东台市教育局

我局召开2018年秋学期开学工作会议

发布日期:2018-08-31

8月27日,市教育局召开全市中小学幼儿园开学工作会议,对开学和新学期重点工作进行部署。市教育局局长王劲松出席会议并讲话,强调要迅速统一思想和行动,突出重点,狠抓落实,促进新学年教育事业发展取得新成效。局领导班子、各学校校长、机关各科室负责同志参加会议。市政协副主席、教育局副局长陈志文主持会议。

会议指出,过去的一学期,在市委、市政府坚强领导和系统上下全体人员的共同努力下,我市教育发展质态持续向好,重点工程加快推进,城区4所新校园投入使用。内涵质量取得突破,80%的高考本科录取再创新高,中考在连续两年占据盐城九强的基础上,今年囊括盐城农村初中中考前十强。素质教育持续深入推进,学生社团活动蓬勃开展。队伍建设不断加强,在职教师有偿补课专项治理行动取得阶段性实效。

会议分析了当前教育发展面临的新形势新任务,以实施学前教育资源扩大行动、义务教育标准化推进工程等8个专项行动和工程为重点,对促进各类教育高质量发展走在前列进行部署。会议强调,要把创建“江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)”摆上重要日程,加强宣传发动,制定工作方案,对照优质均衡创建标准开展全面深入的自查工作,做到有标准、明实情、知缺口、抓整改,并以创建工作为契机,不断提升内涵质量、资源配置、队伍建设和管理水平。

会议指出,要深化立德树人实践,围绕《养成教育三年行动计划(2017-2019年)》一以贯之抓细抓实;进一步加强中小学学生社团建设,建好用好全市中小学生才艺展示平台。要突出内涵质量核心,深化课程改革、强化常规管理、加大考核激励,形成抓质量的鲜明导向和浓厚氛围;学校领导班子和中层人员要认真执行全员听课制度,推进选课走班教学和分层作业;持续推进“真阅读”工程和内涵建设项目化工程,争创一批盐城市“双语阅读先进校”。要强化教师队伍管理,建立健全师德建设长效机制,推行师德考核负面清单制度,严格落实师德“一票否决”。要优化教育发展生态,继续做好起始年级家长全员培训工作,增强培训的针对性和实效性。要服务全市工作大局,落实全国文明城市创建的责任要求,广泛开展“小手拉大手”活动,引导家长主动参与,推进创建工作不断深入。

会议强调,开学在即,要抓好新学期起步工作,开好领导班子会议和教职工大会,做好学科教师分工、后勤服务准备、校园环境整治、学校文化布置等工作。要抓好教育教学管理,严格执行国家课程计划,所有任课教师提前备好开学一周课程,落实省教育厅暑期颁布的关于普通高中2018级学生课程内容调整的说明,继续推进英语直播教学。要抓好教育收费管理,严格执行收费政策,明确收费标准,坚持收费公示制度,义务教育学校要严格落实“一教一辅”要求。要抓好开学安全稳定,在开学前集中开展一次全面的安全大检查,发现安全隐患要第一时间整改到位,并切实加强新学期安全教育。

会上,各学校(幼儿园)签订了安全工作责任状。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统