量发展的新阶段,不仅体现在利用外资良好业绩和进出口实绩持续增长上,更为突出地体现在外资外贸质量明显提升,合作领域与层次不断扩大提高上。推进开放型经济持续升级,要进一步提高定位利用外资,提升层次扩大外贸。要紧扣我市现代产业体系初步构建、智慧提升方兴未艾的新形势,调整方向,聚焦美国、德国、日本等产业发展先进国家,瞄准世界500强企业和大型跨国公司,精准招商。要满腔热忱服务好新引进落实的富乐德半导体、雅森电子、益铭达生物及正在洽谈中的科技型优质外资企业和项目,抓牢抓实外资项目现实增长点。要认真落实国家和省市各级外贸稳增长政策措施,支持企业技术创新、制度创新和管理创新,鼓励瀚隆家纺、生辉光电等龙头企业的带动作用,万力生物、纳盛特科技等新兴企业持续扩大进出口,更多中小企业进一步开拓国际市场。要着力推动高技术、高品质、高附加值产品,重点培育机械、电子、新能源作为我市出口的新增长,引导更多企业进军制造业最为发达的欧、美、日,进行国际化认证、争创国际品牌、注册境外商标,创树“东台品牌”“东台品质”,增强国际竞争力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统