人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2018-03417 组配分类: 政策解读
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

市委十四届五次全会精神解读之二

立足新发展坐标 奋力推动高质量发展走在苏北苏中前列

  • 发布日期:2018-08-02
  • 作者:张一峰
  • 来源:东台日报

新科技革命蓬勃兴起,区域经济版图加快重塑,“高铁时代”款款走来,更多的变量中蕴含无限机遇,为高质量发展提供更多的可能。

新经济快速崛起,生态环境、城乡融合、营商环境、公共服务多方面形成特色优势,“融入长三角、建设新东台”,我们正迎来更加广阔的前景。

把准新形势,抓牢新机遇,紧扣“六个高质量”,践行“五个新实践”,系统推进理论革新和工作创新,更美的东台、更好的未来就掌握在我们的奋发努力之中。

【关键词】 明方向  顺大势  高定位

【延伸阐述】以高质量发展为根本方向,紧紧围绕省高质量发展指标体系,持续增强经济、科技、产业等硬实力,不断提升文化、环境、品牌等软实力,努力展现“强富美高”新东台的现实模样。以融入长三角更高质量一体化为开放路径,主动对接上海“五个中心”建设,全面拓展与长三角发达城市合作,找准同频共振契合点,力求产业链、创新链、价值链、人才链、服务链“五链融合”,努力在长三角世界级城市群中赢得一席之地。以走在苏北苏中前列为目标定位,主动对标苏中先进,以勇争一流、奋发有为的姿态推进探索性、创新性、引领性发展,努力实现高质量发展指标在苏中地区位次不断前移,城市影响力持续提升。

【干群心声】市发改委主任钱晓斌认为,推动东台高质量发展走在苏北苏中前列,我们有基础,有条件。推进高质量发展需要我们积极研判、主动作为,重中之重是全力打造地标产业、着力突破重大项目、推进新经济发展。推进产业发展,要坚持有所为、有所不为,从细分领域和具体行业中找准主攻方向,围绕“高端+智慧+特色”,实现产业发展和质量升级同频共振;突破重大项目,要围绕智能化、集约化、效益化,增设备、增研发、增产出“三化三增”,进一步加大“走出去、引进来”力度,全面接轨上海。发展新经济,要提升智慧、绿色城市特质,做足“智慧+”“生态+”的文章,大力发展“新能源+”“旅游+”“农业+”“园区+”“文化+”等产业模式。

【关键词】经济转型与生态保护相统一。

【延伸阐述】 “智慧、绿色”是东台独具魅力、富有时代特征的城市特质,推动着我市经济向着更高层级、更高能级飞跃。步入新的发展台阶,经济转型与生态保护相辅相成,产业高能级、生态高颜值、生活高品质相得益彰。要坚持高端导向,主动作为,深度转型,内外兼修,推动产业结构加速向“高轻新智绿”跃升,大力发展“智能+创新”的先进制造业、“高效+品牌”的现代农业、“品质+多元”的新兴服务业,培植更富竞争力的产业集群、更富成长力的企业雁阵、更富策略的创新引擎,推进战略性新兴产业、新的经济形态加快发展。要厚植绿色底色,聚力打造更加宜居宜业宜游的城乡形态,坚决打赢污染防治攻坚战,以更大力度推动绿色转型,不断彰显绿色生态魅力。

【干群心声】时堰镇党委书记周爱民介绍,推进经济发展实现由“舍”到“得”的辩证转换,要准确理解和执行好3个关系:“新”“旧”同步的关系。在大力推进新项目落户、新特产业引进的同时,积极引导现有企业向着产业高端加快转型,聚力培育一批龙头企业,做精合金材料产业。“高”“低”换挡的关系。在提升产品档次以及提高生产工艺上下功夫,推动更多技改项目有技术性突破、生产工艺有根本性转变,让一部分企业先行先试,大胆尝试新工艺、新产品,从而带动全镇产业面整体提升。“内”“外”兼修的关系。引导更多企业眼光向内看问题、找差距,舍得在科技创新、管理创新上下本钱。从氛围环境的角度强配套、比服务,切实让企业、让投资者感受到党委政府高效、务实的服务氛围。

【关键词】厚植优势与补齐短板相统一。

【延伸阐述】推进高质量发展,我们不仅拥有不断优化的外部环境,而且积聚了诸多富有东台特质的内在优势。从外部环境看,高质量发展的良好政策环境已然形成,新一轮科技革命大潮涌动,长三角一体化进程不断加快。从内在条件看,丰厚的历史文化传承千年经久弥香,“五个新实践”推动新特产业、新兴业态蓬勃发展,改革创新走在全省全国前列,全方位开放格局初步形成,更具特色的城乡环境不断提升品位,内联外畅的良好交通条件加快完善,人民生活在共建共享中持续改善……厚植优势,补齐短板,要注重多维思考,坚持统筹兼顾,既突出抢占发展先机,充分彰显自身优势特色,又突出问题导向,下大力气攻坚科技创新、城市管理、民生共享等领域的薄弱环节,推动实现更高质量的均衡性发展。

【干群心声】沿海经济区党工委书记吕洪涛思考:推动沿海经济区把“空间大、生态优”的资源禀赋转化为“发展强”的现实优势,不仅要满怀激情解放思想探索创新,更需要思路清晰踏实务实,厚植优势补短板,保持定力做“加法”,聚力开创新优势。紧扣高端化、智能化、绿色化和品牌化,持续加大新能源、大健康、大旅游产业招商引资力度,打造苏北苏中领先的新能源装备制造基地和百亿级大健康产业园。突出绿色集约发展,坚持以“亩均效益”论英雄,加大低效用地再开发力度,清理盘活闲置厂房,提高土地产出效益。通过转型升级、科技创新、智能化改造,加快现有企业换挡升级速度。同时突出增强园区基础配套,全面启动污水处理厂扩能,地表水厂、集中供热厂、一级渔港、二级渔港、通用机场建设。

【关键词】整体推进与重点突破相统一。

【延伸阐述】推进高质量发展,是一项牵涉到经济社会发展各个层面的系统工程。做好当前的工作要放眼长远,要以全局的思维做好自己的事情,既要弹好钢琴统筹兼顾,更要凝心聚力重点重抓。从大环境看,坚决打好防范化解金融风险、精准脱贫、污染防治这三大攻坚战,不仅是中央的要求,也是我们赢得新一轮发展优势的重要契机;从东台的具体情况看,要紧扣“融入长三角,建设新东台”的发展定位,紧扣“六个高质量”“五个新实践”,聚力抓好项目突破、高铁高速、开放合作等关键环节。

【干群心声】东台镇党委书记王晓峰说,要站在全市的高度,“服务大市区、接轨开发区、做美新社区、争创示范区”。以城市发展为己任,为建设美丽新东台多尽力,在统筹保障市区重点工程建设、创新社会治理、创建全国文明城市等方面勇挑重担。发挥区位、载体等突出优势,推动经济运行高质量,有的放矢开展产业链招商,全力引进培育智能机械装备、新能源装备产业,力争迅速形成集群效应,依托国家级众创空间、电商创业园等平台,积极发展电商物流、科技孵化、高端休闲等新业态,促进先进制造业与新兴服务业互动并进。同时,不断拓展城乡居民增收新渠道,重点突出打造美丽乡村典型,健全机制构建多元化、立体化扶贫新格局,统筹抓好党的基层基础建设、落实全面从严治党责任、加强生态环境治理等其他各项重点工作,确保高质量发展走在盐城市城关镇前列。

【关键词】高位引领与低调实干相统一。

【延伸阐述】东台高质量发展要走在苏北苏中前列,要切实做到明方向、顺大势、高定位。换言之,就是目标要高但干事要实。一方面,要坚定“没有不可能、没有做不到、没有完不成”的信念,树立更高标杆,在更大范围内找对手,在更高坐标上拼强手,登高望远、对标先进,自我加压、负重奋进,以先试抢占先机,以先行闯出新路;另一方面,要注重以工作成效、发展实绩检验解放思想的效果,在知行合一中推进探索性、创新性、引领性发展,做到埋头苦干不懈怠、一锤接着一锤敲,努力积小成为大成、积小胜为大胜,不断迈上新台阶。

【干群心声】南沈灶镇党委书记朱均东表示,推进高质量发展,要有新思维、新举措,更要有实着子、硬招子。近年来,南沈灶镇打造效益型经济、特色化发展产业,得益于“新”与“实”。下一步仍将坚持高位引领、低调实干,系统推进工业主导、生态文明、农业品牌、服务创新“四镇共建”。统筹推进产业集聚的特色园区、富民增收的特色农业和融合发展的特色镇村建设;重点重抓污染治理、精准脱贫和乡村振兴试点等工作,以重点突破推动整体发展;进一步推进发展质量提升、民生幸福提升和作风纪律提升,以重实干、敢担当、善作为、勇争先的实干担当精神,实现经济转型发展、惠民便民工程和干部作风形象同频共振、协同共进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统