人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2018-03418 组配分类: 政策解读
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

市委十四届五次全会精神解读之三

突出创新驱动 加快提升经济发展质量

  • 发布日期:2018-08-03
  • 作者:张一峰
  • 来源:东台日报

近年来,我市主动适应和引领经济发展新常态,转换发展理念,调整发展思路,创新发展举措,加速发展新兴产业、新兴业态,深化企业转型,在国际国内复杂的经济形势下,推进全市经济持续稳健发展。要进一步深化供给侧结构性改革,坚持以创新为第一动力、新经济为结构形态、人才为核心支撑,加速构建现代化产业体系。

【关键词】“智能+创新”的先进制造业

【延伸阐述】推进产业高端提升,主攻方向是发展先进制造业,要通过培植更富竞争力的产业集群、更富成长力的企业雁阵、更富内生力的创新引擎,不断厚植实体经济土壤,筑牢高质量发展根基。

培育壮大战略性新兴产业,目标三年迈上千亿级规模。保持电子信息产业优势,要着力实现从扩大总量向高端提升转变,发挥领胜、科森等领军企业带动作用,加速链条延伸,重点引进移动智能终端项目,尽早突破一批5G网络智能设备项目,打造区域有影响的全产业链高端基地,年内开票销售超260亿元。推进半导体、机器人两大先导产业乘势而上、裂变扩张,要加快半导体元器件、新材料、传感器等产业布局,大力引进工业机器人、服务机器人项目,积极构建机器人研发、生产、销售和服务全价值链。新能源、新材料、装备制造等支柱产业,要积极向新领域拓展、向智能化信息化升级、向高附加值攀升,形成新的竞争优势。年内新特产业开票销售占比提高到70%以上。

大力发展实体经济,要集成各项政策,引导更多企业向着产业高端深度转型,目标年内开票销售超亿元企业突破120家,培育盐城五星企业3家、四星企业3家。以“机器换人”“企业上云”等行动抢占“智”高点,更大力度推动企业智能化、互联网化转型,打造更多主业突出的“专精特新”企业,催生一批“瞪羚企业”和“隐形冠军”。

围绕产业链布局创新链,途径是深入推进科技创新行动计划,重抓创新型企业培育,年内实施产学研合作项目160个以上,国家高新技术企业发展到120家以上。同时,要夯实高质量发展的人才支撑,用好10条人才新政,加速集聚创新创业高端人才和高技能人才,培养新生代企业家。

【干群心声】市经信委主任朱文胜说,抢占新产业、新技术、新业态不断涌现的“风口”,要敏锐把握新科技和产业变革的重大机遇,推进产业、企业实现“智能化、数字化、高端化”提升。按照电子信息产业“大项目—产业链—产业群—产业基地”的发展思路,大力发展电子信息、机器人、半导体等战略性新兴产业,尽快形成我市工业经济“主力军”。深入实施智能制造三年行动计划,大力度推进企业智能化改造和智能车间建设,加快企业上云、机器换人,促进人工智能、大数据等新技术在产业全链条、制造全过程深度渗透,实现“东台制造”向“东台智造”转变。经信委将通过建立健全“服务直通车”制度,竭尽所能服务企业、服务项目、服务创业者,着力破解企业发展和项目建设中的各类难题,进一步优化工业项目备案流程,提升审批服务效能。

【关键词】“高效+品牌”的现代农业

【延伸阐述】加速农业现代化进程,主攻方向是发展智慧农业、生态农业,进一步优化农业结构、推进农业产业化、提升农业质量,打造具有标杆意义的现代农业示范区。

持续放大一只瓜、一根丝、一篮菜、一棵树“四个一”效应,围绕“扩面、提质、增效、创牌”,高标准推进5条国省道沿线现代农业示范带建设,加快建成一批特色鲜明、辐射带动力强的示范片、示范点。积极探索田园综合体、生态循环农业园等新模式,新建一批智慧农业园区和智能农业示范基地,争创一批国家级、省级现代农业示范园区。

更大力度推进农业“接二连三”,提高农业全产业链收益,引进实施一批以加工本地农产品为主的重点项目,加快培育20强农业龙头企业。积极拓展农产品电商、观光休闲农业、创意农业等“农业+”新业态,以优美乡村、优良生态、优质农产品的综合优势,打造叫得响、传得开、留得住的品牌,年内农产品电商交易、休闲农业产值均突破60亿元。

大力实施优质化、特色化、品牌化战略,完善提升农业标准化生产、农业科技推广应用、农产品质量可追溯、新型职业农民培训等机制,努力建成全程质量管控体系,年内新认证一批“三品一标”产品,创成国家农产品质量安全示范市。

【干群心声】市农委主任朱宝美认为,“绿色兴农、质量兴农”,要落脚到推动产业集群化、机械化、链式化、智能化、品牌化“五化”联动发展的进程之中。通过放大“四个一”工程效应,推进重点产业链式聚变发展,实现由面积增减优化向产业升级优化的跃升;通过突破西瓜、甜叶菊、蔬菜等特经作物机械化作业,加快推进农业生产机器换人;通过建设绿色技术集成示范基地、推进绿色立体循环种养模式、探索种植与畜禽高度结合生产模式等,推动农产品质量效益和生态效益同步提升;通过推进重点农业园区载体做强,构建全程绿色生态生产、多产业融合发展的现代农业发展模式,推进“农业+”新业态形成“百园争艳”格局;通过科学确定区域布局和产业规模,打造优质区域公用品牌和产品品牌。

【关键词】“品质+多元”的新兴服务业

【延伸阐述】提升发展新兴服务业,要注重模式创新、跨界融合,加快提升贡献力。围绕促进制造业向高端攀升,坚持把生产性服务业作为主攻方向。围绕满足群众高品质生活,推动生活性服务业向精细化、个性化、品质化转变。

依托云谷、智厦、互联网大厦等优良载体,加速突破大数据、云计算,大力引进科技研发、工业设计、检验检测、服务外包等专业平台公司和品牌企业,积极培育共享经济、数字创意等智慧服务业,推动新兴服务业与先进制造业互促并进。谋划发展枢纽经济,加快建设内河港物流园,大力引进一批总部型物流企业和区域物流中心、配送中心。

结合城市功能升级,多节点布局城市综合体、购物中心和特色商业街,加速推进中南世纪城、购物公园等重点项目,引进更多高端商贸休闲品牌,全面扩容升级城市商圈。鼓励品牌便利店、连锁店进社区,积极引入无人超市、生鲜配送等新零售业态,加快提升家政服务、居家养老等服务供给,让群众生活更便捷更舒心。

【干群心声】城东新区管委会主任杜骅说,建设绿色智慧新城,产城融合新区,要紧扣绿色主线,加快智慧提升,实现联动发展。一方面,联动推进新特产业和新兴业态联袂发展,在半导体、机器人两大先导产业上求突破。在加速度推进机器人产业集聚成势的同时,加速传统企业实现“机器换人”的跃升,力争年内机器人企业增加到30家以上,形成从上游关键零部件研发制造,到中游的本体制造,再到下游系统集成服务的机器人全产业链;同时依托富乐德和贺鸿等龙头,加速半导体上下游产业布局成链。推进互联网产业智慧提升,充分发挥云谷、智厦、互联网等优质平台集聚效应,引进一批生产性服务业项目,重点在区块链、人工智能和服务我市传统产业发展的互联网企业上取得突破。另一方面,扩容升级新区商圈,推进城东购物公园二期工程、科技城等一批重点项目,打造网界河周边健身步道、滨水休闲空间等,全面布局提升城市书屋、学校、医院等功能服务,让美丽新区更加靓丽智慧,更加宜居宜业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统