人民政府门户网站欢迎您!
索 引 号: 014397598/2018-03416 组配分类: 政策解读
主题分类: 其他 体裁分类: 其他
发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
文  号:

市委十四届五次全会精神解读之一

贯彻新发展理念 高质量发展实现良好开局

  • 发布日期:2018-08-01
  • 作者:张一峰
  • 来源:东台日报

持续推进全面转型,不仅推进我市新经济快速崛起,而且在生态环境、城乡融合、营商环境、公共服务等方面形成特色优势,为“融入长三角、建设新东台”打下坚实基础;聚焦“六个高质量”,开拓“五个新实践”,坚持系统性思维,注重规律性把握,发展特质更加鲜明,发展路径更加明确,发展动能更加强劲,发展空间更加广阔,高质量发展实现良好开局。上半年,完成地区生产总值431亿元,一般公共预算收入30亿元、税收比重达86.9%,固定资产投资227亿元、增长11%,城乡居民收入分别增长8.6%、8.8%,主要经济指标实现“时间过半、任务过半”,“强富美高”新东台建设基础厚实、动力强劲。

【关键词】产业结构在创新转型中加速升级。

【延伸阐述】以新兴产业培育行动计划、重大产业项目突破年活动、星级企业培育计划、等级园区创建、科技创新三年行动计划等为抓手,聚焦发展新经济,推动实体经济提质增效,获评全省制造业创新转型成效明显地区。产业地标贡献力和影响力加快提升,电子信息产业开票销售增长33%,新能源装机容量突破1400兆瓦、清洁能源发电量首超工业用电量,形成一批高质量增长点,半导体、机器人产业迅速形成突破。招商选资取得新的突破,新开工、新竣工5000万元以上产业项目分别达46个、27个,一批龙头项目加快建设、竣工投产,7个项目入选省重点工业投资项目计划。经济运行持续稳中向好,全口径工业开票销售、入库税金分别增长20%、30%,企业增长面达63%。企业智能化、互联网化改造明显加快,CNC智能加工中心达11700台,“上云”企业达118家,11家机器人企业组团参展第七届中国国际机器人展览会。加快培育创新型企业集群,国家高新技术企业申报数同比显著增长。新设企业技术研究中心26家,实施产学研合作项目65个,发明专利授权实现翻番。出台人才引进10条新政,定期举办招才引智活动,引进领军人才42名、专门人才602名。

【干群心声】市发改委主任钱晓斌认为,我市之所以能够抢得高质量发展先机,关键在于超前把准了社会发展的趋势和经济发展的走势,“绿色+智慧”的城市特质不断彰显,“五个新实践”举措创新引领,“产业项目载体提升年”“重大产业项目突破年”举措扎实,“融入长三角、建设新东台”步履坚实,有力地推进了重大项目持续突破,产业结构不断优化。可以说,从突出经济预警监测、强化经济运行监测,到深入调研热点难点问题,及时提出具有针对性、可操作性的对策建议;从突出“高轻新智绿”、坚持不懈构建“3+2+1”产业体系,到创新招商方式、务求精准有效;从全面推进接轨上海、开放活力有效激发,到实施改革综合管理,服务环境加快提升,每一项工作都抓在了实处,抓到了点子上。

【关键词】城乡品质在融合发展中不断提升。

【延伸阐述】紧扣乡村振兴战略、城市功能升级、生态环境优化等工作着力点,建设宜居宜业宜游的美丽东台。实施乡村振兴战略抓典型示范,新增2个省特色田园乡村。“一镇一园一特”发展抓质态提升,新入园企业达75家。深化农业供给侧结构性改革落实在实事上, 新建5个千亩连片现代农业示范基地,三仓镇获评全国“一村一品”示范镇,现代农业产业园创成全省首批现代农业示范园。城市功能提升突出体现在城东新区和高铁组团建设上。在城东新区,一批品牌地产和公共服务项目加快建设,东进路、雅居路两条城市功能轴同步提升。高铁组团完成概念性城市设计规划并通过专家评审。实施老城区功能提升工程,城市公共空间进一步优化。在此基础上,全面启动全国文明城市、中国人居环境奖创建工作,获评江苏人居环境奖。生态环境建设以中央环保督察问题整改为契机,重拳整治违规企业和突出环保问题,并取得阶段性成效。头灶化工企业全部关停转型,全域“零化工”扎实推进,经济开发区获评国家级绿色园区,土地节约集约利用工作获国务院表彰。“一片林”工程完成成片造林2.7万亩,空气质量优良率保持全省前列。黄海国家森林公园、西溪景区分别获评省级旅游度假区、江苏十大旅游新目的地,均入选“盐城十景”。

【干群心声】安丰镇党委书记杨小锋介绍,古镇安丰迈上了一条新意涌动的特色发展之路,催生出“盐镇·智造·生态好”的新时期安丰三宝。如今,安丰镇以高水平建设特色旅游名镇、高定位打造电子信息产业重镇、高品质建设美丽宜居城镇,三镇融合,五彩纷呈。下一步,安丰将在发挥自身优势上下功夫,全力推进一二三产协调发展。大力发展“品质+品牌”的现代农业,推广红安村“一强五带”工作法,推动全镇乡村振兴走在全市前列;大力发展“智能+创新”的电子信息产业,年内全口径工业开票力争突破30亿元,年内纳税额千万元企业突破2家;大力发展“融合+多元”的现代服务业,加大古街美食美味商铺的招引、国贸农庄客栈农耕园建设,致力提升电商产业园,年内入园企业突破100家,纳税额过2000万元。

【关键词】人民生活在共建共享中持续改善。

【延伸阐述】“八大富民模式”持续发力,居民口袋进一步充实,城乡居民收入继续保持苏北第一、苏中上游。“创响东台”行动引发创业热潮,新发展私营企业3000多户、同比增长56%。持续推进交通会战,互联互通、外联内畅的新交通体系建设不断取得新进展。盐通高铁东台段开工建设并形成高铁站设计方案,东兴高速可行性研究方案敲定,城市高架论证工作有序推进,国省干线重点工程加快建设,老204国道改造工程北段建成通车。市域骨干道路改造和农村公路提档升级同步推进,城乡路网密度和通达程度加快提升。突出教育均衡化优质化特色化发展,一小本部、城东新区幼儿园等重点工程竣工,高考中考质量持续提升,教育现代化水平位居全省前列,成为苏北唯一的国家教育现代化监测样本市。智慧医疗“五大信息中心”建设获全国基层卫生信息化应用创新大赛一等奖,公立医院综合改革获省政府表彰,跻身全省基层卫生“十强县”,获评省食品安全城市。新图书馆加快建设,新建一批村(社区)综合性文化服务中心和幸福小广场。加快推进网格化管理全覆盖,全面开展扫黑除恶专项斗争,信访稳定工作获省表彰,社会大局保持和谐稳定。

【干群心声】东台镇西楼村党总支书记陈安元介绍,东台经济社会高质量发展,西楼村就是一个缩影。西楼的奋斗目标是:打造城郊发展排头村,争创人居环境一流村,构建投资兴业和谐村,建成幸福美丽新西楼。党总支年初制定出发展高效农业,培植壮大私营企业,引导搞活第三产业的发展思路。今年种植西瓜等特经作物450亩,累计输送出400多人在本地和外地企业做工,有近300人的经纪人队伍活跃在大江南北,仅此两项为全村人均年增加收入8000多元。到年底,村集体积累力争超900万元,全村人均纯收入可达2.8万元。

【关键词】党的建设在全面从严中显著加强。

【延伸阐述】深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制定出台《市委常委会关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的规定》,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,锤炼过硬政治品格。解放思想大讨论为高质量发展汇聚强大精神力量,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实。干部队伍建设进一步加强,干部队伍整体素质持续提升。出台进一步贯彻落实中央八项规定的实施意见,严格执行各项纪律规定,常态化开展警示教育,作风建设成果得到进一步巩固。刚性落实“两个责任”,强化纪律、监察、派驻、巡察监督,深化“正风肃纪镇村行”专项行动,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深推进,为改革发展营造了优良的政治生态。

【干群心声】东台镇党委组织委员徐文娟认为,推进高质量发展,要从严从实落实党建责任、激发基层活力,作为一名基层党务工作者,深感责任重大、使命光荣。从东台镇实际出发,将激发比学赶超热情,在创新发展上求突破,引导全镇党员干部比奉献、比项目、比形象、比业绩、比创新,亮牌上岗,挂牌担当;着力“一村一品”“一部门一特色”,挖掘亮点,创树品牌、创出特色。强化队伍教育管理,在担当作为上求突破。引导广大党员干部践行初心,争做新时代的传承者;能干事、敢担当、有作为、作表率。加大人才培养力度,在凝聚合力上求突破,激发生机活力,培养造就一支高素质人才队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统